Старица. Церковь Симеона Столпника.

Симеоновская церковь

Тверская обл., г. Старица, ул. К. Маркса, 14А (на месте нынешней пожарной части № 53)

Южный фасад храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Симеоно-столпенская церковь построена в 1777 году, другой же придел во имя Сергия Радонежскаго устроен в 1829 году. Но судя по имеющимся данным, на этом же месте существовала прежде деревянная церковь, посвященная имени того же святаго. Это подтверждается писцовою книгою 1624 г. (7132) Степана Торбеева, да подъячего Федора Постникова, где говорится: "На гороцкой стороне церковь Симеона Столпника приходной, древян, шетром, а вцеркве образы и свечи и колокола и всякое церковное строенье мирское, а у церкви вдворе поп Иван". Дале идет перечисление приписанных к церкви посадских, т.е. мещанских дворов. Отсюда видно, что спустя 10 лет после второго литовскаго разорения гор. Старицы в Семеновском приходе было всего 13 дворов.

Из описания плана г. Старицы 1746 г. межевания Максима Старкова значится следующее: "Церковная земля на плане показана под литерою "О", на которой состоитъ прихоцкая церковь каменная во имя преподобнаго Семиона складбищем, равно-ж сцерковническими дворами и огородами, владения священно и церковнослужителей. По этому плану Семеновская церковь иметъ земли 206 сажень. На северной и северо-западной стороне от церкви около ограды сохранились остатки древняго кладбища, где имеются надгробныя камни, из местной породы известняка, большею частию необделанные и вросшие в землю. Многие из них засыпаны землею во время копания рвов для бута под церков и ограду. Среди нихъ встречаются однако плиты хорошо обделанныя и с надписями. Одна из таких плит иметъ посошный крест употреблявшийся в 15 и 16 столтиях и надпись высеченную вязью, следующаго содержания: "Лета 7104 (1596) месяца октября в 7 день на память святых мученик Сергия и Вакха преставися раба Божия Мария инока". Возможно, что эта инокиня похоронена на Семеновскомъ кладбище, потому, что пред смертию приняла иночество. Она была вроятно, одной из прихожанок церкви.

По данным 1901 года: Симеоновская церковь, построена в 1777 году, каменная, престола два: в холодной Симеона Столпника, в теплой преподобного Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1878 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1832 года.

В 1901 году служили: Священник Павел Васильевич Завьялов 38-ми лет, окончил духовную семинарию студентом, обучался в духовной академии, выбыл из оной со 2 курса, священником с 1884 года, состоял законоучителем городского училища и учителем пения, членом правления духовного училища, Директором Тюремного отделения, членом благочинного совета, духовным следователем и членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1900 году камилавкой. Псаломщик Александр Алексеевич Смирнов 24-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1898 года.

Прихожан в городе Старице, в деревнях: Борисове, Абакумове, Козлове, Неклюдове, Новоселье - 101 двор (489 мужчин, 573 женщины).

В 1914 году служили: Протоиерей Павел Завьялов 52-х лет, со 2 курса духовной академии, на службе 30 лет. Псаломщик-диакон Петр Рясенский 36-ти лет, на службе 17 лет, в Симеоновском храме 1 год.

Прихожан в Старице и в деревнях: Борисово, Неклюдово, Новоселье, Абакумово - 569 мужчин и 641 женщина.

В советское время закрыта, снесена. На её месте в настоящее время расположена пожарная часть. По словам местных жителей пожарная вышка устроена на фундаменте колокольни.