Старица. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Бородкин Владимир
За церковью виден Успенский монастырь
Eduard
Церковь Воскресения Христова, 2006 год.
2006 год. Эта церковь была разрушена бомбой во время войны, после войны там был до недавних пор полигон сельхозтехники
Eduard
Hramsohran
Сергей Сол
Бородкин Владимир
Вид с территории Свято-Успенского монастыря от северной стены.
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Hramsohran
Hramsohran
Церковь Воскресения Христова, Эта фотография Прокудина-Горского 1910 год
Эта фотография Прокудина-Горского 1910 год Церковь Воскресения Христова
Eduard

Сергей Сол  31 августа 2013

По данным клировых ведомостей за 1828 год: Воскресенская церковь каменная с приделом Благовещения Пресвятыя Богородицы, в твердости, построена в 1784 году, утварию довольна, однокомплектная, Опись утвари церковной и приходорасходныя денгам книги имеются, земли пахатной и сенокосной не имеется, приходских дворов 42, в них мужеска пола 125, женска 128 душ.

В 1818 году служили: Священник Захарий Матвеев - 58 лет. В чтении и пении хорош. В школах не был. Не вдов. В священника произведен в 1811 году и граммату имеет. Пономарю по жене дядя родной. Оный священник в 1816 году за поздную подачу оспенной ведомости штрафован взысканием на вдов и сирот 10 рублей. В дурных поступках не замечены. Жена его Параскева Иванова - 68 лет. Дьячек Михаил Феофилактов - 24 года. В чтеннн и пении хорош. Из класса реторики. Женат 1-м браком. В 1825 определен Старицкаго уезда в село Арсеньево в пономаря указом, в 1826 посвяшен в стихарь и граммату имеет пономарскую, в том же 1826 годах к означенной церкви переименован в дьячка. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Петрова - 23 года. Родства не имеет.

Пономарь Петр Яковлев - 33 года. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения приходскаго училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен указом, а в 1823 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Евдокия Яковлева - 28 лет. Дети их: Иван - 8 лет, Анна - 5 лет, Александр - 2 года, Алексей - 10 месяцов. Прихожан в Старице - 42 двора (125 мужчин, 128 женщин).

Источник: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901

Сергей Ковров   18 августа 2018

Каменный трехпрестольный храм Воскресения Христова в городе Старице построен в последней четверти XVIII века, расположен на берегу реки Волги, к северу от Свято-Успенского монастыря. Первое упоминание о Воскресенской церкви содержится в писцовой книге Степана Тарбеева за 1624 г.: «Церковь Воскресения Христова да придел Благовещение Пречистыя Богородицы древян клецки а в церквах образы и свечи и книги и колокола и всякое церковное строенье мирское а у церкви во дворе поп Григорей».

В описании плана Старицы Максима Старкова за 1746 г. о Воскресенской церкви сказано: «Церковной писцовой земли, на которой состоит приходцкая каменная церковь во имя Воскресения Христова с кладбищем, равно с церковническими дворами и огородами кои на плане значют под литерою «Р» владения священно и церковно служителей».

В 1762 г. клиру Воскресенской церкви была выдана храмозданная грамота на постройку вместо прежнего обветшавшего храма новой каменной церкви. Строительство велось на средства прихожан. Спустя 10 лет состоялось освящение трапезной с Благовещенским приделом. В 1784 г. было полностью завершено строительство храма. Колокольня еще долго оставалась деревянной, и только в первой половине XIX в. с западной стороны трапезной пристроили каменную колокольню.

Храм представлял собой распространенный во 2-й половине XVIII века тип культовых построек «восьмерик на двусветном четверике» с декоративным оформлением фасадов. Имел три престола: Обновления Храма Воскресения Христова (холодный), Благовещения Пресвятой Богородицы (теплый южный), святителя Иоанна Златоуста (северный).

Надпись, сделанная на северной стене холодного храма, свидетельствует, что в 1897 г., когда священником был Михаил Прозоров, а церковным старостой – Евграф Двукраев, церковь была возобновлена стенной живописью. По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 г., в храме служили: священник Кочетов Алексий Ильич (40 лет, священником с 1889 г., являлся смотрителем свечной лавки), псаломщик Михайловский Константин Васильевич (26 лет, псаломщиком с 1892 г.). В приходе состояло 29 дворов в городе Старице – 113 мужчин и 117 женщин.

В 1914 г. служили: священник Вараксин Иоанн (32 года, на службе с 1903 г., в церкви Воскресения 5 лет), псаломщик Масленников Иоанн (46 лет, на службе с 1909 г.). Прихожан в городе Старице – 87 мужчин и 76 женщин.

В советское время на территории церкви располагался полигон сельскохозяйственной техники. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии, от колокольни сохранился только нижний ярус.