Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Сортировка:

Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
Надвратная церковь Иоанна Богослова (вид от реки)
Олег Гусаров
Надвратная церковь Иоанна Богослова (вид с Юга)
Олег Гусаров
Надвратная церковь Иоанна Богослова
Олег Гусаров
Фрагмент фасада
Иконостас

Марина Зуйкова  27 сентября 2017

В 1681 г. западная часть монастыря серьёзно пострадала от пожара. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и каменную надвратную церковь Василия Анкирского. Через несколько лет на её месте возвели церковь Иоанна Богослова, украшенную резьбой по белому камню. Она была надвратной, но в XIX в., после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону.

В числе каменных сооружений, выстроенных Андреем Старицким, были надвратная церковь Василия Анкирского и стены и башни ограды. Церковь Василия Анкирского пострадала в пожарах 1681-го и 1693 - 1694 годов. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и саму каменную надвратную церковь. Через несколько лет после разборки на ее месте была возведена церковь, украшенная резьбой по белому камню. Новый храм был освящен во имя Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова - неотъемлемый компонент монастырского ограждения. Это «восьмерик на четверике» с ограждающей галереей. Она располагается над Западными Святыми воротами, имеющими проезд и проход. Церковь была надвратной до XIX века, когда после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую южную сторону.

Описание храма в книге И. Крылова "Старица и её достопримечательности" 1914 года: Третий по древности храм монастыря — Богословский, каменный, находится над западными входными воротами, заложенными в 1810 г., по причине затопления рекою Волгою. Храм сооружен в 1694 году архимандритом Исайею на монастырския средства, вместо сгоревшаго в 1681 году во имя Василия Анкирскаго.

По материалам изданий: Тверская область. Путеводитель/Автор составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005. Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010. Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914. http://hram-tver.ru/starizarn/ioanbogosstariza.html

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 27 сентября 2010 года фасад церкви Иоанна Богослова полностью обновлен с сохранением первозданной архитектуры. Восстановлена ограда, так что храм снова выглядит надвратным. Ансамбль монастыря составляет единое целое, качество работ превосходно. Фасадные работы завершены. На Введенской церкви медная кровля и медные дождевые сливы(!), внутри ведется отделка. Действующим является только Успенский собор. Территория поражает своей ухоженностью и чистотой.
28 сентября 2010.

Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694 г.) с арочной галереей, построенная на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви.

Источник: сайт Старицкого Свято-Успенского монастыря