Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова.

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова
Прочие объекты.
Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Проезд:На территории Старицкого монастыря

Старицкий Успенский мужской монастырь. Мавзолей-усыпальница И.Ф. Глебова, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Рис. из журнала "Нива"

Т.  24 августа 2012

Напротив увенчанной грандиозным шатром Введенской церкви - отреставрированный двухэтажный настоятельский корпус, а справа от него - миниатюрная часовня-усыпальница. В 1774 г. здесь был похоронен екатерининский сановник Иван Фёдорович Глебов-Стрешнев, которому принадлежало имение Раёк недалеко от Торжка.

Мавзолей-усыпальница генерал-аншефа И.Ф. Глебова-Стершнева на территории Старицкого Успенского монастыря, построена в конце XVIII в. из белого камня, в форме четырёхгранной пирамиды с четырьмя выступами. Внутреннее пространство перекрыто кирпичным сводом. Стены украшены гирляндами, высеченными из белого старицкого камня. Внутри часовни на пирамидальном возвышении установлен каменный саркофаг.  Иван Федорович Глебов-Стрешнев (1701-1774 гг.) - екатерининский вельможа, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Киева, кавалер ордена Андрея Первозванного.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли