Белёв. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Проезд:Церковное место находится на улице Пушкина, на месте домов 49-51.

Церковь Жен Мироносиц на дальнем плане.
Андрей Сергеевич
Вид на церковное место с юга.

Приход этой церкви расположен близ окраин города; кроме части города, в состав его входила Вишневецкая слобода в недалеком расстоянии от храма. Всех прихожан числилось 242 м. и. и 327 ж. ц.

О времени возникновения прихода не сохранилось никаких сведений. Известно только, что церковь во имя свв. жен мироносиц существовала уже в XVII в., что видно из грамоты царя Михаила Феодоровича, помещенной в писцовых книгах г.Белева, в Дураковском стану под №43. Здесь говорится о наделе землею Матвеевского попа в общем владении, с попом Мироносицким Федором. Несомненно, первоначальный храм был деревянный. Когда построен был существующий теперь каменный храм неизвестно, по клировым ведомостям главный престол его освящен в 1786 г. В 1801 г. храм подвергался опасности от огня и несколько обгорел снаружи: храм подвергался неоднократным поновлениям главным образом внутри. Особенным усердием в украшении храма отличались церковные старосты купцы: Михаил Александрович Истомин и Иван Михайлович Евстратов. Последний на устройство нового иконостаса в главном храме и на ремонт всего храма употребил около 10 тыс. рублей из своих личных средств. Кроме главного алтаря, в храме имеются теплые придельные: во имя св. Иоанна Предтечи с левой стороны, и во имя вмчк. Димитрия Солунского с правой, освященные 19 сентября 1864 г.

На содержание храма получались % с 1100 руб. Приходской причт состоял из священника и псаломщика. В пользу причта получались % с 2435 руб. Церковной земли имелось: полевой 48,5 д., луговой 4,5 д.

При церкви существовало церковно-приходское попечительство, открытое с 1893 г. С 1893 г. в приходе открыта школа грамоты, названная Владимирко-Мироносицкой, потому что открыта для двух приходов.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви г. Белева"

В приходе: часть г. Белёва, Вишневецкая слобода. Известен в XVII в. Время постройки каменной церкви не установлено, по преданию, построена на средства купчихи Евдокии Михайловны Истоминой. Три престола: главный - во имя святых Жен Мироносиц, в правом приделе - во имя Иоанна Предтечи, в левом приделе - во имя вмч. Димитрия Солунского.

Ф. 1401 , III кат., 1 ед. хр. , 1781 - 1833 гг. , 1 оп. (рукопись)