Белёв. Церковь Вознесения Господня.

Белёв. Церковь Вознесения Господня

Фрагмент северного фасада
Капитель пилястр северного фасада
Окно верхнего этажа и пилястры южного фасада

Сергей Сол  11 октября 2014

Вознесенская церковь стоит на возвышенном берегу речки Малой Вырки, невдалеке от впадения её в Оку на Большой Козельской улице. Прихожане её рассеяны по всему городу и в этом отношении она представляет из себя единственную в городе церковь, не имеющую определённого района своего прихода. Приход этой церкви получил своё начало с устройством этой церкви в 1818 году. Всех прихожан этой церкви числится 180 душ мужского пола и 193 женского пола. Раскольников и сектантов в семье единоверцев осталось не более 20 человек, но они не чуждаются общения ни с единоверцами, ни с православными; есть надежда, что через некоторое время не останется ни одного раскольника или сектанта в приходе этой церкви. Кроме городских обывателей к приходу принадлежат единоверцы деревень Ганшиной и Ходыкиной.

Единоверческая церковь во имя Вознесения Господня устроена была в 1818 году первоначально в жилом доме, а в настоящий свой вид приведена была в 1840 году белёвским купцом М.И. Федосеевым. Никаких сведений ни о первоначальном устройстве этого храма, ни о переустройстве его в 1840 году не имеется. Придельный храм есть в куполе во имя Архистратига Михаила, устроенный М.И. Федосеевым в 1840 году. Храм весь каменный с такою же колокольнею.

Особенно чтимые иконы в храме следующие: 1) образ Казанской Божие Матери, 2) Успения Пресвятой Богородицы, 3) икона святого великомученника Пантелеймона с Афона, освященная при гробе Господнем и пожертвованная купцом Д.М. Федосеевым в память чудесного спасения всего Царского Семейства при крушении поезда близ станции Борки, 4) икона святого Иоанна Предтечи и 5) икона Знамения Божией Матери. Из древних книг имеются только три: 1) Евангелие 1605 года, печатанное при патриархе Гермогене (1530-1612), 2) Евангелие 1637 года, печатанное при п. Иоасафе, и 3) Евангелие 1644 года, печатанное при п. Иосифе.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014

В приходе: часть г. Белёва, д. Ганьшино, д. Ходыкино. Образован с построением в 1818 г., на средства прихожан-единоверцев каменной церкви с главным престолом в часть Вознесения Господня. Придельный храм во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных устроен на 2-м этаже.