Белёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Илии Пророка, Амвросия Медиоланского
Год постройки:не позже 1780. 1850-колокольня.
г. Белев, ул Никольская, д. 85

Вид с юга в ландшафте
Панорама с юго-запада
Панорама с юга
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Белёв, Белёвский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Печка Александр
Чупринин Михаил
Печка Александр
Южный придел
Апсиды
Завершение
Завершение
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Основной объем храма, вид с запада
Северный придел
Южный придел
Фрагмент колокольни
Чупринин Михаил
Свод основного объема собора и анкерные балки в интерьере
Световой барабан основного объема храма в интерьере. Отчетливо виден журавец главы.
Интерьер южного придела
Интерьер основного объема храма
Северный фасад основного объема храма в интерьере
Восточный фасад основного объема храма в интерьере
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
фотоснимок со старой дореволюционной фотокарточки
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева)

Сергей Сол  11 октября 2014

Покровская церковь занимает красивое положение в центре города. С паперти её открывается роскошный вид на обширную луговую сторону правого берега Оки, простирающуюся почти на семь вёрст. Приход этой церкви не централизован около неё; около церкви находится небольшое количество приходских домов, а большая часть прихожан живёт в отдалённых от церкви кварталах, за речкой Выркою, вблизи Петропавловской церкви. Кроме городских обывателей, к этому приходу причисляется деревня Ламонова в 1 версте от храма. Когда возник приход этой церкви, с точностью сказать невозможно, но несомненно ранее 1614 года; из истории этого прихода известно только то, что с упразднением в 1783 году за ветхостью Ильинской церкви, стоявшей против святых ворот мужского Спасопреображенского монастыря, прихожане её, состоявшие главным образом из прежних монастырских крестьян, были присоединены к приходу Покровской церкви вместе с причтом. С течение времени, с отчислением некоторых частей этого соединённого прихода в состав других приходов, уничтожился и двойной состав приходского причта при Покровской церкви, как не соответствующий количеству приходских душ. В настоящее время прихожан при этой церкви числится 370 душ мужского пола и 451 женского пола.

Сведения о самом раннем храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы чрезвычайно скудны. Из писцовых книг 1630 года и выписей из них 1614 года видно, что Покровская церковь существовала значительно ранее 1614 года, что зданием она была деревянная, с приделом святых бессеребренников Космы и Дамиана. Какая была судьба этой ранней церкви, неизвестно. Вероятнее всего, она сделалась жертвою страшного пожара в 1719 году. В каком году построена вместо деревянной каменная церковь в тоже наименование и с таким же приделом, сведений не сохранилось. Известно только, что в 1782 году она уже находилась "во всяком благосостоянии". В 1785 году по желанию прихожан упразднённой Ильинской церкви устроен был в Покровской церкви придел во имя святого пророка Илии, причём иконостас и утварь для этого придела были употреблены те самые, какие существовали в упразднённой Ильинской церкви. Первоначально Покровская церковь была не слишком обширна и покрыта была тёсом. В 1801 году во время большого Белёвского пожара она подверглась опустошению: деревянные кровли церкви и колокольни, а также иконостас и большая часть икон в настоящей церкви и часть иконостастаса и икон в приделе святого Илии сгорели; только в приделе святых Косьмы и Дамиана иконостас и иконы уцелели. Кто и на какие средства исправил повреждения в храме, неизвестно. Известно только, что иконостас в настоящей церкви устроен в 1831 году старанием прихожанина Амвросия Иванова Прохорова. Что же касается до придельных алтарей храма, то они были исправлены вскоре после пожара, так что в том же 1801 году они были уже освящены. В 1851-53 годах церковь была расширена пристройкою к ней здания для придела с северной стороны во имя Амвросия Медиоланского, вероятно, иждивением церковного старосты Амвросия Прохорова; им же и в том же году перестроен был и иконостас Ильинского придела. В 1850 году на его же средства построена была новая каменная колокольня, а в 1869 году иконостас настоящей церкви был возобновлён на средства сына его, тоже церковного старосты, Павла Амвросиева Прохорова.

В храме есть довольно древние иконы: 1) святого пророка Илии, бывшая, вероятно, храмовою в упразднённой Ильинской церкви, 2) икона Спасителя, сидящего на престоле, 3) весьма древняя икона Смоленской Божией Матери. Кроме этого, есть два Евангелия, из коих одно изданием 1677 года, другое более раннее неизвестно какого года. Сделанная на листах надпись показывает, что это Евангелие составляет дар царя Михаила Феодоровича (1596-1645) в соборную церковь Пресвятой Богородицы в приделе апостола Матвея; а дана из Приказу Большого Дворца лета 7149 (1641г.). В 1911 году при церкви была построена богадельня.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014

Комментарии и обсуждение

Если присмотреться, то у основания главок можно рассмотреть характерное для рубежа 17-18 веков декоративное убранство, так что есть надёжное основание датировать храм 1720-ми годами, т.е. сразу после сгорания предыдущей деревянной церкви.