Белёв. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская (Казачья) церковь

Проезд:Церковное место находится на улице Советская.

Фото с сайта goskatalog.ru. Из собрания Тульского областного краеведческого музея
Вид на церковное место с северо-запада.
Церковь Николая Чудотворца, , Белёв, Белёвский район, Тульская область

Приход этой церкви находился в северной части города, на левом, возвышенном берегу р.Оки, и в гигиеническом отношении отличается большими удобствами. В отличие от другого Николаевского прихода на посаде приход этот называется Николаевским, что в Казачьей слободе, потому что коренные его прихожане бывшие казаки, жившие прежде в самом городе и выселенные потом за город в особую слободу. Кроме этой слободы, в состав прихода входят несколько городских кварталов, а в 1879 г. к нему присоединена дер. Умрышенки в 7-ми верстах от, храма. Всех прихожан числится 421 м. п. и 412 ж. п.

Ни о времени возникновения прихода, ни первоначального приходского храма сведений никаких не сохранилось. Этот каменный храм, во имя св. Николая Чудотворца и пр. Михаила Малеина, как видно из надписи на храмозданном кресте, освящен был в 1811 г., но как строился этот храм, на какие средства - не известно. В теплом приделе этого храма освящен алтарь во имя Сергия Pадонежского. По сохранившемуся преданию, этот придел построен был на деньги, переданные, во время отечественной войны 1812 г., одним умиравшим фелъдфебелем Сергеем маркитанту Сныховскому с тем, чтобы он употребил их на благоустройство храма. По возвращении в Белев, Сныховский передал эти деньги белевскому казначею Сергею В. Сечкину, стараниями которого и был устроен этот придел. Но настоящей храм - не первый в приходе. Не подлежит сомнению, что Никольская церковь существовала уже в начал XVIII в.: в "переписной книге (ландратской)" она уже значится, и при ней значатся два священника и два дьячка. После своего построения в 1811 г. храм подвергался неоднократным поправкам и поновлениям внутри и снаружи. Эти поправки заключались в расширении трапезной части и постройке колокольни. Эти работы были произведены в 1843-1846 гг. при особом старании церковного старосты Н.И. Богданова. Особенно чтимые иконы храма св. Чудотворца Николая и Черниговской Божией Матери.

На содержание храма получались % - 84 руб. 77 к. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В пользу причта получались % - 64 р. 6 к. Церковной земли, кроме усадебной, 33 дес. 1600 с.

В деревне Умрышенки с 1889 г. существовала школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви г. Белева".