Белёв. Спасо-Преображенский монастырь.

Белёв. Спасо-Преображенский монастырь
Год основания:1525.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Тульская область, Белевский район, г. Белёв, ул. Преображенская, д. 1

Координаты: 53.806624, 36.142482
Проезд: Монастырь расположен недалеко от старой автостанции «Белев» и рядом с центральной улицей Карла Маркса в исторической части районного центра. От Москвы до Белева можно добраться автобусом. С автовокзалов метро «Красногвардейская» и «Теплый стан» отправляются автобусы. Из Тулы с Автовокзала каждые два ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Монастырь расположен недалеко от старой автостанции «Белев» и рядом с центральной улицей Карла Маркса в исторической части районного центра. От Москвы до Белева можно добраться автобусом. С автовокзалов метро «Красногвардейская» и «Теплый стан» отправляются автобусы. Из Тулы с Автовокзала каждые два часа отправляются рейсовые автобусы до Белева. Время в пути занимает чуть больше 2-х часов. Из Орла - рейсовом автобусом.

Спасо-Преображенский монастырь, , Белёв, Белёвский район, Тульская область
Печка Александр
Сергей Чернов
Вид юго-запада
Панорама с востока
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Печка Александр
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Вид с юго-запада: Алексеевская надвратная церковь, братский корпус, Преображенский собор и Введенский храм
Вид с юга на колокольню Алексеевской надвратной церкви
Преображенский собор и Введенский храм, вид от Алексиевского храма
Харитонов Сергей
Ворота монастыря, вид с улицы
Икона над воротами монастыря
Вход в монастырь
звонница
Братский корпус
Поклонный крест на территории монастыря
остатки фундамента храма
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
Белев. Общий вид города. Открытое письмо; Издание книжного магазина Р. И. Ульянова
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид с востока в лунном свете
Юрий Шабунин

Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Белеве. Основан в 1525 году. Здесь находится древний образ святого Иоанна Крестителя. Монастырю принадлежит Николаевская церковь в Завырской стороне; в ней находится весьма чтимая гражданами икона святого Николая чудотворца, явившаяся 300 лет тому назад на этом месте.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Сергей Сол  12 октября 2014

Основан удельными князьями Белёвскими. Место, на котором он построен, в актах XVI и XVII веков обыкновенно указывается "на на посаде, на старом городище", но кто был строителем из белёвских князей, а равно когда был основан монастырь, неизвестно. По актам монастырского архива существование монастыря становится известным с царствования Иоанна IV Грозного, именно - 1557г. Вместе с основанием монастыря князья обеспечили его существование, приписав к нему в вечное владение свои богатые вотчины, и избрали его местом своего погребения и вседневного церковного поминовения по умершим из рода в род.. В Смутное время монастырь был разорён и сожжён литовцами. Смутное время, бывшее временем "московского разоренья", по отношению к монастырю в монастырских актах называется временем "монастырского разоренья". До конца XVII столетия монастырь существовал деревянным зданием. Но в 1651 году монастырские церкви сгорели, и с этого года монастырь начинает обстраиваться каменными зданиями. В 1686 году была выстроена и освящена Спасо-Преображенская церковь. В 1695 году возобновлены святые ворота и на них устроена церковь святого Алексея, митрополита Московского. В 1698-1700 годах построена Введенская церковь и в 1706-1712 годах выстроена церковь во имя Иоанна Предтечи. В 1719 году пожаром истреблён был весь город Белёв, вместе с ним сгорел и монастырь. После пожара церкви были возобновлены в том же числе и с теми же наименованиями. Из построек, произведённых в церквах в сравнительно недавнее время, более крупная состояла в постройке в 1864 году заново трапезы во Введенской церкви на сумму 9000 рублей, завещанную белёвским купцом Иваном Макаровым, и на пожертвования других благотворителей. Трапеза построена в два яруса с 5-ю приделами. Из них три в верхнем ярусе. Средний (главный) во имя Казанской Божией Матери; с правой стороны - во имя Пафнутия Боровского, а с левой - во имя святого Димитрия Солунского. В нижнем ярусе приделы: с правой стороны - во имя Божией Матери "Всех скорбящих радость", с левой - во имя трёх святителей. Старинные иконостасы сохранились только в двух церквах: Спасопреображенской и Введенской; построены они не позднее 1719-1725гг.

Из предметов древности замечательны в монастыре: 1) местная икона Преображения Господня 2-х аршин 2-х вершков в вышину и 1 аршин 11 вершков в ширину, древнего хорошего письма; поставлена княгинею Анною Васильевною Волконской в 1622 году, как гласит об этом надпись на иконе; 2) икона Печерской Божией Матери; 3) икона Иоанна Предтечи, по письму сходна с иконой Преображения Господня и, вероятно, писана в одно с нею время; 4) древняя икона Успения Божией Матери; 5) икона Божией Матери Одигитрии старинного письма пожертвованная тою ж княгинею Волконской в 1622 году; 6) икона святого Николая, бывшая, вероятно, местною иконою в упразднённой в первой четверти XVII столетия Николаевской церкви, что стояла на святых воротах; 7) икона Преображения, поданная в церковь в 1700 году по окольничем Тимофее Борисовиче Юшкове. Этою иконою, как гласит надпись на ней, некогда благословил Юшкова царь Иоанн Алексеевич; 8) икона святой Троицы; эта икона, вероятно, была местною в Троицком монастыре Кромского уезда и перевезена оттуда с прочим церковным имуществом в Спасопреображенский монастырь во второй половине XVII века, когда Троицкий монастырь был упразднён и присоединён к Спасопреображенскому; 9) иконы Божией Матери Толгской и преподобного Сергия; 10) древняя икона Скорбящей Божией Матери чтится как чудотворная; 11) очень древняя икона Рождества Христова (ей, вероятно, более 200 лет) и 12) древняя икона Алексия митрополита Московского; 13) два евангелия издания 1698 года, евангелие 1759 года и два евангелия 1760 года; 14) крест напрестольный, пожертвованный в 1798 году; 15) кадило серебряное, пожертвованное помещиком Кологривовым в 1667 году и 16) медная люстра пред иконостасом в Введенской церкви с 21 шандалами. Думают, что это вклад царя Ивана Васильевича Грозного.

К монастырю приписана Николо-часовенская церковь, в которой находится чтимая всем городом и окрестными жителями икона святого и чудотворца Николая. Церковь эта построена в 1869 году вместо бывшей там Никольской часовни. До 1764 года монастырь владел многими вотчинами, отобранными у него в государственную собственность. Взамен этого монастырь стал получать из государственного казначейства 711 рублей 72 копейки, но с 1885 года выдача эта прекратилась. В монастыре с 1865 года помещается Белёвское духовное училище. В 1914 году при монастыре начато строительство приходской школы.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014г.

Спасо-Преображенский мужской монастырь — единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, датирующийся концом XVII–XIX столетий. Спасо-Преображенский монастырь был образован в XV веке. Окончание строительных работ относится к 1525 году. Предание гласит, что довольно продолжительное время супруги Михаил и Мария Белёвские (удельные князья и потомки князя Михаила Черниговского) не могли завести детей. Но супруги усердно молились, и у них появилось трое детей, которые, повзрослев, и заложили обитель, ставшей родовой усыпальницей.

В XVI и начале XVII века монастырь страдает от набегов крымских татар, а в 1611 — 1620 годах от литовцев, поляков и украинцев. Неоднократно монастырь посещал царь Иоанн Грозный внося пожертвования для благоукрашения обители.

В 1614 году монастырь имеет согласно описи 6 храмов: Преображенский собор, теплая церковь святого Иоанна Предтечи, холодна церковь святого Московского Петра, великомученика Димитрия Солунского (в документах числится как сгоревшая) и надвратная Никольская церковь. В этом же году Никольскую церковь закрывают. С 1611 по 1614 годы в монастырской слободе возводится Алексиевская церковь.

В 1615 году при набеге гетмана Лисовского на Белев монастырь сожжён, потом восстановлен. В 1618 году обитель сильно пострадала от нападения польского воеводы Чаплинского.

К середине XVII века в монастыре остается только 3 храма: Преображенский собор, Предтеченский храм и храм Алексия Московского. С 1643 года ведутся работы по перестройки монастыря, Предтеченский храм перестраивается, а храмы святого Московского Петра, великомученика Димитрия Солунского восстанавливаются.

После пожара 1681 года на собранные пожертвования строится каменный Преображенский собор (1686), надворная церковь святого Алексия Московского (1693—1697), Введенская церковь (1698—1700), храм Дмитрия Сулинского переносится за ограду монастыря (храм сгорел в 1719 году), а на его месте возводится церковь во имя святого Иоанна Предтечи (1706—1712).

В фондах Российского государственного архива древних актов содержатся жалованные грамоты о пожертвованиях монастырю от царей Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Феодора Алексеевича, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, что говорит о значимости этого святого места. До государственных реформ 1764 г. обитель была самой богатой в окрестностях, имея множество жалованных земель и деревень, даже 100 км, реки Оки для рыбной ловли. В XVIII веке к монастырю были приписаны Свято-Введенская Оптина и Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустыни, что оказало плодотворное влияние на их дальнейшее самостоятельное существование.

В 1820 году строится колокольня 52 метра в высоту, в Преображенском соборе колокольня перестаивается в помещение для монастырской библиотеки. В 1864 году Введенская церковь перестраиваться, она становоится двухъярусной, с 2 пределами в нижнем ярусе (правым иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и левым во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и 3 в верхнем (главный — в честь Казанской иконы Богоматери, правым преподобного Пафнутия Боровского и левым великомученика Димитрия Солунского).

Именно в Спасо-Преображенском монастыре в 1761 году открылась первая городская школа в Белёве, так называемая «Русская школа», где обучались дети священнослужителей и жителей города, которая во второй половине XIX в. была преобразована в духовное училище

Кроме вышеперечисленных храмов и построек, Белевский монастырь на 1869 год имел: настоятельские и братские кельи. Так же, до 1854 года на территории монастыря располагалось Духовное Правление Белевского округа, позднее упраздненное. В городе к монастырю относились церковь Николая Чудотворца, Тихвинская и Скорбященская часовни

На территории монастыря хоронили знатных и почетных жителей Белева. В 1857г. здесь был погребен, месточтимый святой блаженный Некифор (Трифонов), которого еще при жизни почитали жители города и по его молитвам успешно велись купеческие и хозяйственные дела. Его святые мощи почивают под спудом с тех пор и до наших дней на территории монастырского некрополя. С 1909 по 1916 гг. настоятелем обители был священномученик Петр (Зверев) архиепископ Воронежский, который внес огромный вклад по благоустроению обители.

Три уцелевших на нынешний день здания монастыря: Спасо-Преображенский собор, Введенская церковь и надвратный храм Алексия Митрополита – поражают неповторимой красотой архитектурного решения.

В 1921 году монастырь был закрыт по решению властей. Простояв без надзора до 1940 года, монастырь разрушался, на храмах были разобраны купола, в дальнейшем часть помещений монастыря были приспособлены под жилье. Несмотря на то, что за годы «забвения» монастырь сильно обветшал и порушился, он до сих пор является лицом г. Белёва. Без него невозможно представить живописный ландшафт, который открывается за семь километров от въезда в город.

15 апреля 2008 года Священный Синод Русской Православной Церкви, постановил открыть Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь. В монастыре возрождена монастырская жизнь. Монастырь является памятником архитектуры федерального значения.

Алексей Кротов  7 февраля 2024

Без малого 500 лет прошло с тех пор, как на белёвской земле был основан Спасо-Преображенский монастырь. В краеведческой литературе, начиная с работы И. Ф. Афремова "Краткое историческое описание города Белева с уездом его", в качестве года основания монастыря приводится 1525 год. Белёв - один из древнейших городов тульского края. Это второй после Тулы кафедральный город Тульской епархии.

Белёв впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В составе вятичских земель входил в Киевское древнерусское государство, а после его распада - в Черниговское княжество. Когда после смерти в 1246 году черниговского князя Михаила Всеволодовича, убиенного в Орде, черниговская земля в свою очередь распалась, Белёв отошёл в один из образовавшихся уделов - Глуховское, а затем - Новосильское княжество. Княжества, образованные в результате дробления Глуховского, расположенные в верхнем течении реки Оки, получили название Верховских княжеств.

Святому князю Михаилу Черниговскому был дан особый духовный дар - благочестие его рода. Городом Белёвым управляли потомки св. князя Михаила. У потомков, бездетное прежде четы Марии и Михаила, князей Белёвских, по молитве прп. Кирилла Белозерского, родилось трое детей. Именно эти чудесно рождённые дети из рода удельных князей Белёвских, став взрослыми, заложили новый монастырь Спасо-Преображенский.

В начале ХV века из Новосильско-Одоевского княжества выделился Белёвский удел. В ХVI-ХVII вв. хорошо укреплённый Белёв входил в оборонительную линию на юге Русского государства - Засечную черту. На территории городского поселения Белёв, на высоком берегу реки Оки возвышаются отреставрированные за последние годы строения Спасо-Преображенской обители, видные ещё до подъезда к городу. Известно, что его начали возводить ещё в 1460 году на месте древнего городища, а окончание строительства датируется 1525-м годом.

Согласно челобитью игумена Спасо-Преображенского монастыря Геласия, приведённого в жалованной грамоте царя Алексея Михайловича от 14. 08. 1647 года сказано следующее: "изстари де устроили у них в Белевском уезде Белевские князи в Белеве на посаде, на старом городище монастырь Преображение Господне". В этой обители белёвские князья посвящали свои молитвы Богу, а после из смерти монастырь, по замыслу, должен был стать усыпальницей белёвских удельных князей. Первый вклад в монастырь (Богдана Тимофеевича Воейкова) датируется 1557 годом согласно вкладной книге.

Первое датированное посещение белёвского монастыря царём Иваном IV было зафиксировано в 1565/1566 г. во вкладной книге Перемышльского Шаровкина монастыря и, если доверять сообщению И. Ф. Афремова, под этим же годом в Синодике Спасо-Преображенского монастыря. Закладывая здесь монастырские постройки, наши предки руководствовались не только эстетическими принципами. Внушительное каменное строение, помимо всего прочего, являлось выжным форпостом, защищавшим русские земли от набегов воинственных кочевников.

В своё время монастырь имел огромное значение и влияние. Когда царский поезд Ивана Грозного подъезжал к городу, то царь отчётливо видел хорошо укреплённую деревянную крепость с пятью бревенчатыми храмами, стоящую на вершине холма прямо над Окой. В 1558 году царь Иоанн IV Васильевич, укрепляя централизованное государство с единой самодержавной властью, городок Белёв включил в число земель, взятых в опричнину и предназначавшихся для "испомещения", т. е. содержания царских служилых людей. "И белевские князья извелися, и вотчину их, Белев, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси, взял на себя" - записано по этому поводу в летописи. При утверждении опричнины в 1565 году Иоанн Васильевич объявил Белёв своей собственностью и в числе 27 городов с волостями забрал в опричнину.

По установленным сведениям известно, что в конце апреля 1563 года и в мае 1566 года царь со свитой навещал городок над Окой в конце апреля 1563 и в мае 1566 года. Сюда он приезжал с опричниками, как в свою вотчину. Наличие оборонных городов-крепостей на юго-восточном рубеже Российского государства давало большие преимущества в обороне всей его южной окраины т. н. Дикого поля. Случалось, что к стенам белёвской крепости приходили непрошенные гости. Так, в начале ХVI веке на крепость и святую обитель совершили набег татары. Нападение на белёвские, козельские и одоевские земли в 1507 году вылилось первым открытым боестолкновением между русскими и татарами в череде последующих многочисленных крымских набегов на Русь и ответных походов русских войск на Крым в многовековом противостоянии обеих держав, и во многом предопределило характер будущих внешнеполитических отношений между двумя государствами на несколько столетий вперёд.

В начале ХVII века белёвские земли разорили польско-литовские отряды, а в 1618 году городок с монастырём разорил отряд воеводы Чаплинского. После того, как как крепостные и монастырские сооружения были отстроены заново, в 1681 году деревянные строения вновь сгорели. Тогда было принято решение о восстановление святой обители в камне, а утратившую к тому времени деревянную крепость белевцы с воеводой решили не возобновлять. Согласно наиболее раннему сохранившемуся описанию монастырских построек, по писцовой книге 1624/1625 г., в монастыре находились "церковь большая Преображение Спаса древяная островерханова, да церк. Иоанна Предтечи, теплая древяная ж..." В составе рядом расположенной монастырской слободки упоминались дворы 25 человек. В 1681 году началось строительство кирпичного Спасо-Преображенского собора. В 1686 году уже состоялось освящение этого монастырского храма.

В 1695-1697 гг. на месте главного въезда в монастырь были построены кирпичные "Святые ворота" с надвратной церковью святого Алексея, митрополита московского, над ними. В 1698-1700 гг была выстроена кирпичная Введенская церковь. С некоторыми изменениями здания этих храмов сохранились до настоящего времени. А вот церковь в честь Иоанна Предтечи, выстроенная в 1706-1712 гг., до нашего времени не сохранилась, и в наши дни от неё можно видеть лишь фундамент. Общегородской пожар, вспыхнувший в Белёве в 1719 году привёл к значительным утратам монастырских построек, утвари и интерьерам храмов. В ХVII веке белёвскую обитель посещал патриарх Макарий Антиохийский. Спасо-Преображенскому мужскому монастырю принадлежала Николаевская церковь в Завырской стороне; в ней находилась весьма чтимая обществом икона святого Николая Чудотворца, явившаяся 400 лет тому назад на этом месте. Именно в Спасо-Преображенском монастыре в 1761 году открылась первая городская школа в Белёве, так называемая "Русская школа", предназначавшаяся для детей священников. Для уездного города Белёва генеральный план застройки города был разработан в 1779 году.

В "Описании Белева и Белевского уезда 1792 года" можно отметить следующее: "Мужской монастырь Спаса Преображения Господня; ограждён девятиугольной с семи сторон каменной стеною с двумя воротами; в нем четыре церкви каменные: 1) Cоборная Спаса Преображения с приделом Архангела Михаила; 2) Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Богослова; 3) Иоанна Предтечи; 4) Надвратная Алексея Митрополита. Келий каменных четыре, деревянных десять". Как известно, что в непосредственной близости от Спасо-Преображенского монастыря располагается Свято-Крестовоздвиженский женский монастырь, основанный в 1625 году. В том же документе о женском монастыре говорится следующее: "Монастырь Крестовоздвиженский огражден десятиугольною каменною стеною с одними воротами. В нем каменная церковь Воздвижения креста Господня с приделом Николая Чудотворца. Келий деревянных двенадцать".

В ХIХ - первой половине ХХ века городскую застройку определяли четырнадцать церквей и два монастыря. Особенно живописно Белёв воспринимался с противоположного низкого берега Оки. Панорама города в утренние часы была необычайно красива - многочисленные купола сверкали на солнце. В ХIХ веке в Спасо-Преображенском монастыре находилось Белёвское духовное училище и духовное правление, а в начале ХХ века было открыто Алексеевское братство призрения и воспитания беспризорных детей и братство трезвости. До разорения монастыря безбожниками, в мужской обители хранились: серебряный напрестольный крест, сделанный по убитому в 1605 году князю Андрею Романовичу Волконскому, крест воздвигаемый, обложенный серебром, позолоченный, обнизанный жемчугом, подаренный в 1637 году князем Иваном Тимофеевичем Волконским, две иконы - Преображения Господнего и Божией Матери "Одигитрия", - пожертвованные княгиней Анной Васильевной Волконской в 1622 году.

В ХIХ - нач. ХХ века в Спасо-Преображенском и Введенском храмах сохранялись иконостасы, созданные не позднее 1 четверти ХVIII века. В числе реликвий хранилась икона Преображения Господнего, подаренная в главный монастырский храм в 1700-м году окольничим Тимофеем Борисовичем Юшковым. Согласно записи Т. Б. Юшкова на иконе, её благословил царь Иоанн Алексеевич. До разорения монастыря, в обители также находился древний образ святого Иоанна Предтечи (Крестителя). В 1734 году к северной стене Спасо-Преображенского храма был пристроен Михайловский придел, позднее разобранный.

В период секуляризации в 1764 году значительная часть монастырских земель была изъята в государственную собственность. До второй половины ХVII века настоятелями монастыря являлись игумены, затем до 1773 года - архимандриты, с 1773 до 1798 года - вновь игумены. До 1788 года монастырь входил в Крутицкую епархию, а после её упразднения в 1788 году - в Коломенскую. С образованием в 1799 году самостоятельной Тульской епархии монастырь находился в ведении Тульских и Белёвских архиреев. В 1764 году монастырь был причислен к 3-му классу, указом Святейшего Синода в августе 1906 года обращён из необщежительного в общежительный.

В начале ХIХ века в 1914 году в монастыре был устроен лазарет из 12 кроватей, из которых 5 были на полном содержании монастыря. Во второй половине ХVII века к монастырю был приписан упразднённый Троицкий монастырь Кромского уезда. В 1724 году по Духовному регламенту Оптина Козельская пустынь также была приписана к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 1724 году Оптину пустынь закрыли, все строения этого монастыря (кроме церкви) разобрали и со всем имуществом перевезли в Белёвский Спасо-Преображенский монастырь; туда же переведена и оптинская братия. В 1727 году Оптина пустынь восстановлена как монастырь.

Со 2-й пол. XVII в. до секуляризации 1764 г. Спасо-Преображенский монастырь владел в Белёвском уезде селом Манаенки, деревнями Кузьмёнки, Величной, Ламоновой, Кураковой, Сенюхиной, Подмонастырской и Игумновой слободами, пустошами Вороновская (прежде починок Анисимов), Толчева, Коровинская, Кренина, Крысина, Осанова, Добрятина, Котоланова; Корытной и Сластухиной Полянами, а также деревни Колычевой Кромского уезда. В оброчном владении Спасо-Преображенского монастыря были 3 казенные мельницы в селе Манаенки, в деревне Кузьмёнки и Игумновой слободе. До 1764 г. к Белёвскому монастырю было приписано 2329 человек, в 1797 г.- 2331 человек. После причисления к 3-му классу вотчины были отобраны в государственную собственность, назначено штатное жалованье - 956 рублей 30 копеек и угодья. К 1917 г. во владении Белёвской обители находилось 150 десятин земли.

После победного окончания Отечественной войны 1812 года Спасо-Преображенский монастырь приступил к грандиозному по своему масштабу строительству новой колокольни. Высота её вместе с венчающим шпилем - около 45 метров. Для небольшого уездного города, каким был Белёв в начале XIX века, сооружение весьма внушительное. К 1818-1820 годам строительство было завершено.

В 1920 году решением советских властей Спасо-Преображенская мужская обитель была закрыта, монахи были изгнаны из своих вековых келий, которые были тут же заселены приезжим пролетариатом и названо это все было местными жителями – «Краснорабочим поселком». С этого времени до середины 1930-х годов в стенах Спасо-Преображенского собора был образован музей древности, куда были собраны все сохранившиеся от разграбления иконы и церковная утварь, но и это наследие от недолжного присмотра пришло в негодность, а что-то было украдено, и поэтому до наших дней практически ничего не дошло. В остальных храмах были устроены разные склады и хранилища, опять же без должного присмотра, из-за чего все храмы к концу ХХ века пришли в остро-аварийное состояние.

В 1970-1980-х годах на памятниках архитектурного ансамбля монастыря начались ремонтно-реставрационные работы, которые в конце 1980-х - начале 1990-х годов были свернуты из-за наступившего в стране финансово-экономического кризиса. В эти же годы стал подниматься вопрос о возобновлении монашеской жизни в монастыре, но конкретные шаги были предприняты уже в начале XXI века.

В феврале 2007 года в здании администрации Белёвского района прошла конференция, посвященная проблеме сохранения и восстановления Белевского Спасо-Преображенского монастыря - единственного целостно сохранившегося в Тульской области архитектурного ансамбля XVII-ХIХ веков. Тогда же впервые после закрытия монастыря под открытым небом рядом с монастырским собором был совершен молебен святым и новомученикам и исповедникам Белевским. В резолюции, принятой участниками конференции, было следующее: просить епархиальное начальство возобновить монашескую жизнь в монастыре и обратиться в Правительство РФ с просьбой о передаче ансамбля Спасо-Преображенского монастыря в безвозмездное, бессрочное пользование. 15 апреля 2008 году Священный Синод РПЦ постановил открыть Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Белёве.

В 2015-2018 годах на объектах монастыря проводились ремонтно-реставрационные работы. Спасо-Преображенский собор приобрел первоначальную полихромную окраску фасадов, на которую указывали историки ещё в XIX веке. Архитектурное убранство и шесть цветов, использованные в декоре собора, придают ему особую торжественность. Первое богослужение в храме состоялось в 2016 году, ещё во время реставрации.

19 августа 2019 года состоялся чин великого освящения соборного храма Преображения Господня.

Из брошюры: Спасо-Преображенский мужской монастырь в Белёве Тульской и Белёвской епархии