Белёв. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Белёв. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Пафнутия Боровского, Димитрия Солунского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Тульская обл., г. Белёв, ул. Преображенская, 1

6 января 2023
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Белёв, Белёвский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Главы
Трапезная, вид с севера
Фрагмент южного фасада храма
Северный вход в храм
Апсида, вид с юга
Южный фасад трапезной
старые кресты
Харитонов Сергей
Татьяна Кокот
новые купола Введенской церкви
Владимир Курчаков

Статьи

Кирпичная трапезная церковь на подклете в южной части монастыря. Сооружена в 1698-1700. К пятиглавому четверику пристроена двухэтажная трапезная, расширенная и перестроенная в 1864 на средства И. Макарова. В трапезной вверху помещались Казанский, Пафнутьевский и Димитриевский престолы, а внизу - Скорбященский и Трёхсвятский. К настоящему времени заброшена, в тяжёлом состоянии.

Марина Зуйкова  4 октября 2019

Введенская церковь, расположенная на склоне спускающегося к реке холма, (каменная) была построена в 1698-1700 годах. За три столетия своего существования она неоднократно горела, расширялась и переделывалась. В отличие от Спасо-Преображенского собора и надвратной Алексиевской церкви, сохранившим, в основном, свой первоначальный вид, Введенская церковь дошла до нас с существенными искажениями. Она была одноэтажной и ставилась на подклет, с помощью которого выравнивался перепад уровней холма. Введенская церковь являлась теплой трапезной монастырской церковью и состояла из одного четверика, перекрытого глухим сомкнутым сводом и увенчанного одной главой на круглом барабане, трехчастной полукруглой алтарной части, обширной трапезной и паперти. Наиболее интересен восточный фасад церковной апсиды, разделенный двумя лопатками на три закругленных поля с окном на каждом из них.

Декоративное убранство фасадов было, в основном, характерно для допетровской архитектуры. Его составляли килевидные кокошники, проходившие по верху стен четверика, ряд поребрика, украшавший стены четверика и алтарной части, аркатурный поясок в оформлении круглого барабана центральной главы.

В 1864 году была произведена крупная перестройка церкви. С западной стороны к ней пристроена (не средства белевского купца Ивана Макарова) большая двухэтажная трапезная. Переделана была также и старая часть здания. Весь первоначальный декор стесан, фасады оштукатурены. Старые оконные проемы стесаны и оформлены новыми наличниками. Вероятно, в это же время было выполнено и пятиглавое завершение. С середины XIX века и до нашего времени церковь дошла без существенных изменений.

Богослужения совершаются в летний период времени.