Белёв. Церковь Елисаветы при Вдовьем доме.

Белёв. Церковь Елисаветы при  Вдовьем доме

Федорищев Дмитрий
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Новый мир".

Сергей Сол  11 октября 2014

Церковь эта вместе с вдовьим домом, в котором она помещается, в простом народе известна под именем Дворца. Такое название получилось оттого, что в этом доме всегда проездом останавливалась и здесь 4-го мая 1826 года скончалась императрица Елизавета Алексеевна (1779-1826), супруга императора Александра I Павловича (1777-1825). Дом этот принадлежал купцам Дорофеевым; каменное здание дома, очень прочное и в настоящее время, по-видимому, построено в конце XVIII столетии. В память кончины в нём государыни правительство преобрело этот дом за 60 тысяч рублей для помещения вдов разных сословий, каковых в настоящее время живёт в доме 24 человека.

Вдовий дом открыт был в 1827 году. В доме устроена церковь, освящённая в этом же году во имя святой и праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи, соимённой в Бозе почившей Государыни. Иконостас для этой церкви взят из походной церкви императора Александра I и, по преданию, был при государе в Париже. Святые иконы, расположенные в один ярус, писаны на полотне профессором Шебуевым Василием Козьмичём (1777-1855).

В саду при при вдовьем доме устроен мраморный памятник с бронзовой на нём царской короной; под ним в металлическом ящике зарыты внутренности умершей государыни после бальзамирования её тела.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014