Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Параскевы Иконийской
Год утраты:1930 (разобран)
Архитектор:Г.А. Боссе
Республика Татарстан, город Елабуга, улица Горького, д. 119А.

Координаты: 55.761731, 52.079712
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 300 метров ворота монастыря будут справа от дороги, метрах в 100. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением

Фото 1910-е гг. С почтовой фотооткрытки
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Альбом "Виды города Елабуги" . Конец 19 - начало 20 вв.
Артур 955
Фото 1910-е годы. Из книги "Игуменья Маргарита Мензелинская"

Гранковский Владимир  21 декабря 2014

На месте возрожденной церкви стоял собор, построенный в 1857-1868 гг. по проекту известного петербургского архитектора Г. А. Боссе. Храм был каменный, пятиглавый, трехпрестольный в честь Казанской иконы Божией матери с четырехъярусной надпапертной колокольней, освященный 9 сентября 1868 г архиепископом Вятским Аполлосом (Беляевым). Приделы были освящены в честь Иоанна Предтечи и св. Параскевы Пятницы.

В 1918 г. монастырь был официально закрыт. Община Казанско-Богородицкой церкви в 1928-1929 гг. неоднократно обращалась в Елабужский горсовет с просьбой вернуть ей храм, однако в 1930 году собор Казанской иконы Божией Матери была разрушен.

Большое событие в жизни возрожденного монастыря произошло 31 октября 2012 г., когда митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием был торжественно освящен вновь отстроенный главный храм обители – во имя Казанской иконы Божией Матери.

По материалам книги: А. Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская» - издат. дом «Логос», Казань-2013 г.