Елабуга. Церковь Иосифа Песнописца при приюте для нищих.

Елабуга. Церковь Иосифа Песнописца при приюте для нищих
Престолы:Иосифа Песнописца
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Елабужский район, город Елабуга, улица Горького, д. 115 (на территории психоневрологического интерната).

Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 250 метров повернуть налево на ул.М.Джалиля. Через 120 м слева ворота на территорию интерната. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.

С почтовой фотооткрытки 1914 г
Фото 1890-1901 гг Из книги Н.И.Шишкин «История города Елабуги с древнейших времен: исторический очерк»1901 г /переизд.2014/

Гранковский Владимир  11 декабря 2018

В 1861-1864 гг. на средства купца Ивана Ивановича Стахеева вблизи Казанско-Богородицкого монастыря был построен комплекс богадельни из двух крупных одноэтажных корпусов и трех флигелей, который в последствии занял целый квартал. Благотворительную деятельность по оказанию помощи обездоленным и нищим людям продолжил племянник И. И. Стахеева - Иван Григорьевич Стахеев. В 1872 г. на его средства началось строительство мужской богадельни и нищенского приюта в Елабуге. Еще в 1866 г. другой дядя Ивана Григорьевича Дмитрий Иванович Стахеев в память «избавления от угрожающей опасности Императора Александра II в 4 день Апреля 1866 г.» (в честь спасения от первого покушения, совершенного Дмитрием Каракозовым), выделил 5 500 руб. на устройство деревянной церкви при Доме призрения. Также Д. И. Стахеев положил в банк на счет будущей церкви дополнительные средства в размере 1 тыс. руб. с тем, чтобы ежегодные проценты с 700 руб. поступали в пользу священника названной церкви, а с 300 руб. на текущие ее нужды.

В 1872 г. церковь была заложена, а освящена в 1873 г. Деревянная церковь, на каменном фундаменте, с отдельной на столбах колокольней; колокольня была соединена со зданием церкви длинным коридором. В храме был один престол во имя Преподобного Иосифа Песнописца. Богослужения в храме совершал один священник, получающий 300 рублей в год от Елабужской Городской Управы. При храме Елабужской Городской Управой был построен каменный дом для священника. Так же жертвователями Иосифской церкви был построен деревянный дом с небольшими службами. В приходе имелась церковно-приходская мужская школа, приют для сирот. В 1915 г. в школе обучались 32 мальчика. Приют и школа находились в каменном доме при храме и содержались за счет Елабужской Городской Управы, которая ежегодно отпускала на их содержание 800 рублей серебром. В церкви имелась библиотека, содержащая 155 томов духовной литературы. При храме было 150 квадратных сажень земли, занятой церковным погостом. Старостой при храме с 1889 г. состоял елабужский мещанин Поликарп Каинский.

Церковь прекратила свое существование после революции, и в настоящее время точное место, где она была обустроена, не определено. В комплекс богадельни также входила и ее женская часть с домовой Пантелеймоновской церковью. Начиная с советского периода до сегодняшнего дня, в зданиях бывшей богадельни размещается психоневрологический интернат.

По материалам: Шишкин Н. И. «История города Елабуги с древнейших времен: исторический очерк» /Изд. 3-е: Маматов,/ СПб- 2014. и журнала «ГАСЫРЛАР АВАЗЫ-ЭХО ВЕКОВ» (2008 №1)