Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Неизвестная часовня.

Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Архитектор:Ю.А. Боссе
Республика Татарстан, город Елабуга, улица Горького, д. 119А.

Координаты: 55.761284, 52.079373
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 300 метров ворота монастыря будут справа от дороги, метрах в 100. Часовня располагалась башенке, примыкающей к воротам слева. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Неизвестная часовня, , Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Вид часовни при вратах с северной стороны

Гранковский Владимир  21 декабря 2014

18 августа 1869 года при вратах ограды монастыря в левой башне была освящена часовня. В часовне находился иконостас из пяти икон: Господа Вседержателя, Казанской Богородицы, Иоанна Крестителя, великомучениц Параскевы Пятницы и Варвары.

Из статьи А. М. Елдашева «Елабужский Казанско-Богородицкий женский общежительный монастырь», Православный Собеседник, издание КДС № 1 2002 г.

Комментарии и обсуждение

Ввиду крайне неблагополучного состояния часовни, она полностью разрушена, и начато ее восстановление в первоначальном виде.

29 сентября 2023, Гранковский Владимир.