Елабуга. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Серёга
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Бывший церковный дом Никольской церкви (ул. Х лет Татарстана, д. 3). По словам местных жителей раньше к нему шел мост через овраг, отделяющий дом от церкви.
Фото из журнала "Живописная Россия".
Альбом "Виды города Елабуги" . Конец 19 - начало 20 вв.
Артур 955
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги: Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.<br>, Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
Никольская церковь и реальное училище. Фото начала 1900-х гг. С почтовой фотооткрытки

Анонимный участник  18 апреля 2010
Деревянная Никольская церковь существовала уже в середине XVII в.

В XVIII в. она была заменена каменной, рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX в. оба храма обветшали, и в 1808-1818 гг. вместо них на средства прихожан был построен однопрестольный каменный храм. В 1848-1852гг. он был перестроен на средства купца Алексея Ивановича Стахеева под наблюдением инженера Олехновича. Храм стал двухэтажным и трехпрестольным. Наверху был главный Никольский престол, внизу - теплые приделы.
Крупный храм нетрадиционной композиции. Он не имеет выступающей апсиды и по композиционному решению напоминает гражданское строение. Памятник архитектуры в стиле строгого классицизма.
Как и другие храмы Елабуги, Никольская церковь была очень богато убрана за счет прихожан - богатых купцов. В 70-е гг. XIX в. в ее росписи принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), значительная часть этой росписи сохранилась. В Никольской церкви хранилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине XVIII в. С ней ежегодно совершались крестные ходы в Мамадыш, собиравшие большое количество богомольцев.
Причт Никольской церкви не получал жалованья, но безбедно существовал за счет доходов от треб, заказных молебнов перед иконой Святого Николая и процентов с капитала (в начале XX в.-более 20000 рублей). Семьи причта жили в доме, построенном в середине XIX в. (ул. Гоголя, 6).
В 1814-1844 гг. настоятелем храма был протоиерей Максим Иванович Замятнин (1764-1844), выпускник Казанской духовной семинарии, который пользовался большой популярностью в городе, славился честностью, аскетизмом и благотворительностью.
В декабре 2003 года храм возвращен Казанской Епархии.
Богослужения проводятся в воскресные и праздничные дни.
Клир: настоятель - прот. Геннадий Колесников

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  28 апреля 2014
Архитектурное описание. Церковь состоит из двухэтажного бесстолпного храма,перекрытого куполом на светлом барабане, трапезной, притвора и колокольни, которые скомпонованы "кораблем" - в общих линиях фасадов. Классицизм. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Церковь находится на территории Суворовского училища, на службы пропускают через пост.