Москва. Церковь Спаса Преображения, что в Пушкарях.

Москва. Церковь Спаса Преображения, что в Пушкарях
Год постройки:1681. Два верхних яруса колокольни - 1753, южный придел - 1761-1763.
Год утраты:приблизительно 1935
Москва, ул. Сретенка, 20.

Альбом Найденова

Церковь Спаса Преображения, что в Пушкарях, на Сретенке. Построена в 1681 году. В 1753 надстроены два верхних яруса колокольни. Снесена в 1935 г. в "школьную" кампанию. В 1937 г. основное здание московской школы № 267 (с 1943 года - № 610), ул.Сретенка, д. 20.

Приходская церковь Пушкарской слободы, места компактного поселения московских артиллеристов и отливщиков бронзовых пушек и колоколов, располагавшегося в районе современной Сретенки. Дата сооружения первого храма на этом месте не установлена, однако известно, что деревянная церковь существовала здесь уже в начале XVII в. — к 1613 г. составлена опись.

Каменная пятиглавая Преображенская церковь с Никольским приделом возведена в 1681 г. на собственные средства самих московских пушкарей на месте разобранной деревянной церкви. С XVII в. действовала церковно-приходская школа.

В 1753 г. надстроены два верхних яруса колокольни. Южный придел Казанский, постройки 1761-63 гг. В 1930-е гг. храм был закрыт и, простояв более 180 лет, снесен в 1935 г.