В 1625 году в центре Красного села была возведена деревянная церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1692 году деревянная церковь была заменена каменной.
Известно, что в период войны 1812 года Крестовоздвиженская церковь была разорена и заново освящена после восстановления. В 1837 году Высочайшим указом императора Николая I Алексеевский монастырь был переведен в Красное село. Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Тихвинской иконы Божией Матери стала первой монастырской церковью. Туда 17 октября 1837 года торжественным крестным ходом, в сопровождении сестер монастыря и многочисленного народа были перенесены монастырские святыни.
В 1841 году в Крестовоздвиженской церкви был устроен придел в честь преподобного Алексия Человека Божия, а в 1855 году этот придел был переименован в память священномученика Симеона, епископа Персидского, по желанию генерал-лейтенанта Симеона Степанова, пожертвовавшего в пользу монастыря и погребенного в этой.
В 1854–1857 годах по проекту архитектурного помощника М. Быковского архитектора О. Индейцева Крестовоздвиженская церковь Алексеевского монастыря была перестроена и расширена, и освящена митрополитом Московским Филаретом 13 сентября 1857 года. Тогда же была построена галерея, соединившая храм с монастырской оградой. До 1874 года эта церковь называлась летней, так как не имела отопления. В 1874 году по проекту инженера Вермана церковь была обращена в теплую, а в 1898 году по проекту архитектора А. Латкова в ней было устроено новое духовое отопление.
В 1935–1938 годах Крестовоздвиженская церковь была обстроена и включена в объем здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
http://www.hram-ks.ru/Pages_text/pages5c5afbb940798.php