Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1711 и 1715. Колокольня - 1791.
Россия, г. Москва, Уланский пер., д. 11 стр. 1

Проезд:станция метро "Сретенский бульвар"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Общий вид на храм со стороны Уланского переулка
Вид на завершение храма с северной стороны
Вид с северной стороны на центральный двухсветный четверик храма с пристроенными к нему скругленными апсидами центрального и левого приделов.
вид с юго-востока
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент северного завершения
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент сохранившихся росписей на стене центральной части храма
Панорама внутреннего интерьера храма (центральная часть храма с главным престолом не действует в ожидании реставрации).
Внутренний вид центральной части храма и главного престола в ожидании реставрации
Правый придел храма
Внутрениий интерьер храма с правым приделом
Крестовидная купель (баптистерий)
Звонница церкви Николая Чудотворца в Дербеневе.
Фото из книги Кедров В.И. "Краткое историко-статистическое описание московской Николаевской, в Дербенском, церкви". М1898
Альбом Найденова
Олег Гусаров

Олег Гусаров  4 августа 2005

Основан в 1633-34 годах.Первыми строителями и прихожанами были стрельцы, ктр в разные годы командовали полковник Петр красный и стольник Федор Грибоедов (прадед А.С.Грибоедова). В Третьяковской галерее есть картина с изображением храма.

В 1875 году выстроен придел в честь иконы БМ "Всех скорбящих радость". Освящен в 1878 году. Закрыт в 1929.

Анонимный участник  17 октября 2007

Обычно название храма связывают с географическим термином дерба, дербина - "залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой" (в письменных источниках XVII в.); пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником". Предполагают также, что название может быть образовано от антропонима.

Построен в 1711-15 гг. (главный престол — святителя Николая Чудотворца) в Новой стрелецкой слободе, «что на Ольховке» (у ручья, заросшего ольхой) «в Дербеневском» (от «дебри» — непроходимый лес), «в Петрове приказе (полу) Красного» на месте деревянного (первое письменное упоминание — 1615 г.). Первоначально храм состоял из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной.

16 мая 1715 года храм освятил преосвященный Иоанникий Ставропольский. Новый храм был построен на пожертвования московских купцов М.Я. Заботина, И.Я. Львова и многих других. На средства жертвователей в церкви установили прекрасный иконостас, иконы которого украшали богатые ризы. При храме были устроены бесплатная столовая для бедных, богадельня, мастерские.

Первоначально приход этой церкви составляли только стрельцы. В 70-80-х гг. XVII в. ими командовал полковник Семен Грибоедов, сын того Грибоедова, которые подписал "Уложение" царя Алексея Михайловича. Стрельцы полка Грибоедова возмутились из-за того, что он "...будучи де у того приказу, им стрельцам налоги и обиды и всякие тесноты чинил и, приметываясь к ним для взяток своих и для работы, бил их жестоким боем".

В 1722 г. с северной стороны трапезной пристроен низкий придел преп. Сергия Радонежского (по другим источникам, построен одновременно с храмом).

В 1790-91 гг. отделан заново (иконостас, лепнина), построена двухъярусная колокольня (второй ярус в виде ротонды) со сферическим куполом и каменная ограда.

В 1878 г. и 1894 г. по проекту К.М. Быковского был сооружен южный придел во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости и перестроен северный придел. Быковский усилил градостроительное значение церкви, стоявшей на изгибе переулка и служившей ориентиром для обоих его частей. Для этого была создана необычная композиция: высокая главка поставлена не над объемом придела, а над декоративной аркой его фасада, то есть приближена к линии переулка. Стройный восьмерик, венчающий основной объем, характерен для первой трети XVIII в.

Церковь была закрыта в 1927 г. Здание передали организации, были разобраны колокольня (до первого яруса), завершение храма и ограда.В 1929 г. хозяева разобрали завершение и сломали колокольню. В 1951 г. над четвериком соорудили чердак, внутри сделали антресоли, пробили стены апсиды, сбили декор, оштукатурили фасады. Внутри храма в разные годы располагались различные учреждения, даже гараж воинской части. В 1960-х гг. застроен церковный погост. Сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм - интереснейший памятник петровских времен.

Богослужения возобновлены в 1994 г.

В Третьяковской галерее есть картина с изображением храма – это картина Маковского В.Е. «На бульваре», написанная в 1886–1887 гг. Место действия картины – Сретенский бульвар. За молодой парой – церковь Николая в Дербеневе (еще до перестройки 1895 года).

Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе (в Ольховце, в Новой Стрелецкой слободе) расположен в центре Москвы и является историко-архитектурным памятником России XVIII в. федерального значения. Однако его первая постройка (деревянная) относится к началу XVII века. В 1715 году его заменил каменный храм. В дальнейшем облик здания неоднократно изменялся, обновлялась также и декоративная обработка фасадов храма и апсиды. Храм был окончательно закрыт в 1927 г. Фасады были искажены поздними пристройками, утрачены завершение храма и верхние ярусы колокольни, большинство декоративных деталей срублено.

Богослужения возобновились только 27 сентября 1994 г. В храме совершались молебны, служились акафисты, панихиды. Проводились духовно-просветительские беседы с прихожанами. В 2000 году в храме начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по настоящее время. 19 апреля 2003 г., накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, южный придел, во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», был освящен малым чином Благочинным Богоявленского округа г. Москвы архимандритом Дионисием (Шишигиным). 20 апреля 2003 г., в день праздника Входа Господня в Иерусалим, была совершена первая Божественная литургия.

Николая, святителя, в Дербеневе церковь (Уланский переулок, дом № 11, строение 1).

Первую деревянную Никольскую церковь здесь возвели в XVII в. на месте деревянной (упоминается в 1615 г.) стрельцы, которыми командовал стольник и полковник Семен Федорович Грибоедов, прадед писателя А.С. Грибоедова. В 1711–1715 гг. ее заменил каменный храм. Наименование местности «в Дербеневе» принято связывать со словом «дебри», которые, вероятно, некогда здесь существовали. В 1722 г. трапезную расширили с северной стены, где устроили Сергиевский придел. Храм представлял собой четверик, перекрытый невысоким куполом. Над куполом был поставлен восьмигранный барабан, характерный для первой трети XVIII века, увенчанный маленькой фигурной главкой. В 1790–1791 гг. возвели двухъярусную невысокую колокольню в стиле классицизма. Ее верх ее был выполнен в форме небольшой изящной ротонды. Тогда же храм был отделан заново. В 1878 г. по проекту архитектора К.М. Быковского соорудили южный придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1894 г. симметрично южному перестроили северный Сергиевский придел. Над стеной Скорбященского придела, обращенной к Уланскому переулку, архитектор К.М. Быковский воздвиг высокую декоративную арку сложной формы, а на нее поставил главку южного придела. Она оказалась почти одной высоты с куполом главного храма, а положение ее на красной линии улицы зрительно сделала эту часть фасада главенствующей во всем ансамбле.

Церковь закрыли в 1929 г., разобрали купола и сломали колокольню. В 1951 г. над четвериком соорудили деревянный чердак, внутри сделали антресоли, сбили декор, заштукатурили фасады. В здании разместился гараж Московского округа ПВО. Сейчас храм реставрируется, в нем с 27 сентября 1994 г. возобновлены богослужения.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"