Церковь Спаса Преображения в Спасской. Б. Спасская ул., 15
Б. Спасская ул., 1 и 2 тупики, названы в XVIII в. по ц. "Спаса в Спасской" (слободе), стоявшей с XVII в. в дворцовой слободе; здесь поблизости в XVII-XVIII вв. находился деревянный "походный" дворец царя Алексея Михайловича с башней (каланчой), по которой все поле к востоку называлось Каланчевским.
Земля Спасской слободы с 1600 г. принадлежала Богоявленскому монастырю и на ней уже в начале XVII в. жили "разных чинов люди" и стояла ц. Спаса в Спасской.
Церковь документально известна с 1642 г. Здесь была слободка ярославского Спасского монастыря. Церковь известна с 1643 г. деревянной. В 1698 г. при священнике Павле Федорове стали строить каменную; она выстроена к 1701 г. по благословению Стефана Яворского с однобокой трапезной, где был престол Николая Чудотворца. 18 мая 1750 г. в консистории начато дело о пристройке справа к трапезной придела Тихвинской Богоматери для ранних литургий. Вся трапезная была при этом перестроена, воздвигнута также новая колокольня, а стены главного храма получили новую обработку. Сооружена прекрасная ограда с железными решетками между каменных столбов. Эти работы закончились в 1754 г. В 1884-1887 гг. алтари приделов выдвинуты в линию с главным, колокольня выстроена новая архитектором П. П. Зыковым. Жертвователем был фабрикант Фомичев. При западном храме было надгробие местного священника - отца митрополита Платона.
Внутри древностей не сохранялось. В Гос. Историческом музее был цветной чертеж храма до перестройки 1884 г. (Р. Церкви, № 2248). Хоругви ц. Спаса в Спасской были переданы вместо знамен московскому ополчению 1812 г. архиепископом Августином, прах отца которого был похоронен при ней. При церкви существовала церковно-приходская школа.
23 апреля 1922 г. в храме изъяли 13 пудов 21 фунт 76 золотников серебра. После 1922 г. церковь захватили обновленцы; закрыта она была в 1938 г. Сюда в 1936 г. перенес свою резиденцию лжемитрополит обновленцев А. И. Введенский и прослужил тут полтора года, после чего перешел в свое последнее убежище - храм преп. Пимена Нового.
Спустя немного здание ее разрушили и на этом месте поставили типовое 4-этажное школьное. По улице сохранился фундамент и два прясла ограды середины XVIII в. Великолепная чугунная кованая ограда того же времени после сноса перенесена и установлена с востока от сохранившейся, но закрытой ц. Петра и Павла на Н. Басманной (дом 11), где об этом прямо говорится в надписи на охранной доске.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 474-475