ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Преображения Господня в Спасской слободе.


Москва. Церковь Преображения Господня в Спасской слободе
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1698 и 1701. Реконструирована в 1884-1885.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:П.П. Зыков-отец, П.П. Зыков-сын (оба - реконструкция 1884-1885)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, ул. Большая Спасская, 15.

Координаты: 55.774501, 37.639853



Церковь Преображения Господня в Спасской слободе, Фото с сайта https://pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1930
Церковь Преображения Господня в Спасской слободе, Фото с сайта https://pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1930
Церковь Преображения Господня в Спасской слободе, Фото с сайта http://humus.livejournal.com/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта http://humus.livejournal.com/
Андрей Агафонов
1910
Церковь Преображения Господня в Спасской слободе, Альбом Найденова<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1882
Церковь Преображения Господня в Спасской слободе, Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Андрей Агафонов
1800



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 января 2016

Церковь Спаса Преображения в Спасской. Б. Спасская ул., 15

Б. Спасская ул., 1 и 2 тупики, названы в XVIII в. по ц. "Спаса в Спасской" (слободе), стоявшей с XVII в. в дворцовой слободе; здесь поблизости в XVII-XVIII вв. находился деревянный "походный" дворец царя Алексея Михайловича с башней (каланчой), по которой все поле к востоку называлось Каланчевским.

Земля Спасской слободы с 1600 г. принадлежала Богоявленскому монастырю и на ней уже в начале XVII в. жили "разных чинов люди" и стояла ц. Спаса в Спасской.

Церковь документально известна с 1642 г. Здесь была слободка ярославского Спасского монастыря. Церковь известна с 1643 г. деревянной. В 1698 г. при священнике Павле Федорове стали строить каменную; она выстроена к 1701 г. по благословению Стефана Яворского с однобокой трапезной, где был престол Николая Чудотворца. 18 мая 1750 г. в консистории начато дело о пристройке справа к трапезной придела Тихвинской Богоматери для ранних литургий. Вся трапезная была при этом перестроена, воздвигнута также новая колокольня, а стены главного храма получили новую обработку. Сооружена прекрасная ограда с железными решетками между каменных столбов. Эти работы закончились в 1754 г. В 1884-1887 гг. алтари приделов выдвинуты в линию с главным, колокольня выстроена новая архитектором П. П. Зыковым. Жертвователем был фабрикант Фомичев. При западном храме было надгробие местного священника - отца митрополита Платона.

Внутри древностей не сохранялось. В Гос. Историческом музее был цветной чертеж храма до перестройки 1884 г. (Р. Церкви, № 2248). Хоругви ц. Спаса в Спасской были переданы вместо знамен московскому ополчению 1812 г. архиепископом Августином, прах отца которого был похоронен при ней. При церкви существовала церковно-приходская школа.

23 апреля 1922 г. в храме изъяли 13 пудов 21 фунт 76 золотников серебра. После 1922 г. церковь захватили обновленцы; закрыта она была в 1938 г. Сюда в 1936 г. перенес свою резиденцию лжемитрополит обновленцев А. И. Введенский и прослужил тут полтора года, после чего перешел в свое последнее убежище - храм преп. Пимена Нового.

Спустя немного здание ее разрушили и на этом месте поставили типовое 4-этажное школьное. По улице сохранился фундамент и два прясла ограды середины XVIII в. Великолепная чугунная кованая ограда того же времени после сноса перенесена и установлена с востока от сохранившейся, но закрытой ц. Петра и Павла на Н. Басманной (дом 11), где об этом прямо говорится в надписи на охранной доске.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 474-475


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 декабря 2016

Первые сведения о церкви Спаса Преображения на Большой Спасской улице относятся к началу XVII века. Это был небольшой деревянный храм, который дал название не только улице, но и целой московской слободе, потому и именовали церковь Спаса Преображения что в Спасской.

В 1698 году при священнике Павле Федорове вместо старой деревянной церкви начали строительство нового каменного храма Спаса Преображения с трапезной. Завершилось строительство в 1701 году. В трапезной был освящен придел во имя Николая чудотворца. В 1754 году церковь Спаса Преображения претерпела некоторые изменения: ее обновили, а к трапезной был пристроен еще один придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

До нашего времени дошли две замечательные фотографии, выполненные в 80-е годы XIX столетия. Известный предприниматель и московский краевед Николай Александрович Найденов с целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов», организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы. На фотографии 1882 года церковь Спаса Преображения изображена накануне ее последней реставрации 1884-1887 годов, в ходе которой изменения коснулись не только интерьеров собора. По данным Императорского Московского Археологического Общества за 1884 год: "Церковь Преображения построена 1698 года, но кем неизвестно; время же постройки колокольни при сей церкви по клировой ведомости не показано"... Колокольня примкнута к храму и вероятно вместе с ним и построена квадратной формы кирпичная; Колоколов двенадцать и все они ста лет не имеют; без надписей". В ходе реставрации, старая колокольня квадратной формы была разобрана и на ее месте возведена новая. В 1884 году состоялась переписка священника Спасской церкви с Московской Духовной Консисторией с просьбой разрешения перестроить колокольню.

На второй фотографии, которую Найденов сделал в 1888 году, церковь Спаса Преображения снята с того же ракурса, что и ранее. На новой колокольне прекрасно виден большой новый колокол, уже размещенный к тому времени на колокольне. В приходе Спасо-Преображенской церкви располагались крупнейшие московские колокололитейные заводы и дома их именитых владельцев - Асона Струговщикова, Михаила Астраханцева, Самгиных, Михаила Богданова и Финляндских. Вероятнее всего именно священники из Спасского храма проводили на заводах молебны перед заливкой больших колоколов и обряды их освящения после отливки. На каком именно заводе был отлит 800-пудовый колокол для церкви, точно не известно. К тому времени в приходе Спаса Преображения действовали лишь два крупных московских предприятия по литью колоколов - братьев Самгиных и Николая Дмитриевича Финляндского.

После революции прекратили свое существование эти литейные производства с вековой историей. А в 1937 году исчезла и церковь Спаса Преображения что в Спасской. Она была снесена, как и многие храмы старой Москвы. Москва, Большая Спасская улица, дом 15. Сейчас по этому адресу находится здание школы.

Прекрасной работы кованая ограда, единственное, что сохранилось от Спасо-Преображенской церкви. До 1966 года она находилась на своем прежнем месте. В 1966 году было принято решение о переносе ограды к церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, где она и находится поныне.

http://www.zvon.ru/zvon5.view4.page14.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.