Церковь Архидиакона ЕвплаМясницкая, затем ул. Кирова, с 1990 г. вновь Мясницкая, 9, угол Милютинского пер., ныне ул. Мархлевского, 2 - пустое место на стрелке улиц.
В 1471 г. на углу ул. Кирова и Мархлевского, в память заключения Иваном III мира с Новгородом, была построена деревянная церковь архидиакона Евпла. В 1657 г. деревянная церковь заменена каменной. В XVIII столетии ветхая православная церковка Евпла была заменена новой.
Каменная церковь значится в 1657 г.В 1750 г. по прошению генерал-майорши Д. Л. Томилиной и прихожан разрешено разобрать ветхий храм и возвести новый двухъярусный по завещанию покойного генерал-майора Антона Томилина из его кошта. Постройка продолжалась 3 года, и 23 сентября 1753 г. взята пошлина с указа об освящении нижней церкви архидиакона Евпла. Верхняя церковь Троицы освящена в 1761 г. По завещанию коммерции советника Михаила Ивановича Жильцова от 1838 г. внизу на иждивение его наследников при старосте П. П. Толгенове с севера пристроен придел Михаила Архангела, освященный 5 сен. 1843 г. Нижняя церковь не сохранила вида XVIII в., а вверху о нем говорили великолепный иконостас, паникадила, подвесные подсвечники и роспись стен, по-видимому, сделанные в середине XVIII в.
Церковь обновлялась в 1900 г. В 1812 г. в храме сщмч. архидиакона Евпла на Мясницкой ул. 15 сентября впервые после вступления в Москву французов раздался колокольный звон. Протоиерей Кавалергардского полка Михаил Грацианский, захваченный в плен, через Лосена просил разрешения совершать службу и молиться за государя Александра. После молебна народ целый час прикладывался ко кресту и пели в это время многолетие царствующему дому...
Церковь снесена в 1925-1926 гг., несмотря на протесты Наркомпроса РСФСР, для строительства Дворца Трестов, который не был построен. Церковь архидиакона Евпла снесена в 1926 г. На месте снесенного храма долгое время стоял огромный макет телефонного аппарата - эмблема главного учреждения в Милютинском пер. - Центральной телефонной станции (д. 5). Теперь здесь стоянка автомобилей. Александровский также датирует снос 1926 г.
В настоящее время на месте церкви Евпла сквер с плакатом, на котором время от времени меняются различные лозунги.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 250-252