Тольятти. Церковь Пантелеимона Целителя при детском отделении Городской клинической больницы №5.

Тольятти. Церковь Пантелеимона Целителя при детском отделении Городской клинической больницы №5
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Самарская область, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 25 корп. 3

Церковная лавка

Илья г.Химки  17 декабря 2019

19 декабря 1997 г. по просьбе медицинского персонала городской клинической больницы №5 «МедВАЗ» (медгородок), главного врача Н.А. Ренца, заместителя главного врача В.А. Данилова, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и при поддержке благочинного г. Тольятти протоиерея Николая Манихина в здании детской больницы была открыта церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Открытие прихода стало знаковым событием для всей Самарской области – была открыта первая церковь при медицинском учреждении. В помещении детского корпуса медгородка была оборудована молельная комната с отдельным входом для прихожан. Вскоре по благословению архиепископа молельное помещение получило статус домовой церкви.

19 декабря 1997 г. домовая церковь была освящена архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. На ее базе был организован православный приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.