Тольятти. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм

Тольятти. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.С. Соколов
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Тольятти. На прихрамовой территории церкви Иоанна Кронштадтского (ул. 70 лет Октября, д. 62)

Церковь Александра Невского, , Тольятти, Тольятти, город, Самарская область
апсида церкви
Завершение основного объема церкви
звонница
Вид с северо-востока в период строительства

В 2005 г. владыка Сергий благословил приступить к проектированию каменного храма и административно-хозяйственного строения, посвященного прославленному русскому святому – великому благоверному князю Александру Невскому.
В патриаршей архитектурной мастерской Московского Свято-Данилова монастыря (ведущий архитектор Д.С.Соколов) был заказан проект храмового комплекса. В основу архитектурного решения храма был положен один из проектов Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. В основу концепции строительства Дома причта — образ Грановитой палаты Московского Кремля.
19 августа 2007 года владыка Сергий совершил водосвятный молебен на освящение места для строительства храма, посвящённого святому благоверному великому князю Александру Невскому.
В 2008 году был выстроен трехметровый цокольный этаж храма, в котором разместятся: крестильня с купелью для полного погружения взрослых, церковная лавка, ризница, подсобные и технические помещения. В этом же году цокольный этаж был перекрыт монолитной железобетонной плитой толщиной 30 см. и объемом свыше 80 кубометров бетона.
Через 2 года, летом 2010, строительные работы возобновились. Была полностью выстроена алтарная часть храма. Вверх устремились стены из красного кирпича по всему периметру сооружения. В этом году было уложено свыше 100 тысяч кирпича, что составило 250 кубометров строительных работ.