Тольятти. Церковь Иоанна Богослова.

Тольятти. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Самарская область, г. Тольятти, ул. Голосова, д. 93А

Церковь Иоанна Богослова, , Тольятти, Тольятти, город, Самарская область
Вид звонницы на фоне церкви с улицы Голосова

При строительстве Куйбышевской ГЭС возникла необходимость затопления г.Ставрополя- на -Волге (ныне город Тольятти)и создании на его месте рукотворного Куйбышевского водохранилища. Многие дома и строения разбирали и переносили на новое место. Церковные сооружения: храмы, колокольни, дома причта — беспощадно разбирали или взрывали. Такая же печальная судьба постигла и Троицкий собор- главный храм города. В 1999 году Мэрия города Тольятти выделила под строительство Троицкого собора земельный участок на пересечении улиц Мира и Голосова. В августе 1999 года был образован приход будущего Троицкого собора и избраны органы управления: приходской совет и ревизионная комиссия. 27 сентября 1999 г. архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении духовенства г.Тольятти совершил водосвятный молебен и освятил крест на месте строительства будущего собора. 14 октября 1999 года, будучи в Тольятти, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, проезжая мимо креста на месте строительства будущего собора, благословил его. В связи с необходимостью начала богослужений и учитывая относительно продолжительные сроки возведения большого храма, процесс освоения участка под строительство приходского комплекса был разделён на два основных этапа. На первом этапе было возведено здание храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужения в этом храме проводятся в процессе строительства Троицкого собора. После возведения Троицкого собора храм во имя св. Иоанна Богослова составит вместе с ним центральную часть градостроительного ансамбля. На втором этапе освоения отведенного участка будет возведено здание основного храма Святой Троицы.Строительство храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова началось весной 2002. 8 октября 2003 г. городским духовенством было совершено малое освящение храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несколько позже его освятил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. 10 мая 2013 года, митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил колокола для звонницы, сооружённой весной того же года.