Тольятти. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Тольятти. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Архитектор:Д.С. Соколов
Россия, Самарская область, г. Тольятти, ул. 70 лет Октября, д. 62

Координаты: 53.542588, 49.333656
Проезд:Остановка "Цветной бульвар" (2,20,34,71,72 маршруты автобуса; 90,93,96,105,108,116,117,118,127,140,169,182,303 маршруты маршрутного такси)

Церковная сторожка и глава, подготовленная к установке на новую церковь Иоанна Кронштадтского

Т.  7 июля 2014

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Тольятти был освящен 7 сентября 2003 года архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным).

В конце XIX века святой Иоанн Кронштадтский предсказал судьбу города. Посетив в 1894 году Ставрополь-на-Волге, он отслужил молебен в Троицком соборе, а затем сообщил собравшимся: «Городок ваш хороший, но будет затоплен водой».

В 1955 году при сооружении Волжской ГЭС имени Ленина город был перенесён на новое место и переименован в Тольятти. Примечательно, что впервые возможность перенесения города обсуждалась в 1913 году, когда Самарское техническое общество разработало аналогичный проект плотины на Волге с такими же последствиями. Осуществить его помешали протесты духовенства.

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского возведён на улице 70-летия Октября. Он стал 15-м православным храмом в городе Тольятти. Храм построен на пожертвования благотворителей.

Иоанновская семья