Клинцы. Церковь Александра Невского.

Клинцы. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Брянская область, г. Клинцы, ул. Октябрьская, 40

Координаты: 52.752497, 32.236167
Проезд:Городским транспортом до остановки "Дом Советов" (центральная площадь города), далее пешком через сквер 100 м на юго-восток. Cквер в центре города, рядом с храмом Петра и Павла

Церковь Александра Невского, , Клинцы, Клинцы, город, Брянская область
Сергей Сол
Cергей Б.
Раиса Петрошенко
Cергей Б.
Cергей Б.
Раиса Петрошенко

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Небольшая кирпичная церковь-часовня выстроена в стиле древнерусского зодчества на средства А. А. Бондаренко и А. А. Сивакова на месте одноименной часовни, стоявшей у врат утраченной ограды Петропавловской церкви. К невысокой, квадратной в плане основной части с восьмискатной кровлей и луковичной главой на восьмигранном световом барабане примыкают гранёная апсида и притвор со звонницей простых форм. Заложена 22.06.2009, освящена 25.09.2010.

Место для возведения этого храма было выбрано неслучайно. Ранее здесь находилась часовня в честь Благоверного князя Александра Невского. Она была разрушена в 1930-х годах во время разгула воинствующего атеизма.

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта строительство храма началось в 2009 году. Сооружение самого здания велось в несколько этапов, и уже на начальном этапе к попечению о строительстве храма подключились два православных человека, носящих имя своего небесного покровителя Святого Александра Невского – это Александр Андреевич Бондаренко и Александр Александрович Сиваков. Они полностью взяли на себя попечение о восстановлении Святыни и доказали это делами.

Летом 2009 года, в день празднования 160-летия храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в г. Клинцы был торжественно освящен новый фундамент храма Александра Невского. Чин освящения основания храма совершил Епископ Брянский и Севский Феофилакт, а через год 25 сентября 2010 года было совершено освящение храма. На Богослужении присутствовали священники Клинцовского благочиния, представители городской администрации, ктитор (благотворитель) храма Александр Андреевич Бондаренко, прихожане и паломники.

Комментарии и обсуждение

Храм Александра Невского находится рядом с Собором Первоверховных Апостолов Петра и Павла, расстояние 50 метров.