ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Клинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Покрово-Никольская церковь


Клинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1913.
Год утраты:1943 (разрушена ночной бомбардировкой советской авиации)
Адрес:
Брянская область, Клинцы, угол ул. Дзержинского и ул. Свердлова.

Координаты: 52.74965, 32.241075 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, Фото из журнала "Церковь".<br>, Клинцы, Клинцы, город, Брянская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, Фото из журнала "Церковь".<br>, Клинцы, Клинцы, город, Брянская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, Фото из журнала "Церковь".<br>, Клинцы, Клинцы, город, Брянская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, Церковное место<br>, Клинцы, Клинцы, город, Брянская область
Церковное место
Сергей Меркулов
26 мая 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  27 февраля 2018

В 1902 году клинцовским купцом Николаем Андреевичем Степуниным (1831 — ок. 1915) на горке на стыке нынешних ул. Дзержинского (ст. Клинцовой) и ул. Свердлова (ст. Евлановка) стоял построенный каменный храм с двумя престолами — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Позже в 1910 году здесь же была возведена колокольня, а также открыто училише на 120 детей. Рядом с храмом (ближе к нынешней ул. Советской) были выстроены дом для священника и прочего клира (дьякона, псаломщика, пономаря). 10 лет в этом храме служил коренной клинчанин священник Федор Разуваев (? — ум. Ок. 1933), будущий епископ Новозыбковский Флавиан.

Почти все храмы города, кроме Троицкого, в 1930-е годы были закрыты. Несколько лет они стояли, лишенные крестов. В Покрово-Никольском храме была открыта пекарня, в Вознесенской церкви — склад зерна, в Преображенской — детский сад, в Покровской, рядом с Троицкой, — после войны устроили театр, а позже — склад Клинцторга. Но постепенно церкви стали исчезать. Колокольню Вознесенской церкви разобрали, на ее месте сегодня стоит здание городской типографии. Бывшая часовня Вознесенского храма сегодня является Никольский храм Московского патриархата. Троицкая деревянная церковь была уничтожена пожаром в 1972 году. На ее месте построены здание СМУ и 2 девятиэтажные дома (ул. К. Маркса).

Немного истории... Движимый мыслью вернуть клинцовскому обществу старообрядцев прежнее величие, утраченное в 1847 г. после решения зажиточной части клинцовских старообрядцев присоединиться к господствующей Церкви на правах единоверия вместе с храмами Вознесенским и Троицким, старообрядцы, не пожелавшие принять т.н. «правильных священников», поскольку те не отреклись он никоновой ереси, остались без храмов. Только в 1876 году клинцовским старообрядцам удалось построить на Пушкинской улице при материальной поддержке купцов Н.А. Степунина, А.Б. и М. Б. Кубаревых, И.П. Машковского и др. моленную во имя Преображения Господня, без куполов, без колокольни. Теперь Н.А. Степунин задумал построить в Клинцах второй старообрядческий храм, кирпичный, с колокольней.

В стране еще не была отменена политика ущемления старообрядцев в гражданских и религиозных правах: не разрешалось строить купольные храмы, колокольни, ходить крестным ходом, открывать школы для детей, выпускать свои журналы и пр., поэтому Н.А. Степунину пришлось затратить много денег, чтобы добиться в Министерстве внутренних дел разрешения на строительство не церкви, а только моленной, без куполов, алтарной апсиды и без колокольни. В начале 1902 г. такое разрешение из МВД было получено, и Н.А. Степунин, не мешкая, приступил к строительству. Храм был построен в течение лета, и 29 сентября 1902 г. освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и Святителя Николы Чудотворца.

Здание из кирпича внешне не было похоже на храм – скорей на большой амбар. Но размеры строения были грандиозными. Степунин предвидел перемены в государственной политике и строил здание с расчетом в скором времени перестроить его из моленной в церковь. Внутри моленной всё было, как в настоящем храме: алтарь, позолоченный иконостас. Рядом с моленной были сооружены дома под квартиры священника и церковнослужителей, участок со стороны улицы бы огражден забором со штакетником. Прилегающая к усадьбе территория благоустроена, проложены дорожки, высажены деревья, сделаны лужайки, высажены фруктовые деревья. Первым священником храма стал Федор Разуваев, вскоре рукоположенный в епископа Новозыбковского Флавиана.

Свободы вероисповедания пришлось ждать не долго. После опубликования Высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 г. об усовершенствовании государственного порядка, даровавшего населению «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», у Н.А. Степунина появляется возможность перестроить здание моленной и придать зданию облик церкви с куполами, крестом. «В 1908 году здание церкви было закончено перестройкой по проекту, утвержденному Черниговским Строительным Отделением. Подняты стены, сооружен купол, поставлен золотой крест, увеличен алтарь. Получилась красивая и видная церковь. Внутри храма впервые в Клинцах устроено паровое отопление, стены украшены росписью, выполненной артелью московского иконописца М.М. Дикарева. В 1909 г. над притвором храма воздвигнута каменная колокольня, высотой в 15 сажень (около 32 м). 26 сентября 1910 года торжественно поднят крест на колокольню и церковь приобрела законченный вид» (Журнал «Церковь» 1913. с. 872).

В 1910 году при храме открыто 3-х классное приходское училище. Среди первых учителей школы следует назвать А.М. Ковалева – заведующего училищем, учителя А. Устинова (опубликовавшего описание Красноборского монастыря в журнале «Церковь»), учительницу А.И. Клапцову, причетника храма Иосифа Авраамовича Первова, преподававшего Закон Божий и пение. Спустя несколько лет Первов был рукоположен в сан священника, а в 1930-е годы репрессирован и погиб.

Все дети церковно-приходской школы пели в церковном хоре. Материальное положение училища было надежно обеспечено капиталом в 20 000 рублей, внесенным Н.А. Степуниным в Банк «на вечные времена». Ежегодный доход с капитала должен был идти на оплату учителей. Помощь действующей приходской школы была оказана Суражским уездным Земством и Клинцовской Городской Думой выделением достаточной суммы. В 1912 г. Н.А. Степунин приобрел для училища новое здание, стоявшее рядом с церковным двором (цвинтером) на углу ул. Евлановки и Базарной (Советская), что позволило перевести детей из маленького здания с улицы Клинцовой и увеличить число учеников до 120 человек. Весь церковный причт и учителя содержались на средства Н.А. Степунина. Вот для примера зарплата учителей: учительница – 540 рублей в год, Законоучитель – 300 рублей в год, учитель пения и славянского языка – 150 рублей. Для сравнения в 1913 г. средняя зарплата ткача – 300 рублей в год, прядача – 530 рублей.

В течение 12 лет Н.А. Степунин затратил на сооружение и перестройку храма, приобретение участков земли, здания школы, на приобретение церковной утвари, иконостаса и проведение стенной живописи до 400 000 рублей. И заключительным актом этой грандиозной для посада Клинцы благотворительной эпопеи явилась передача всех этих богатств в собственность Покрово-Никольской старообрядческой общины. После чего Н.А. Степунин до смерти оставался попечителем храма и почетным членом общества старообрядцев (Журнал «Церковь», 1913 г.).

Мечта Н.А. Степунина сбылась, его стараниями старообрядцы посада Клинцы приобрели два храма, храм Преображения Господня на Пушкинской улице и Покрово-Никольский храм на углу улиц Евлановки и Клинцовой.

«4 февраля 1915 г. Степунин Николай Андреевич умер в возрасте 83 лет, погребен на цвинтере Покрово-Никольского храма епископом Флавианом» (Кн. метрич. запис. Покрово-Никольской старообр. церкви // Арх. Клинцовского Загса). Наследником имущества стала дочь и зять, купец 2-й гильдии Павел Афанасьевич Смирнов. Николай Андреевич Степунин умер с сознанием того, что Богоугодное дело его будет служить на благо Старообрядческой Церкви и не забудется благодарными потомками. Но жизнь столь дорогого начинания оказалась недолгой, а судьба печальной. В 1930-х годах в помещении храма была устроена хлебопекарня. Имущество частью национализировано, частью разграблено, иконы сожжены в фабричных печах. Арестованы десятки прихожан. Арестован и погиб священник Федор Гридин.

В годы войны здание Покрово-Никольской церкви, как и все другие клинцовские храмы, бомбили краснозвездные самолеты (был среди летчиков клинчанин), но во всех случаях промахнулись, видимо сознательно, повредив только ограду возле Покрово-Никольской церкви. С приходом в город Красной армии здание церкви сразу же разобрали по кирпичику, под предлогом аварийного его состояния, надгробные камни вывезли. Несколько надгробных камней были спрятаны жителями соседних усадеб. И снова на углу Евлановки и Клинцовой образовался пустырь. Теперь эти улицы назывались: улица Свердлова и улица Дзержинского.

В конце 1950-х годов на пустыре, на высокой стороне улицы у перекрестка бывших улиц Евлановки и Клинцовой город построил два жилых многоквартирных двухэтажных здания. Новоселы, когда копали погреба, натыкались на останки человеческих захоронений. 300-летняя история места, находящегося «с приезду слободы от моста старого» продолжается.

Статья опубликована в Клинцовской газете «Труд» 11 февраля 1995 г. По материалам http://rpsc-klintsy.cerkov.ru/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  24 сентября 2021

В 1902 году на стыке нынешних улиц Дзержинского (бывш. Клинцовой) и Свердлова (бывш. Евлановка) клинцовским купцом Николаем Андреевичем Степуниным (1831-ок. 1915) был построен каменный храм с двумя престолами - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Храмоздатель и его семья были удостоены чести быть похороненными в усыпальнице рядом с храмом.

... 17 апреля 1929 года вышло постановление Президиума Брянского губисполкома о закрытии Никольской церкви, однако верующие продолжали бороться за свой храм в течение ещё нескольких лет. Окончательное постановление о закрытии церкви вышло только в сентябре 1938 г. В здании храма разместилась пекарня ("Хлебозавод №2").

В годы немецкой оккупации храм вновь действовал, однако в ночь с 20 на 21 июня 1943 года был разрушен бомбардировкой советской авиации. В послевоенные годы остатки храма местные жители разобрали на кирпич.

Храмы Брянщины



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.