Калининград. Церковь Александра Невского у Верхнего пруда.

Калининград. Церковь Александра Невского у Верхнего пруда
Престолы:Александра Невского
Россия, Калининградская область, г. Калининград (быв. Кёнигсберг), ул. Александра Невского, д. 8

Сортировка:

Церковь Александра Невского у Верхнего пруда, , Калининград, Калининградский городской округ, Калининградская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
anatoli
anatoli
anatoli
Вид с ул. Александра Невского. Западный фасад
Вид с моста по ул. Александра Невского
Вид с ул. Александра Невского.
Сергей Жигульский
Сергей Прохоров

Андрей Кононов  8 февраля 2014
Храм-часовня святой мученицы Татианы заложен в 2008г, а 16 ноября 2013г. освящен во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Дело в том, что храм-часовня стоит на ул.Александра Невского. Храм в честь Татианы будет построен рядом с университетом.

Наташа Кожухова  30 марта 2014

В октябре 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (сейчас — Патриарх Московский и всея Руси) и при активной поддержке депутата городского совета А.Г. Ярошука начался сбор и оформление подготовительной документации для разработки проекта и строительства храма св. Александра Невского в Калининграде. На первоначальном этапе вопросами возведения нового храма занимался протоиерей Виктор Куркин, настоятель Казанского храма в пос. Янтарный. В августе 2004 года настоятелем строящегося храма был назначен иерей Александр Соколов.

С сентября 2004 года по октябрь 2006 года был разработан проект и получено разрешение на строительство храма от администрации г. Калининграда. Летом-осенью 2006 года была очищена территория строительного участка, вырыт котлован и сформировано свайное поле под фундамент здания. Затем были построены подвальные помещения и часть цокольного этажа, подведены некоторые коммуникации. 19 июля 2008 года митрополит Смоленский Кирилл освятил закладной камень в основание храма. Храм построен по проекту архитектора А.Б.Мусина. Длина храма (без алтарной части и притвора) —17 м, ширина — 15 м, высота купола с крестом — 48 м, вместимость храма — более 700 человек. В цоколе храмового комплекса будут распологаться административно-хозяйственные помещения, воскресная школа, трапезная, помещения для катехизаторских занятий и молодежных встреч, иконная и книжная лавки

Храм святой мученицы Татианы заложен 20 июля 2008 года, закладной камень в основание храма освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Храм расположен в Калининграде около одного из корпусов Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, построен по проекту архитектора А.Б. Мусина в шатрово-купольном стиле. Длина храма без алтарной части и притвора составляет 17 м, ширина - 15 м, высота купола с крестом - 48 м, вместимость - более 700 человек. 16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Первоначально, в связи с близостью к университету, предполагалось назвать храм в честь святой мученицы Татианы. Поскольку храм в честь святой Татианы будет построен ближе к зданию университета, было принято решение посвятить храм Александру Невскому.