Калининград. Николаевский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Juditter Kirche

Калининград. Николаевский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Калининградская область, г. Калининград, ул. Тенистая Аллея, д. 39Б

Сортировка:

Николаевский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Калининград, Калининградский городской округ, Калининградская область
1930 - 1945 годы
Игорь Герасимов
1920 - 1940 годы
Игорь Герасимов
1900 - 1911 годы
Игорь Герасимов
Фото начала ХХ в.
Гравюра 1898 года
Игорь Герасимов

Церковь Николая Чудотворца. Юдиттен-кирха (Свято-Никольский собор).

Юдиттенская церковь (Juditter Kirche) в городе Кёнигсберг (Königsberg) на улице Юдиттер-Кирхенштрассе (Juditter Kirchenstrasse). В настоящее время это главная церковь действующего Свято-Никольского женского монастыря Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. Она расположена по адресу: Калининград, улица Тенистая аллея, 38 Юдиттенская церковь была построена в 1288 году.

В 1394 году художником Петером написаны фрески на хорах и у триумфальной арки (вновь открытые под слоем побелки в 1907 году). Главный неф выложен из полевого камня. Его западная стена возведена из разноформатного кирпича в готической кладке. Пятисторонний хор выполнен из валунов и кирпичей, которыми выложены углы постройки и оконные ниши. Постройка с северной стороны возведена из кирпича одного формата. Западная башня была возведена в начале XVI века. Ее ремонт проводился в 1577 году и около 1819 года, а в конце XIX века верх колокольни был построен заново. До XVII века башня стояла отдельно от церкви, а пристройку, соединявшую башню с нефом, построил отец фельдмаршала Редера. В 1820 году это помещение было перестроено. Новый алтарь 1672 года был выполнен из коричневого дерева с элементами живописи и во многих местах позолочен. Кафедра 1686 года с деревянной резьбой и портретами евангелистов располагалась с правой стороны стрельчатой арки. В 1819-1820 годах, при следующей реконструкции кирхи, построен поперечный притвор с цилиндрическим сводом между нефом и башней. Были перестроены западный щипец, северная паперть и ризница. В конце XIX века верх колокольни был выстроен заново. Главный неф имел своды из пяти пролётов треугольных рёбер, доходящих до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался хор, имеющий звёздчатый свод. У северного угла главного нефа - небольшой вход, ведущий к лестнице. В 1840 году в храме был построен орган.

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Юдиттенская церковь не пострадала и до 1948 года в ней немецким населением проводилась лютеранская служба. Сразу после выселения немцев кирха подверглась разрушению переселенцами из СССР. Вскоре рухнула крыша главного нефа, а к концу 1950-х годов разрушили крышу хора и перехода из башни в неф. К началу 1960-х годов были разрушена крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены. В 1985 году Юдиттенская церковь была передана Русской Православной церкви. После ремонтных работ она используется под проведение православных церковных служб и имеет название Свято-Никольский собор.

Игорь Герасимов  17 июля 2017

Время постройки каменной кирхи (нем. kirche — церковь) Юдиттен стерлось в веках и точно не установлено. Одни историки датируют кирху 1276-1291 гг., другие 1288-1298 гг., третьи — началом XIV в., в некоторых исторических документах иногда фигурируют и более поздние года (конец XIV в.). Наиболее вероятной датой возведения Юдиттен-кирхи считается 1288 год, потому что именно с этого года она впервые начинает упоминаться в письменных хрониках.

Строил храм Тевтонский орден, с присущей ему педантичностью и строгостью в вопросах архитектуры. Раннегерманская готика того периода тяготела к простоте и чистым линиям, и потому формы кирхи просты и сама она почти лишена декора. Очевидно, кирха одновременно выполняла функции крепости, о чем свидетельствуют мощные каменные стены (1,5-2 м) с окнами-бойницами и тайным ходом (замурован) в северной стене (пруссы поначалу активно сопротивляясь орденским захватчикам, разрушали и сжигали христианские церкви). При строительстве использовались традиционные местные материалы (крупные валуны и кирпич). Основной неф (вытянутое помещение) кирхи-крепости и пять стен хоров (возвышенность внутри храма, иначе алтарь или пресвитерий) были возведены из крупных необработанных осколков горных пород и кирпичей, последними выложены углы постройки и оконные ниши. Щипец (треугольная верхняя часть фасада) и небольшая боковая пристройка (сооружена в XV в.) у северной стороны (теперь она больше, но стены почти в два раза тоньше, и это котельная, придел и ризница) выложены из кирпича. Весьма редким было сводчатое покрытие (внутреннее верхнее перекрытие дугообразной формы, соединяющее стены). Веерные диагональные рёбра (нервюры) делили перекрытие главного помещения на треугольные поля. Пять пролётов треугольных рёбер доходили до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался алтарь, имеющий звёздчатый свод (свод кирхи не восстановлен). У северного угла главного нефа был небольшой вход, ведущий к витой лестнице на крышу (эта лестница была единственной связью с крышей). Вначале здание церкви было построено без башни, с окнами только на южную сторону. Под алтарем (пресвитерией) был устроен склеп (не восстановлен).

В конце XIV века рядом с кирхой была выстроена звонница из красного обожженного кирпича с 2-мя колоколами. Массивный нижний её ярус был облицован известковым раствором (до XVII в. башня стояла отдельно от церкви).

В 1394 г. художником Петером написаны фрески в алтаре и на триумфальной арке (вновь открытые под слоем побелки в 1907 г., но не сохранившиеся до наших дней). Яркими красками были изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица, апостолы, пророки, картина «Страшный суд», рыцарская геральдика и др. Написанные на стенах гербы принадлежали гроссмейстерам и рыцарям Тевтонского ордена. В их числе герб Великого магистра Ульриха фон Юнгингена, погибшего в 1410 г. на Грюнвальдском поле. На куполе алтаря в золотом обрамлении сияла надпись:«Да станет лжецом (неверным) тот, кто причинит мастеру (художнику) зло».

Главной ценностью кирхи Юдиттен была чудотворная скульптура «Мадонна с Младенцем на полумесяце», созданная неизвестным мастером. Выполненная из дерева, выше человеческого роста, а по художественной выразительности не имевшая себе равных в Пруссии — она считалась шедевром пластики XV в. По преданию, скульптура всегда была тёплой, ей приписывали всяческие чудеса и исцеления, одно прикосновение к ней доставляло верующим невыразимую радость. И это веками (даже после Реформации) приводило в Юдиттен толпы паломников (даже с Рима). Известно, что перед этим образом в данной кирхе молилась прусская королева (с 1797 по 1810 гг.) Луиза (мать российской императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, и соответственно бабушка Александра II). Со временем уникальность кирхи привлекла в Юдиттен и туристов. Всё это и послужило причиной того, что поблизости стали селиться люди, и к началу XX в. посёлок получил все права городского предместья.

В 1577 г. во время ремонта кирхи (тогда уже лютеранской) на башне был установлен флюгер (вертун). За время существования кирхи в ней сменилось несколько алтарей (престол с декоративной стенкой). Один из них был изготовлен в 1672 г. известным кёнигсбергским мастером Шиммельпфеннингом. А в конце XIX в. вместо него установили ренессансный алтарь из коричневого дерева с живописными элементами, скульптурами и позолотой, вырезанный профессором Г. Кнорром. В 1686 г. с правой стороны стрельчатой арки была пристроена деревянная кафедра (возвышение для проповедника) в стиле ренессанса, украшенная по периметру резьбой и портретами евангелистов. Тогда же (в XVII в.) отец известного в Восточной Пруссии фельдмаршала Эрхарда фон Рёдерасделал пристройку соединявшую колокольню с храмом как усыпальницу для себя и своих потомков.

С 1819 г. начался капитальный ремонт кирхи Юдиттен. Переделаны были — щипец, башня и северная пристройка. В 1820 г. из фамильной усыпальницы Рёдеров (между звонницей и нефом) реконструирован новый поперечный притвор с цилиндрическим сводом. В 1840 г. в кирхе был установлен орган работы кёнигсбергского мастера Шервинта. В конце XIX в. верх башни был выстроен заново. В начале XX в. внутренний вход в пристройку был перенесен чуть дальше от арки, а из сакристия (ризница) в пресвитерий (алтарь) наоборот — чуть ближе к арке (это ясно видно, если сравнить план здания кон. XIX в. с фотографиями нач. XX в.). В 1907 г. были очищены от слоя побелки древние фрески. Храм был обшит новыми панелями, заставлен новой мебелью, украшен картинами и хрустальными люстрами.

Во время II Мировой войны храм на Юдиттер-Кирхен-штрассе не получил существенных повреждений, даже несмотря на ожесточенный штурм Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 г. Очевидцы утверждают, что после взятия Кёнигсберга Красной армией церковь в Юдиттене продолжала быть действующей до 1948 г., её внутреннее убранство представляло значительную ценность, в ней ещё стоял орган, и оставшиеся немецкие жители проводили в ней службы. После их выселения здание кирхи Юдиттен использовалось в качестве склада конторы «Главтабак», позднее — базы «Главпарфюмер». В 1950-х гг., по рассказам старожилов, в данном здании (приспособленном под склад) случился большой пожар, после которого брошенная всеми церковь осталась бесхозной, растаскивалась и разрушалась. К концу 1950-х гг. рухнула крыша. В начале 1960-х гг. была разрушена верхняя часть башни. А в 1970-е гг. начали рушиться стены. И таким образом к началу 1980-х гг. здание кирхи превратилось в развалины и использовалось окрестными жителями в качестве свалки мусора.

Елена Григорьева  12 августа 2020

Юдиттен кирха (Juditten Kirche) - бывшая орденская католическая, затем евангелическая приходская церковь Девы Марии в районе Кёнигсберга Юдиттен, построена в 1276-1288 г.г.

Изначально кирха являлась храмом-крепостью, о чем свидетельствуют массивный нижний ярус и мощные стены с окнами-бойницами. Западная башня была достроена позже основного здания, в начале XVI в. произведена полная ее перестройка с применением кирпичной кладки. Главный неф Юдиттен кирхи возведен из необработанных валунов, западная стена - из избольшемерного кирпича с готической перевязкой.

Около кирхи были похоронены губернатор Кёнигсберга генерал-фельдмаршал Иоганн фон Левальдт, командовавший в 1757 г. прусскими войсками в битве при Гросс Егерсдорфе, скульптор Станислав Кауэр.

Во время апрельских боев 1945 г. при штурме Кёнигсберга храм на Юдиттер-Кирхен-штрассе существенно не пострадал. В послевоенные годы здание кирхи использовалось в качестве склада конторы "Главтабак", позднее - базы "Главпарфюмер". В 1960-х г.г. здание было заброшено, стало активно разрушаться, использовалось окрестными жителями в качестве свалки мусора. В это время здание утратило своды, западный притвор, верхнюю часть колокольни

В апреле 1985 г. здание было передано в ведение Русской православной церкви, в 1987 г. церковь освящена как Свято-Никольский православный храм. К 1990 г. она была восстановлена. С декабря 1999 г. в здании кирхи размещается церковь действующего Епархиального Свято-Никольского женского монастыря.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132 Юдиттен кирха вошла в перечень объектов культурного наследия Калининградской области, подлежащих государственной охране как объект регионального значения.

Комментарии и обсуждение

При восстановлении в 1980-х гг. нервюрные своды не были воссозданы. Неоготическое убранство выполнено литовскими мастерами. Северный придел оформлен в древнерусском духе. В 2000-е гг. срезаны подлинные кирпичные пинакли на западном фасаде основной части.