Калининград. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывшая лютеранская кирха Розенау

Калининград. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А. Пфлаум
Россия, Калининградская область, г. Калининград (быв. Кёнигсберг), ул. Клавы Назаровой, д. 24

Координаты: 54.683257, 20.532073
Проезд:Храм находится в двух минутах ходьбы от остановки "Московский рынок" и в пяти минутах ходьбы от остановки "Мясокомбинат". Добраться до этих остановок можно на автобусах №9, №30, №3, №7, №45, на маршрутном такси №12(70), на трамвае №5

Виктор Мудров  28 января 2012

Изначально - Евангелическая церковь в Розенау. Улица Клавы Назаровой именовалась Домнауэр Штрассе. Храм построен в 1914-26 годы, архитектор не установлен. Храм отреставрирован в 1990-91 годы.

Данные взяты со страницы сайта Montis regalis (автор текста, фотографий и источник сведений не указаны)

Игорь Герасимов  14 июля 2017

Строительное описание из книги «Памятники истории и культуры. Калининград»: Здание в готическом стиле. В северо-западном углу — квадратная четырёхэтажная башня с часами, которые были безвозмездно предоставлены магистратом в лице обер-бургомистра. Под часами проходит выполненный из песчаника фриз с резьбой. Притвор находится с запада и имеет портал из белого песчаника, три двери которого символизируют Святую Троицу. Все окна кирхи — стрельчатые. На востоке находится алтарная часть, к которой была пристроена конфирмационная зала. Фундамент кирхи покоится на гранитных камнях от старой крепостной постройки Кёнингсберга.

Марина Зуйкова  14 июля 2017

Кирха в Кенигсберге (предместье Розенау), где в настоящее время располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в период с 1914 по1926 гг.

В 1990 году под крестом в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, которая содержала сведения о строительстве здания. Строительство началось 23 июня 1914 года. К 1 августу заложили фундамент из валунов. В связи с началом первой мировой войны работы были приостановлены и начаты вновь в начале 1925 года. Кирха была полностью готова и освящена 12 декабря 1926 года. В найденной грамоте говорилось о том, кто вел строительство: архитектор А. Пфлаум, мастер А. Квадфазель и артельный староста Першке. Там отдаётся должное усилиям пастора Вагнера, добившегося от церковных властей Кенигсберга подряда на строительство. Три двери из белого песчаника на портале кирхи символизируют Святую Троицу. А красный цвет, преобладающий во внешней цветовой гамме здания в сочетании с зелёным, есть цвета любви и надежды. «Пусть это сочетание цветов будет символом общины на все времена» - помечено в грамоте.

Строители просили прощения у потомков, если со временем обнаружится какой-либо брак, так как кирха строилась в трудное время и очень быстро. Строительных и плотницких дел мастер Альберт Квадзель в грамоте лично отмечал: «Когда 2 апреля 1925 года я начал строительство, предполагалось, что денежные средства удастся собрать без особого труда. К сожалению, сразу это не удалось… Неоднократное повышение жалованья, а также увеличение размеров конфирмационного зала и высоты сооружения на один метр привели к возрастанию стоимости строительства со 158 тысяч марок до 187 тысяч марок».

До 1945 года кирха принадлежала лютеранской общине города. После взятия советскими войсками Кенигсберга богослужения были прекращены. Сама кирха с 1945 по 1990 год использовалась как складское помещение предприятия «Рыбтехцентр».

В 1990 г. было принято решение о передаче кирхи РПЦ. После ремонта в1990-1992 годах и освящения кирха (новое название — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) находится в ведении Калининградской Епархии Русской православной церкви.