Харбин. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь

Харбин. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектор:Ю.В. Смирнов
Nan Gang Qu, Haerbin, Heilongjiang, Китай, 150001

Свято-Алексеевская церковь или просто Алексеевская церковь в Модягоу — православный храм в Харбине (перекрёсток ул. Церковной и Гоголевской). Названа в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца. В настоящее время храм занят под католический костёл.

Свято-Алексеевская церковь в Харбине существует с 1912 года, когда деревянное здание церкви было перенесено из посёлка Алексеевки. В 1925 году для увеличения кубатуры храма был выстроен купол и устроен дополнительный вход с северной стороны и в том же году устроен придел свт. Иннокентия и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Также в 1925 году был написан новый иконостас. Новая (каменная) Алексеевская церковь в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца, построенная в 1935 году, была высокая, светлая, красивая, вместительная, с иконами в киотах с ажурной резьбой, с хорами вместо клироса, как это было в старой церкви. В период культурной революции храм был закрыт, а позднее передан для богослужений католической общине Харбина.

Первоначально была построена в 1912 г. в пос. Модягоу (район Харбина) из «вековых лиственниц» военного храма, оставленного в свое время русскими войсками. В 1930 г. на средства прихожан была начата новая каменная постройка рядом со старым храмом, и к 1935 г. возведена по проекту архитектора Ю.В. Смирнова. В процессе строительства, в 1934 г., проект церкви был несколько изменен архитектором Б.М. Тустановским в целях сокращения стоимости работ. В качестве конструктивного решения перекрытия храма были применены железобетонные своды, позволяющие освободить центральное подкупольное пространство от опор. Такое решение Тустановский впервые использовал в проекте другого харбинского храма – Благовещенской церкви. Строителями Свято-Алексеевского храма были инженер В.Б. Роган, постоянно осуществляющий надзор со стороны заказчика, и производитель работ М.В. Карбышев. В церкви имелось три алтаря: главный престол во имя святителя Алексия митрополита Московского, правый придел во имя святителя Иннокентия митрополита Иркутского, левый посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

Здание церкви выделялось среди окружающей застройки своей высотой и необычным силуэтом, архитектурно-художественно решено в русском стиле. Композиционная структура храма представляет собой размещенные по продольной оси восток-запад колокольню, трапезную, храм с апсидой. С северной и южной сторон к храму и колокольне симметрично примыкают низкие объемы пристроек. Храмовый объем двухсветный, на всех фасадах второго яруса строенные оконные арочные проемы, подкарнизная часть декорирована аркатурным поясом. Оконные проемы, арки звона, кровля украшены килевидными кокошниками. Детали фасадов белые, контрастируют с цветом красного кирпича стен. Иконы для иконостаса правого придела писал Петр Задорожный, резные работы выполнял мастер Кашин.

В 1960-е гг., во времена «культурной революции», служение в церкви было прекращено, а церковь занята под продовольственный склад. Ныне бывший православный храм служит католикам. Сейчас рядом с церковью организована зона отдыха, с современным благоустройством, дизайн которого навеян художественным стилем Алексеевской церкви.

Комментарии и обсуждение

Первоначально была деревянной и находилась в другом месте. На нынешнем месте она была заложена в 1930 г., а строительство началось в 1931 г. и закончилось в 1935 г.

Крадин Н.П. Харбин - русская Антлантида. - Хабаровск.: Издатель Хворов А.Ю. 2001.

29 сентября 2011, Svet.