Ухань. Церковь Александра Невского.

Ухань. Церковь Александра Невского

Dimaxe
Ближний план с улицы. По верху забора - битое стекло для отпугивания злоумышленников
Dimaxe
Рис. из журнала "Нива", 1887, №1, с. 21

Марина Зуйкова  18 мая 2016

Храм во имя святого князя Александра Невского был возведен в 1893 году в бывшей британской концессии в Ханькоу благодаря усилиям П.А. Дмитриевского, российского востоковеда, позже назначенного генеральным консулом в Шанхае. Церковь строилась при содействии русских чаеторговцев, которые вели свои дела в этом городе. В середине XX века в Александро-Невском храме окормлялись православные китайцы близлежащих селений – около двух тысяч верующих. При церкви была открыта школа для китайских детей. В годы «культурной революции» храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем в качестве дворца бракосочетаний.

В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы планировалось снести ряд зданий, в их число мог попасть и храмовый комплекс. Однако по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после визита Его Святейшества в Китай в 2013 году была достигнута договоренность между полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи о сохранении и реставрации совместными усилиями православного Александро-Невского храма в городе Ухань. М.В. Бабич обратился к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой оказать помощь в реставрации, и в декабре 2013 года в Китай была направлена группа специалистов Нижегородской митрополии, а в сентябре 2014 года китайские специалисты посетили Россию для проведения необходимых консультаций.

6 августа 2015 года в отреставрированном здании православного храма во имя святого князя Александра Невского в городе Ухань (китайская провинция Хубэй) открылся Дом российско-китайских культурных обменов. В числе участников торжественной церемонии открытия были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, руководители ряда регионов Приволжья, другие члены делегации ПФО, прибывшие в Китай.

Сергей Прохоров  22 декабря 2018

Православный храм в г. Ханькоу (Китай)

Центр чайной торговли - г. Ханькоу принадлежит к Хубэйской провинции и лежит в соседстве двух городов Хань-яна и Вучана, с миллионным населением. В силу трактатов 1860 года, около китайского города Ханькоу с 1861 г. постепенно возникла европейская слобода, или поселение для более удобного ведения чайной торговли. Во второй половине 1861 г. сюда явились из Тяньцзиня двое русских негоциантов, участников первого русского каравана в Китай в настоящем столетии, И.А. Иванов и А.И. Оборин. Вслед за ними с того времени из Сибири и Европейской России в Ханькоу стали прибывать и селиться агенты русских купеческих фирм, которые вступили в непосредственные сношения с китайскими фабрикантами и владельцами чайных плантаций. С 70-х годов в Ханькоу было уже четыре или пять русских торговых фирм. Эти дома устроили в самом Ханькоу фабрики кирпичного и плиточного чая.

В 1869 г. Иванов, исправлявший некоторое время должность русского консула в Ханькоу, приобрел для храма на аукционе небольшой участок земли. Постройка церкви началась в 1880 г., под наблюдением архитектора В.Ф. Ватсона, и была закончена в 1882 г. С этого времени на почве Китая явился первый купол с крестом на православном храме, который до сих пор не удалось еще воздвигнуть католикам на своих многочисленных зданиях в виде базилик. В 1883 г., через посредство И.И. Боткина, были присланы из Москвы дубовый иконостас (работы В.А. Астафьева), прекрасные образа на цинке (М.П. Боткина и его школы) и богатая церковная утварь. Священные сосуды с эмалью работы Н.А.Овчинникова красовались на московской выставке 1882 года. Ханькоуский храм был освящен. Весь расход на храм, внутреннее украшение и церковный дом обошелся в 80 тысяч рублей, собранных из частных пожертвований чайных торговцев в России и Сибири.

Здание храма занято светской организацией и находится под охраной как памятник архитектуры.
16 апреля 2012, Dimaxe.