ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Харбин. Харбинский Владимирский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1927.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Китай,город Харбин

Координаты:45.760958, 126.63953


Храмы монастыря:
1. Владимирской иконы Божией Матери
2. Димитрия Солунского (пещерный)



Добавить фотографию
Харбинский Владимирский монастырь - Харбин - Китай - Прочие страны
Богородице-Владимирская Женская обитель
Нуви
19 сентября 1930



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Нуви,  8 мая 2021

Богородице-Владимирская женская обитель в Харбине основана игуменьей Руфиной в 1922 г. По благословению почившего митрополита харбинского Мефодия и по предложению покойного коммерции советника Ильи Фёдоровича Чистякова для женской обители была снята в Модягоу по Дачной ул. квартира, где в то время жили лишь две монахини. В 1923 г. игуменья Руфина прибыла в Харбин.

Указом харбинского епархиального начальства Женская Обитель получила право наименования Первой женской обителью в Харбине. Игуменья Руфина сняла помещение по Церковной ул. в Модягоу, где была впервые открыта и домовая церковь. В церкви стали совершаться ежедневные службы приглашённым священником и духовником обители. Обитель получила наименование Тихвинской женской обители. Первое время существования Обители было очень тяжёлым. Недостаток средств сказывался во всём и сёстры работали, не покладая рук, буквально дни и ночи. Единственным источником притока средств для поддержания существования монастыря были рукоделие, печение просфор и стирка белья. Но Богу было угодно не дать заглохнуть новому начинанию и маленький духовный корабль не скрывался в волнах житейского моря.

Молодая женская обитель развивалась до 1925 г. 26 августа 1925 г. в 2 часа дня на руках игуменьи Руфины ярко просияла и обновилась икона Владимирской Божьей Матери. Икона эта принесена в Обитель за год неизвестной старушкой в день праздника этой иконы и обновилась через год в день принесения иконы, т.е. 26 августа. В это же время на КВжд произошли перемены. Новая администрация дороги закрыла домовую церковь при гимназии имени ген. Д.Л. Хорват в Модягоу. Настоятель этой церкви о. А. Голоскевич предложил перенести гимназическую церковь в женский монастырь и соединить два храма. Вследствие этого женский монастырь решено было перенести в более просторное помещение. Для монастыря было снято помещение по Ажихейской ул. №7, где 22 октября 1925 г. были освящены два престола в честь иконы Владимирской Божьей Матери и в честь св. великомученика Димитрия Солунского.

В августе месяце 1927 г. благодаря щедрым пожертвованиям Л.П. Кашина, И.Т. Вересотской и китайских властей Обитель переходит в новое, более удобное помещение на Почтовой улице. С течением времени Обитель выкупила этот дом, и земельный участок и дома перешли в собственность Обители.

Дома Обители и два храма – пещерный и главный – 25 августа 1927 г. были освящены ныне почившим митрополитом Мефодием.

В настоящее время обитель охотно посещается молящимися и имеет возможность спасать многих несчастных от падения, помогая им духовно и материально. Женский монастырь в лице своей настоятельницы обители игуменьи Руфины оказывает материальную помощь многим русским людям. Помимо этого Обитель ведёт большую религиозную просветительскую работу.

Строгая монастырская жизнь в Обители у всех на виду. Устав Обители строгий, можно сказать, аскетический. За целый день сёстры обители встают на молитву 12 раз, причём меньше получаса отдельная молитва не продолжается. В настоящее время в Женской обители кроме настоятельницы игуменьи Руфины живут до 50 постриженных, рясофорных, маитейных и простых монахинь.

Монастырский причт состоит из 4 священников и 1 дьякона. Старшим священником является протоиерей – академик о. Виктор Гурьев.

Между прочим в ведении Женского Монастыря находится линейная церковь на ст. Эрценцзянцзы. По распоряжению игуменьи Руфины в воскресные и праздничные дни на ст. Эрценцзянцзы для совершения богослужения выезжает монастырское духовенство. Церковным старостой на ст. Эрценцзянцзы является Н.И. Критовский.

По материалам: «Православные храмы в Северной Маньчжурии». - Харбин, 1931 г. С. 21-22. http://www.orthodox.cn/localchurch/harbin/1931/21-22_ru.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.