Харбин. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Николаевская церковь в Старом Харбине

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Китай, город Харбин

Каменная Николаевская церковь в Старом Харбине
Нуви

В 1926 году усилиями прихожан и настоятеля прихода, протоиерея Валентина Синайского, за три месяца было возведено новое, каменное здание церкви. За образец был взят один из храмов в Красном Селе под Санкт-Петербургом (по видимому, Александро-Невский). Архитектор, выполнивший проект, не известен.

Новый храм вмещал до 500 человек и освящён был митрополитом Харбинским и Манчьжурским Мефодием (Герасимовым). Внутри храм был выбит фанерой и построен в стиле псковских храмов. Над западным притвором высилась звонница, характерная по форме для новгородско-псковской архитектуры. Сооружение было выразительно по силуэту, фасады украшали многообразные по форме и прихотливо размещённые оконные и дверные проёмы. В тимпане двускатной островерхой кровли звонницы была выполнена роспись. Несмотря на симметричность сооружения, всё вместе создавало узнаваемый образ «неправильной» северо-русской церкви. По воспоминаниям русского харбинца Георгия Тыкоцкого, «церковь, как снаружи, так и внутри, была оформлена скромно и походила на сельскую, каких много в России». Церковь располагалась среди ветвистых деревьев и цветников.

Церковь размещалась на просторной площади Старого Харбина, но не в центре, а на её периферии, будучи обращена к центру своим северным фасадом. Остальные фасады выходили на перекрёстки Обозной, Офицерской, Армейской улиц, перспективы которых (прямые и со смещением) она замыкала. Как отмечает историк архитектуры Светлана Левошко, такой приём отражал укоренившийся в XIX веке принцип соединения двух градостроительных традиций: регулярной европейской Нового времени и ориентированной на древнерусский приём освоения городского пространства. В целом подобное размещение храмов в Харбине на перекрестках улиц было типичным. Священник Николай Падерин в своих воспоминаниях о церковной жизни Харбина относит Николаевский храм в Старом Харбине к церквам, которые имели «обычное приходское назначение как очаги духовной жизни».

В 1955 году богослужения в храме прекратились из-за отъезда прихожан и священников. Храм при этом не был закрыт, а только законсервирован с сохранением икон и утвари. В том же году прекратились богослужения и в Николаевском храме в Затоне. В последующие годы стали закрываться и другие храмы в Харбине. Впоследствии церковь была разрушена

Здание храма симметричное, северной стороной выходящее на площадь, западной и восточной - на улицы, с южной стороны - двор, во дворе - дом для священника. Звонница размещена над западным притвором. Архитектурный стиль - новгородско-псковский. Очень красивая за счет выделенных объемов, небольшая по размерам скромная церковь, украшенная росписью и разнообразными по форме оконными проемами.

Храм Свято-Николаевской церкви в Старом Харбине располагался на южной стороне просторной площади, между улицами Офицерской и Армейской. Причем, два его угла были на перекрестках площади и этих улиц, а западный и восточный фасады выходили на перекрестки Обозной улицы с Офицерской и Армейской улицами.