Санкт-Петербург. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Кронштадт, пр.Ленина

Общий вид часовни в городской среде
19 ноября 2011
Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Галина Букина
Синекван
Misty Mystery
Общий вид с юго-запада
Елена Бойкова
Елена Бойкова
Дмитрий
Матишо
Памятный камень на месте собора св. Андрея Первозванного

Сергей Меркулов  24 апреля 2009
Тихвинская часовня была заложена по благословлению святого праведного Иоанна Кронштадского в 1898 году близ собора святого апостола Андрея Первозванного, в котором отец Иоанн служил 53 года. В 1932 году собор и часовня были разрушены, а на их месте разбит сквер и поставлен памятник В.И.Ленину. 22 сентября 2008 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основании новой часовни.Часовня восстанавливается на историческом месте. Был найден старый фундамент, но для строительства он оказался негодным, т.к. располагался слишком близко к современной проезжей части. Поэтому пришлось чуть сдвинуть часовню, чтобы не нарушать генеральный план города и сохранить первозданный вид часовни - вынос ступеней на тротуар, как и было ранее.

Часовня восстановлена очень быстрыми темпами. 22 сентября 2008 г. был освящен закладной камень, а уже 1 ноября 2009 года (в день 180-летия со дня рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, в год 100-летия его преставления) часовня Тихвинской иконы Божией Матери была освящена.

Внутри часовни очень красив иконостас, украшенный мрамором и позолотой. В часовне установлена доска с надписью: "Иконостас часовни Тихвинской иконы Божией Матери принесен в дар Галиной Павловной Вишневской, очевидицей ее разрушения в 1931 году. Часовня воссоздана в год 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского с благотворительной и душевной помощью Ольги Ростропович. 01.11.2009". Между прочим, согласно этой надписи, часовня была разрушена не в 1932 г., одновременно с собором Андрея Первозванного (как до сих пор обычно писали), а немного раньше.

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была торжественно заложена 18 (31) августа 1898 года, и спустя чуть больше года, 5 (18) декабря 1899 года освящена протоиереем Андреевского собора.Иоанном Ильичём Сергиевым (Кронштадтским).

В конце XIX века, благодаря широкой известности деятельности Иоанна Кронштадтского, в Кронштадт съезжалось много верующих паломников со всей России. С начала 90-х годов XIX века Иоанн Кронштадтский исповедовал в Андреевском соборе сотни верующих. ежедневно. Святой Синод разрешил о. Иоанну Кронштадтскому перейти на общую исповедь. Андреевский собор не вмещал всех желающих туда попасть.

Идея, появившаяся в 60-х годах, о строительстве часовни у Андреевского собора, была поднята, и реализована благодаря энергии протоиерея Александра Ивановича Таратина. А. И. Таратин служил дьяконом в Андреевском соборе с 1842 года, в 1875 году был посвящён в сан священика, а в 1897 году — протоиерея. А. И. Таратин был настоятелем малоизвестной церкви Святого преподобного Иоанна Рыльского при гражданской тюрьме в Кронштадте, которая была освящена им в 1897 году.

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена по проекту выдающегося Санкт-Петербургского епархиального архитектора — Николая Никитича Никонова. По его проектам были построены Ново-Афонский монастырь (1888—1900), Иоанновский монастырь на Карповке (где был похоронен о. Иоанн Кронштадтский) (1900—1903, 1907—1911), церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоки (Зеленогорске) (1909—1915), и очень много других, по всей России.

Об интерьере той часовни осталось мало сведений. Известно, что часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери имела белый позолоченный трёхъярусный иконостас с семью иконами (Тихвинской иконы Божией Матери, иконой св. мучеников Александра и преподобной Марины (во имя небесных покровителей о. Александра и его жены), и др. В окнах часовни были устроены витражи, — в южном окне Воскресение Христово, а в северном — Божией Матери). Над входом в часовню во фронтоне был рельеф «Всевидящее Око в сиянии» (в возрождённой часовне сивол воспроизведён над Царскими вратами иконостаса).

Часовня, построенная как уменьшенная копия Андреевского собора середины XIX века, повторила судьбу Андреевского собора. Во второй половине 20-х годов XX века гонения на священиков и церковь вылились в разрушение храмов. В Кронштадте после 1932 года не осталось ни одного действующего. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена в самом конце 1931 года, а в начале 1932 года был взорван и разобран Андреевский собор.

Стараниями многих замечательных людей часовня была возрождена. Закладку возрождённой часовни Тихвинской иконы Божией Матери 22 сентября 2008 г. совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 12 июня 2009 г. строящуюся часовню посетил новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 1 декабря 2009 г. возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл.

Новая часовня, несмотря на малые размеры, очень просторна внутри. В ней могут вместиться, примерно, до 30 человек. Белый золочёный трёхярусный иконостас. На золочёном аналое находится Тихвинская икона Божией матери. Над притвором устроен клирос, на который ведёт винтовая лестница. Одна из достопримечательностей часовни — икона с изображением св. Иоанна Кронштадтского на фоне Кронштадта, и Андреевский собор у него руке, Эта икона была специально создана к году памяти Иоанна Кронштадтского, хранилась на Афоне, а затем проделала долгий путь по многим русским храмам. На апсиде с северной стороны часовни выложена мозаичная Тихвинская икона Божией Матери — защитница северных городов русских.

kronstadt.ru