Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского в военном городке №49 г. Кронштадта.

Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского в военном городке №49 г. Кронштадта

Внутреннее убранство церкви Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  2 декабря 2020

Кронштадтская крепость известна в первую очередь своими морскими фортами и батареями - «Император Александр I», «Константин», «Обручев», «Тотлебен», а также мощными береговыми фортами «Ино» и «Красная Горка». При этом часто забывается тот факт, что на самом острове Котлин также находились и сохраняются поныне объекты главной крепости Российской империи. Город и порт Кронштадт был основан в восточной части Котлина, т. к. именно в этом месте располагалась наиболее подходящая позиция, контролировавшая главный морской фарватер. Однако русское командование прекрасно понимало необходимость прочного удержания всего острова, поэтому береговые укрепления возводились по всей его территории.

Первые батареи, появившиеся в начале Северной войны (1700-1721 гг.), после занятия его русскими войсками, являлись еще очень слабыми, но даже они с успехом отразили нападение шведского флота и десантов в кампании 1704-1705 годов. Кардинальные изменения Кронштадтской крепости произошли в годы Крымской войны. В это время поменялась сама структура крепости: теперь её оборонительная система была дополнена линией морских батарей, перекрывающей весь Финский залив от берега до берега. При этом остров Котлин превращался в центральный укрепленный плацдарм. В дополнение крепостной ограде вокруг города здесь был построен целый ряд земляных укреплений. Береговые батареи соединялись друг с другом земляными валами, служащими одновременно стрелковыми позициями и прикрытием коммуникаций вдоль острова. Капитальной реконструкции подверглась линия укреплений «Литке» – «Швебс» – «Политковский» – «Ден». Редут XIX века, был перестроен в люнет в 1863-1864 годах. Назван в честь инженер-генерала Иоганна Якоба фон Дена, и/о военного губернатора Кронштадта во время войны 1853-1856 годов. До недавнего времени его строения использовались военными в качестве склада боеприпасов и имущества.

В 2017 году территория военного городка №49 г. Кронштадта (более 20 гектаров) была передана РПЦ и естественно встал вопрос о создании здесь нового храма. У входа на территорию бывшего военного городка №-49 (комплекса складов Кронштадтской крепостной артиллерии в районе люнета "Ден") 23 сентября 2018 года был установлен Поклонный крест в честь начала создания нового храма Святителя Спиридона Тримифунтского. Храм находится в бывшем здании артиллерийской лаборатории военного городка, казематы которого занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Настоятелем храма стал иерей Иоанн Марченко, ключарь местного Андреевского собора. Всего за 4 месяца силами десятков неравнодушных людей из полуразрушенного, заброшенного и разоренного здания был создан этот храм. На Епархиальном собрании 10 декабря 2018 года архимандрит Алексий (Ганьжин) сообщил, что планируется освящение храма Святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке №-49 г. Кронштадта.

25 декабря 2018 года в день иерейской хиротонии о. Иоанна Кронштадтского по благословлению митрополита Санкт- -Петербургского и Ладожского Варсонофия, заместитель председателя Синодального отдела РПЦ МП председатель епархиального военного отдела Кронштадтский благочинный архимандрит Алексий Ганьжин совершил чин освящения храма Свт. Спиридона Тримифунтского в Кронштадте и отслужил в этом храме первую Божественную литургию. Ему сослужили протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, директор квартиры-музее святого праведного Иоанна Кронштадтского; священник Алексей Третевич храма прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке; иерей Алексей Тимохин, настоятель храма Свт. Николая Чудотворца при Военно-Морском госпитале им. Семашко; иерей Георгий Тиммера, священник Владимирского собора г. Кронштадта; диакон Сергий Крючков, клирик Софийского Собора г. Пушкин и иерей Иоанн Марченко, настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского, клирик Кронштадтского Андреевского собора. На церемонию освящения храма собрались жители Кронштадта, военнослужащие Западного Военного округа, представители общественных и патриотических организаций. С 12 августа 2020 года настоятелем храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского является протоиерей Артемий Могутов. В настоящее время силами прихожан ведутся работы по благоустройству храма.