ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кронштадт. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Морском инженерном училище Императора Николая I в Кронштадте.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1847.
Адрес:
г. Кронштадт, ул. Макаровская, 3.

Координаты:59.989184, 29.763512 (приблизительно)


Добавить фотографию
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Морском инженерном училище Императора Николая I в Кронштадте - Кронштадт - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.
Андрей Агафонов
1 января 1913
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Морском инженерном училище Императора Николая I в Кронштадте - Кронштадт - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1900
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Морском инженерном училище Императора Николая I в Кронштадте - Кронштадт - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4437525.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 июля 2016

31 мая 1771 г. после пожара Морского кадетского корпуса на ВО его перевели в кронштадтский Итальянский дворец, в связи с чем был проведен ряд перестроек. Морской кадетский корпус размещался здесь с 1771 по 1798 гг. Здесь 15 февраля 1772 г. была освящена церковь во имя св. Николая Чудотворца. Одноименная церковь существовала при корпусе с 1761 г. и находилась в здании корпуса на Васильевском острове. В Кронштадте корпус оставался до 1796 г., когда его по указу Павла I вернули в Петербург. Церковь также перевели в новое здание в столицу.

Император Павел Петрович, вступив на престол, обратил внимание на флот и повелел перевести морских кадет из Кронштадта в Петербург. Одновременно он учредил два Штурманских училища, одно для Балтийского, а другое для Черноморского флотов. Для помещения штурманских классов училища был назначен в Кронштадте дом, в котором до того помещался Морской кадетский корпус. (Зеленой А.И. Исторический очерк Штурманского училища 1798-1871, Кронштадт,1872. С.5-6)

В 1798 г. в Итальянском дворце разместилось Штурманское училище. В 1826 г. Штурманское училище было переименовано в Штурманскую роту, а 10 марта 1827 г. в Первый штурманский полуэкипаж. В 1829-1831 гг. был проведен ремонт дворца по чертежам арх. Э. Анерта. Интерьеры церковного зала оформил арх. В. Стасов. Одноярусный иконостас был вполнен в стиле классицизм.

В 1843 г. Николай I принял решение о перестройке здания. Комиссию по перестройке возглавил начальник Экипажа генерал-майора А.К. Давыдова. 19 мая 1843 г. был утвержден проект перестройки дворца арх. А.Н. Акутина. По новому проекту к западному корпусу дворца была добавлена большая пристройка в 18 осей. Строение, соединявшее ранее западный и восточный корпус, было снесено, вместо него севернее построен новый крытый переход. С южной стороны дворового корпуса пристроена галерея. К корпусу, перпендикулярному каналу Петра Великого сделана пристройка в 8 осей для церкви.

Прежнюю церковь передали Учебному экипажу в Минихов дом, а в одном из помещений Итальянского дворца устроена новая домовая церковь, освященная 1 февраля 1847 г. Она располагалась в большом двусветном зале. За отсутствием звонницы, небольшой колокол был повешен на столбе во дворе училища. Первоначально церковь, как и все храмы учебных заведений, состояла в епархиальном ведении и под наблюдением Министерства народного образования. В 1907 г. церковь была переведена в ведение Протопресвитера военного военного и морского духовенства.

http://www.citywalls.ru/house19564.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.