Санкт-Петербург. Часовня Спаса Нерукотворного Образа на рынке на Козьем Болоте.

Санкт-Петербург. Часовня Спаса Нерукотворного Образа на рынке на Козьем Болоте
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
г. Санкт-Петербург, проспект Ленина, 8

Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.

Марина Зуйкова  26 июля 2016

Часовня на Козьем болоте, на углу Соборной (ныне ул. Карла Маркса) и Кронштадтской улиц, была построена на месте первоначальной деревянной, разобранной за ветхостью. Каменная часовня строилась на средства старосты Андреевского собора М.А. Коровникова. Заложена она была 25 мая 1901 г., а освящена 16 августа 1902 г. о. Иоанном Кронштадским во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

Четырехугольное в плане кирпичное здание, украшенное кокошниками и козырьками, венчал четырехгранный шатер с главкой и крестом. Главной святыней часовни была икона Нерукотворного Образа, перенесенная из старой часовни. Была приписана к Андреевскому собору. Часовня не сохранилась.

Кубическая кирпичная шатровая часовня в псевдорусском стиле. Построена в 1901-1902 на средства старосты Андреевского собора М.А. Коровникова. Была приписана к Андреевскому собору, сломана в 1930.

Исакова Е.В., Шкаровский М.В. Храмы Кронштадта. СПб., 2004, с. 123-147, 311-313