Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского на Военно-Морском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского на Военно-Морском кладбище

Памятная доска у поклонного креста на месте, где стоял храм во имя прп. Сергия Радонежского.
Анатолий Вениаминов
Е.В.Исакова, М.В.Шкаровский. Храмы Кронштадта. СПб, "Паритет", 2004, с. 249
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Кронштадтское Военно-Морское кладбище было устроено в 1888 году рядом с православным городским кладбищем, чуть ближе к городу. Спустя одиннадцать лет здесь была освящена (22 сентября 1899 года) деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, сооруженная по инициативе коменданта Кронштадтской крепости генерал-лейтенанта В.Н. Брылкина стараниями и по проекту подполковника артиллерии С.П. Цервинского. Строилась она хозяйственным способом, преимущественно на пожертвования военных чинов Кронштадтского гарнизона и вмещала 170-180 молящихся. Инициатору строительства церкви не удалось дожить до ее освящения, но благодарные кронштадтцы погребли его тело под спудом внутри церкви. Полковник Цервинский был также погребен с южной стороны у алтаря храма.

В 1891 году на кладбище, неподалеку от церкви, была сооружена деревянная часовня. Закрыт храм был в 1928 году и в 1932 году снесен. На месте его частью - пустое место, частью - новые захоронения.

Сергей Прохоров  25 марта 2018

Церковь Кронштадтского военно-морского кладбища во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Престольный праздник 25 сентября.

Военно-морское кладбище и при нем церковь находятся в 3-х верстах от г. Кронштадта.

Здание церкви - деревянное, одноглавое, в форме креста, темно-желтой окраски. Длина церкви 28 арш., ширина 16 арш., вышина 31 арш. Построено хозяйственным способом, тщанием частных благотворителей, преимущественно военных чинов Кронштадтского гарнизона, при пособии от министерств морского и военного. Освящена 22 сентября 1899 года. Строителем церкви был подполковник Сергей Петрович Цервицкий (+ 1907 г.), погребенный у алтаря с южной стороны. Вмещает церковь около 170-180 человек. Под спудом церкви - гробница бывшего коменданта Кронштадта генерал-лейтенанта Владимира Николаевича Брылкина (+ 1899 г.).

Подле церкви часовня, построенная в 1891 г. по инициативе бывшего попечителя кладбища командира 5-го флотского экипажа, капитана 1-го ранга К. Грипенберга.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для причта казенный церковный дом.

Г.А. Цитович. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, часть II, с. 18/19 (http://www.temples.ru/library.php?ID=160#ancppvimd38 )