Кронштадт. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Часовня-усыпальница в честь иконы Казанской Божьей Матери на могиле Феодоры Власьевны Сергеевой (матери св. прав. Иоанна Кронштадтского).

Часовня Казанской иконы Божией Матери - Кронштадт - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.
Анатолий Вениаминов
Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери.
Михаил Можаров

В 2008 году, в 100-летие преставления Иоанна Кронштадтского, прошло торжественное освящение и открытие после ремонта часовни-склепа над могилой его матери Феодоры Власьевны Сергиевой. Именно эту часовню в честь Казанской иконы Божией Матери с любовью воздвиг когда-то Иоанн Кронштадтский над могилой глубоко почитаемой им мамы в приходе собора Владимирской иконы Божией Матери.

В один из приездов старицы Феодоры на побывку к сыну в Кронштадт она тяжело заболела и скончалась 6 июля 1870 года. Каменная часовня была поставлена над ее могилой в 1880-х годах. К 1998 году часовня представляла из себя плачевное зрелище: без креста и кровли, обшарпанная, со склепом, превращенным в склад кладбищенского мусора. Тогда руководством кладбища и было принято решение о ее восстановлении. Реконструкция производилась при поддержке и помощи администрации Кронштадта и главы города Александра Горошко, спонсорами выступили ООО «Адмирал» и ОАО «Кронштадтский некрополь».

Восстанавливали часовню несколько лет при поддержке прихожан Владимирского собора вместе с настоятелем — протоиереем Святославом Мельником. В ходе работ выяснилось, что в склепе покоятся почти полностью сохранившиеся останки старицы Феодоры.