ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Богоявления Господня, морская.


Санкт-Петербург. Церковь Богоявления Господня, морская
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня, Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1861 и 1862.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:А.С. Кудинов
Адрес:
Кронштадт, Интернациональная ул., 6. Мануильского ул., 13.

Координаты: 59.990152, 29.790156



Церковь Богоявления Господня, морская, Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.
Андрей Агафонов
1913
Церковь Богоявления Господня, морская, Почтовая фотокарточка 1909-1916 гг.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Почтовая фотокарточка 1909-1916 гг.
Алексей Кротов
1909
Церковь Богоявления Господня, морская, Предыдущая церковь. Рис. из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Предыдущая церковь. Рис. из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.
Андрей Агафонов
1841



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 июля 2016

Морская Богоявленская церковь. Утраченное здание. 1728-1731 гг. - арх. Коробов И.К., 1861-1862 гг. - арх. Кудинов А.С.

Во время пребывания в Астрахани Петр I летом 1722 г. издал указ о построении в Кронштадте церкви для матросов и адмиралтейских служащих. Местом для строительства Петр указал свой любимый уголок Котлина. По преданию, здесь росли дубы, в тени которых любил отдыхать царь. Указ Петра был выполнен не сразу. Только 4 июля 1728 г. Адмиратейств-коллегия обратилась в Святейший Синод с прошением устроить церковь, поскольку в Кронштадте постоянно находилось до 10 тысяч морских и адмиралтейских служащих, но имелась единственная церковь св. апостола Андрея Первозванного. На следующий день, 5 июля, Синод издал указ "оную церковь во имя Богоявления Господня строить по подобию прочих святых церквей..."

Церковь была заложена в том же 1728 г., а освящена 24 мая 1731 г. Строилась она корабельными и адмиралтейскими плотниками, столярами и резчиками, преимущественно на средства порта и пожертвования моряков. Автором проекта был зодчий Иван Коробов. Это была его первая самостоятельная работа. Осенью 1727 г. он вернулся из поездки в Голландию, где обучался архитектуре, а по возвращении был назначен архитектором Адмиралтейств-коллегии. Летом 1728 г. Коробов получил первое крупное задание: "учинить чертеж и смету" для постройки в Кронштадте "деревянной на каменном фундаменте церкви". Композиция нового кронштадтского храма была выдержана в традициях петровского Петербурга и напоминала каменный Петропавловский собор - с небольшой главкой над восточной частью и высокой 52-метровой колокольней с запада.

Богоявленская церковь была крестообразной в плане. Фундамент был сделан из бутовой плиты, стены среблены из брусьев которые снаружи скреплены пилястрами, а поперек церкви железными сваями. Церковь вмещала до 1300 человек. Внутри, близ северных и восточных входов возвышались двухъярусные просторные балконы для дам и почетных горожан.

Необычным было решение семиярусной колокольни: два нижних яруса - четверики с одним проемом - служили основанием для пяти легких восьмериков, прорезанных арками и имеющими каждый свою фигурную крышу. Композиция завершалась луковичной главкой с крестом, вокруг которого вращался флюгер в виде золоченой фигуры ангела с распростертыми крыльями. Колокольня Богоявленской церкви стала важнейшим архитектурным акцентом в застройке Кронштадта. В двух верхних ярусах колокольни помещался часовой механизм, привезенный из Голландии, и часовой колокол. Здесь же помещались и солнечные часы. По этим единственным городским часам жители Кронштадта более ста лет сверяли свою жизнь.

Великолепный резной иконостас поднимался на всю высоту храма. Над Царскими вратами помещались два ангела, державшие в руках корону. Деревянный амвон был украшен мозаикой из разноцветных кусочков дерева. На нем был изображен компас с разноцветными румбами, в середине которого - силуэт корабля под парусами.

К началу XIX в. церковь изрядно обветшала, состояние колокольни внушало опасения. Церковь осмотрел главный архитектор Адмиралтейства Андреян Захаров, строивший в это время в Кронштадте Андреевский собор. Он составил чертежи церкви и колокольни "снятые с натуры". Был сделан вывод, что ремонт дорогостоящ, а результат сомнителен. Было решено разобрать аварийную колокольню до фундамента и построить ее заново в уменьшенной пропорции.

Деревянную четырехгранную колокольню простого силуэта увенчивал восьмигранный высокий шпиль. В первом и втором ярусах проемы обрамлялись изящными колоннами. Вход был оформлен двухколонным портиком с треугольным фронтоном. На тетий ярус были перенесены с прежней колокольни голландские часы, на четвертый - старинные колокола. Но и в таком обновленном виде церковь простояла недолго.

В 1810 г. капитальному ремонту подверглось и само церковное здание. Через 18 лет причетники церкви вновь вынуждены были подать записку о ветхом и опасном состоянии здания. Близилось 100-летие со дня освящения храма, и к той дате планировалось приурочить закладку новой каменной церкви. Но у Морского министерства вновь не оказалось денег...

21 июля 1840 г. на колокольне оборвались ветхие веревки часового механизма, и две свинцовые гири весом по 25 пудов (400 кг) упали и проломили пол. К счастью, никто не пострадал. 15 октября 1840 г. богослужения были прекращены, колокола сняты, колокольня разобрана. Церковные вещи переданы частью на склад, в экипажские магазины, частью в строящуюся церковь Морского манежа. Через год здание Богоявленской церкви разобрали. После разборки церкви в ведение причта было передано помещение в 5-м офицерском флигеле на Павловской ул., принадлежавшее госпитальной церкви св. А. Невского, переведенной к этому времени в главное здание госпиталя, но в 1844 г., по случаю перестройки флигеля, бывшая госпитальная церковь была окончательно упразднена.

После шести лет скитаний, в 1847 г. для Богоявленской церкви был приобретен частный дом у капитана фон Дезина на углу Осокинской площади и М. Екатерининской ул. Здание было небольшое, одноэтажное, деревянное, с простым фасадом. В нем предполагалось разместить обе морские церкви - Богоявленскую и Никольскую манежную. После приспособления и перестройки интерьеров в здании установили иконостас и престол из госпитальной церкви св. А. Невского, хранившиеся в экипажных магазинах. Помещение было маленькое и вмещало только около 400 человек. Утварь, ризница и иконы во временном храме принадлежли как Богоявленской, так и Никольской церквям. После перестройки манежа в 1851 г. Никольская церковь была возвращена на новоустроенное для нее место, в дом фон Дезина перешел в полное распоряжение Богоявленской церкви. В этом здании она находилась до 1862 г.

В 1849 г. император Николай I лично утвердил проект каменной Богоявленской церкви, составленный арх. К. Реймерсом. Предполагалось, что она будет построена на месте прежнего деревянного храма. Но из-за отсутствия средств к строительству так и не приступили. Прихожане стали собирать средства на возобновление храма. В 1852 г. на средства кронштадтского купца Ивана Осетрова на церковном участке на углу Богоявленской и Галкинской улиц была построена деревянная часовня. Доходы от нее собирались на постройку каменного храма. Часовня простояла до 1862 г., когда началось строительство времнной Богоявленской церкви. Взамен прежней часовни была построена другая, тоже деревянная, но меньших размеров на том же месте. В 1858 г. тот же Осетров построил вторую деревянную часовню "за Петербургскими воротами на берегу между пароходными мостами". Деревянная часовня простояла до постройки новой каменной.

3 апреля 1861 г., после совещания причта церкви с руководством морской строительной части, решили, что дешевле будет построить новый храм, «упразднив церковь в доме Фон-Дезина и часовню [на месте прежней церкви]». Средства на строительство рассчитывали получить от продажи ветхого дома с участком и выручки от часовни.

Было принято компромиссное решение – построить временную деревянную церковь, расположив ее на участке так, что как только соберется достаточно средств, можно было бы начинать строительство каменного храма без разборки деревянного. Фундамент алтарной части бывшего храма был сохранен. Близ него было посажено около двух десятков березок.

Проект временной церкви был заказан городскому архитектору Ф.И. Трапезникову. Он исполнил чертеж и смету, но они не понравились главе Морского ведомства великому князю генерал-адмиралу Константину Николаевичу. Проект переделал архитектор Кронштадтского порта А.С. Кудинов. Этот проект и был Высочайше утвержден 24 апреля 1861 г. Александр II распорядился отпустить для новой церкви из Кронштадтского порта ненужные Морскому министерству материалы. 30 июля 1861 г., когда были окончены фундамент и цоколь, обер-священник армии и флотов Василий Кутневич совершил торжественную закладку храма. Когда здание было вчерне закончено, оказалось что средств хватает и на постройку колокольни, что было не предусмотрено первоначальным проектом. А.С. Кудинов представил проект отдельно стоящей колокольни, но генерал-адмирал Константин Николаевич «пожелал, чтобы колокольня примыкала к западной части здания».

Несмотря на временный характер, храм строился добротно и красиво. И этому зданию суждено было остаться последней Богоявленской церковью Кронштадта. Она была рассчитана на 1000 человек. Здание представляло собой небольшую обшитую тесом базилику с двумя поперечными нефами, увенчанными почти одинаковыми восьмериками с кокошниками и шатрами с луковичными главками. Шатер колокольни ненамного превышал шатер алтарной части. Отделка фасадов была выполнена в русском стиле – аркатурные пояски над венчающим карнизом, щипцовые завершения трансептов и базилики, деревянные резные наличники окон. Порталы западного и боковых входов были решены в виде высокой полуциркульной арки со световым окном-люнетом.

Утварь в новую церковь была перенесена из прежней. Некоторые иконы взяли из упраздненной госпитальной Воскресенской церкви. Четырехъярусный вызолоченный иконостас, вероятно, приобретен в Инженерном департаменте Военного министерства. Иконы были написаны академиком Г. Яковлевым.

Церковь была освящена 23 сентября 1862 г. и поначалу имела один престол. В 1904 г. в день тезоименитства наследника цесаревича Алексея Николаевича, освятили правый придел во имя св. Алексия митрополита Московского.

В 1880-х гг. снова возбуждался вопрос о строительстве каменной церкви, но решения так и не было принято. После того как в 1896 г. было получено Высочайшее разрешение на постройку взамен Богоявленской церкви нового каменного морского собора-памятника на Якорной площади, о новой Богоявленской церкви пришлось забыть: ее роль и значение перешли к новому Кронштадтскому Морскому собору.

http://www.citywalls.ru/house19722.html


Сергей Ковров   5 мая 2018

13 июля 1722 года Император Петр издал указ о строительстве в Морской слободе Кронштадта храма во имя Богоявления Господня. Место для строительства было выбрано самим царем, на горке вблизи двух вековых дубов, под сенью которых часто любил отдыхать, находясь на острове Котлин, Государь. Однако к исполнению воли Императора приступили уже после кончины Петра Великого. Храм был торжественно заложен в 1728 году и освящен 24 мая 1731 года. Первоначальный храм был однопрестольным, деревянным и вмещал до 1300 человек. Обширный и крестообразный в плане, возведен он был, предположительно, по проекту Ивана Коробова. Церковь была увенчана высокой семиярусной колокольней, которую в хорошую погоду можно было видеть из С.-Петербурга, и которая служила хорошим ориентиром для моряков. На внутреннюю отделку и украшение храма, ввиду недостатка средств, по единодушному согласию все военные моряки Кронштадта отчисляли из жалованья по копейке с рубля. Верхнюю площадку амвона в храме выполнили в виде компаса, румбы которого сделали из разных пород дерева. В декабре 1841 года из-за ветхости храм вместе с его колокольней были разобраны. Само место, где стояла церковь, сровняли с землей, чтобы в будущем на этом месте, указанном Петром I, построить каменный храм для моряков.

Из-за недостатка средств решение вопроса о постройке каменного храма откладывалось. В начале 1861 года главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Ф.М. Новосильский поручил городскому архитектору Трапезникову построить новую деревянную Богоявленскую церковь в северо-западном углу старой церковной ограды. В том же году новый храм был заложен. Строительство его велось по проекту городских архитекторов Ф. Трапезникова и А. С. Кудинова в стиле "русской готики" времени Императора Александра II на пожертвования частных лиц. Часть средств выделили Епархия и Морское ведомство. 23 сентября 1862 года храм был освящен. Церковь вмещала до 1000 человек.

Вначале она была однопрестольной, но 5 октября 1904 года был торжественно освящен новый правый придел во имя святителя Алексия митрополита Московского, сооруженный в память рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича (1904-1918). В начале века храм получил статус собора. В храме хранились многие церковные реликвии и исторические ценности: белый круглый медальон слоновой кости с изображением св. Апостола Андрея Первозванного в рамке бамбукового дерева, работы Петра Великого; множество старинных икон, в том числе писанные в начале XVIII века, изображавшие по мысли Петра священные события, происходившие на море. Почитанием у прихожан пользовался образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".

Богоявленский храм был закрыт в 1931 и снесен в 1932 году. Существовавшее при нем кладбище было разорено. В настоящее время на месте собора выстроены детские ясли.

http://piters.in/nohram



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.