Дивеево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Дивеево. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:С.А. Павлов
Нижегородская область, Дивеевский район, Дивеево

Координаты: 55.048939, 43.237268
Проезд:по ул. Родниковой до Голубиного оврага (р. Лубинка), рядом с источниками и часовнями Пантелеймона-целителя и иконы Божьей Матери "Умиление"
Вопрос модератора:как проехать?.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Сергей Чернов
Михаил Пертулисов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Михаил Пертулисов
Margarita
Фото Елены Агафоновой
Elena Evseeva
Алексей Александров
Михаил Пертулисов
Святой источник у часовни.
Алексей Александров

Margarita

Margarita  10 сентября 2008

Это самый старинный из всех святых источников Дивеева, был известен еще в XVIII веке, при матушке Александре. Источник имеет название в честь одной из самых почитаемых в русском народе икон — Казанской иконы Божией Матери. Издавна в Дивееве над Казанским источником стояла большая часовня. До 1939 года в ней служились молебны. В центре часовни был сруб-колодец — сам источник. Из-под стены наружу тек ручеек, из него брали воду. Когда часовню сломали, дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. В настоящее время икона находится в Троицком соборе. На месте источника устроены часовня и купальня. Как и на источник матушки Александры, сюда приходят на праздники крестным ходом освящать воду. В 2003 году на источнике построены новые часовня и купальня попечением КБ «Европейский трастовый банк» (г. Москва).

Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Алексей Александров  4 апреля 2012

Казанский источник - самый старый из дивеевских. Он появился при Иване Грозном, в июле 1579 года, после явления иконы Божией Матери в Казани. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной. До ХХ века над Казанским источником стояла большая часовня, в которой был мраморный иконостас и хорошего письма иконы. Две из них, Святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского, можно видеть в Троицком соборе монастыря. В тридцатые годы дивеевский житель обрёл подо льдом замёрзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. Через три года после этого часовня была разрушена, а в 1943 году обретённая икона чудесно обновилась. Теперь святыня находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря в приделе в честь иконы Божией Матери «Умиление». По воспоминаниям старожилов, часовня была высокой, с множеством икон по стенам, в центре находился сруб-источник, из которого по желобу вытекал наружу ручеёк. Здесь купали больных детей, отсюда брали воду в вёдра и обливались. В 1991 году над источником были вновь устроены часовня и купальня, где совершается таинство крещения. В начале нынешнего века рядом с Казанским источником устроили и освятили ещё два: в честь великомученика Пантелеймона и в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Комментарии и обсуждение

Проехать к источнику Казанской иконы Божией Матери легко. При въезде в Дивеево со стороны Арзамаса, по центральной, Арзамасской улице прямо до конца, затем направо на улицу Труда.
Около источников есть стоянка для автомобилей, а также продается тара для воды.
При въезде со стороны Сарова, Вознесенского сначала по улице Новая, ее продолжение ул. Октябрьская, мимо монастыря, далее прямо по улице Труда.
3 марта 2013, Aleksandr Kuznetsov.