Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского.

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год постройки:приблизительно не ранее 1890.
Архитектор: А.К. Никитин; В.В. Коваль (реставрация)
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Ю.В.Новиков.
Юрий Шабунин
Сергей Чернов
iд Стефан
Людмила Будылина
iд Стефан
Елена
Margarita
Внутренний вид, архивное фото начала ХХ в. Источник: официальный сайт Дивеевского монастыря.

Margarita

Margarita  9 сентября 2008

Трапезный храм

Поблизости от Троицкого и Преображенского соборов расположен одноэтажный трапезный храм во имя св. блгв. князя Александра Невского. О появлении на этом месте трапезы пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим, хотя при его жизни здесь находилось сельское кладбище. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы XIX века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой. Обычно пищу разносили по корпусам, на общую трапезу сестры собирались только по праздникам. Трапезный зал вмещал одновременно до 1600 человек. В западной части здания находилась кухня. В советское время в здании располагались клуб, библиотека и кинотеатр.

Возвращение трапезного корпуса монастырю растянулось с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированном трапезном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а 14/27 ноября 2000 года храм был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Елена Григорьева  26 марта 2020

На Соборную площадь монастыря выходят южный фасад Троицкого собора и главные фасады Преображенского собора и трапезного храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Новая каменная трапезная была построена при игумении Марии (Ушаковой) в 1895 году вместо сгоревшей 21 января 1890 года. Как многие храмы тогда в России, трапезный храм был посвящен небесному покровителю царя Александра III в память о чудесном избавлении Царской семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года около станции Борки.

1 августа 2000 года в отреставрированном трапезном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 14/27 ноября 2000 года храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

В 2001–2002 годах храм был расписан Палехской иконописной мастерской «Лик». Площадь росписи – более 1200 кв.м. Основными сюжетами росписи являются: фреска «Успение Пресвятой Богородицы» на западной стене трапезной и две фрески на восточной стене, посвященные преподобным и священномученикам Дивеевским. На северной стене изображены Нерукотворный образ Спасителя и Архангелы Михаил и Гавриил, на южной – святой благоверный князь Александр Невский. Свод потолка расписан орнаментальной композицией, включающей в себя 25 поясных медальонов с изображениями святителей, преподобных и мучеников.

«Чрезвычайно величественное впечатление производит великолепная, большая, светлая трапезная Дивеевского монастыря. В передней части столовой красуется вся залитая золотой отделкой церковь с величественным иконостасом» (Н. Лендер).

Елена Григорьева  30 июня 2022

Как и предсказывал преподобный Серафим, Трапезная церковь была построена на месте бывшего сельского кладбища, юго-восточнее Троицкого собора, взамен сгоревшей 21 января 1890 года предыдущей трапезной. Храм строился в 1890-е годы по проекту нижегородского архитектора А.К. Никитина. Объемно-пространственная структура Александро-Невской церкви полностью подчинена и соответствует ее функциональному назначению. Здание церкви состоит из единого, весьма протяженного с запада на восток, прямоугольного в плане, односветного объема. Его дополняют выступы двух прямоугольных в плане входных тамбуров на северном и южном фасадах и одноабсидный пятигранный в плане алтарь. Здание стоит на довольно высоком подклете. Церковь не имеет каких-либо высотных элементов, все ее объемы покрыты простыми скатными кровлями и лишь над алтарной частью возвышается восьмигранная глава с крестом на граненом же барабане.

Первоначально, судя по фотоснимкам конца XIX века, архитектура трапезной была решена в «кирпичном» стиле. Красные, с белыми деталями стены придавали зданию весьма нарядный вид. Позднее фасады были оштукатурены и окрашены в цвет охры с опять же белыми деталями.

В 1910-х годах (но не ранее 1904 г.) трапезная была реконструирована: её и без того вытянутой неф удлинился в западном направлении за счет пристроя. Также в сторону запада расширилось и южное крыльцо. Фасадная композиция - окна, пояс, карниз с фронтоном и их детали с высокой точностью были повторены на вновь возведенных частях здания. Кроме того, чтобы не сбивать ритм фасадов дверной проем южного крыльца был увеличен по высоте до уровня верха оконных проемов, ради чего пришлось пожертвовать одним из трех круглых окон, имевшем место над прежними дверьми.

В советское время в переоборудованном под клуб трапезном храме по вечерам проводились дискотеки, громкая музыка нарушала покой обители. Алтарь был осквернен канализацией. В 1995 году были отданы подвалы. Впервые архиерейская трапеза состоялась в трапезном храме, вернее, в его подвале, 22 декабря 1997 года. 15 июня 1998 года трапезный храм был передан монастырю. 14/27 ноября 2000 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил освящение отремонтированного трапезного храма в день кончины святого благоверного князя Александра Невского.

Проектом реставрации фасадов было предусмотрено восстановление памятника на 1910-е годы, то есть с сохранением ценных строительных этапов. За период с 1999 по 2003 годы был выполнен большой объем работ по вычинке кирпичной кладки и реставрации декоративного убранства фасадов, восстановлены главы, паперти и крыльца, ведущие в подклет, заменены столярные заполнения окон и дверей, проведены кровельные работы. В интерьере демонтированы поздние стены, перегородки, полы и в трапезном зале восстановлен коробовый свод с опиранием на два ряда колонн. В конце 2002 - начале 2003 года стены и свод храм был расписан изнутри палехскими мастерами.

Ныне здесь проходят праздничные трапезы. В нижней части храма размещаются кухня и трапезные для рабочих и паломников.