Дивеево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дивеево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид с северо-запада.
Алексей Александров
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Фото Елены Агафоновой
Первоначальный вид Казанского храма, до переноса его и перестройки, архивное фото. Источник: официальный сайт Дивеевского монастыря.

oldboy  28 января 2013

Деревянная приходская церковь освящена в 1989 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. Здание ранее находилось в другом месте, до революции в нем была свечная мастерская Дивеевского монастыря. Позже постройку разобрали, перенесли к Казанскому источнику и переоборудовали в храм.

Источник информации: Схема-путеводитель "Дивеево", 2011 г.

Елена Григорьева  26 марта 2020

Казанская церковь в поселке Северный - первый возрожденный храм села Дивеево. Возрождение церковной жизни в Дивееве началось с освящения деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Лазареву субботу 22 апреля 1989 года. Перед освящением Казанской церкви в нее внесли пожертвованную митрополитом (тогда архиепископом) Николаем икону преподобного Серафима Саровского с вложенной в нее малой мантией святого старца. Батюшка изображен на иконе в рост. В настоящее время этот образ находится в Преображенском соборе.

В одноэтажном здании, приспособленном для Казанской церкви, до революции была монастырская свечная мастерская. Перед разгоном монастыря в нем жила игумения Александра, затем – священник Дивеевского монастыря протоиерей Иоанн Смирнов. У его дочери по благословению владыки Николая и купили этот дом. 14 лет не могли его продать, пока православные не купили. Староста Клавдия Григорьевна стала спрашивать правящего архиерея Николая (Кутепова): «Отдают дом. Покупать ли?» А он ответил: «Хоть баньку, да берите». Дом разобрали и перенесли на окраину Дивеева к Казанскому источнику. Летом 1989 года рядом с храмом построили звонницу.

Алексей Кротов  9 февраля 2021

Возрождение Дивеева как духовного центра началось в 1988 году, когда в селе был зарегистрирован церковный приход. Церковь решили сделать в северной части Дивеева из купленной избы. Изба эта имела свою историю. Во времена существования монастыря в ней располагалась свечная мастерская, а затем там некоторое время жила игуменья монастыря Александра (Траковская). После закрытия женской обители избу разобрали и перенесли на окраину села. В ней жили священники до закрытия Казанской церкви. Эта изба была приобретена церковным приходом у родственника последнего священника Иоанна Смирнова. К избе приделали алтарь, отдельно поставили звонницу.

22 апреля 1989 года деревянная церковь была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери архиепископом Николаем Горьковским и Арзамасским. Там проводились службы до открытия Троицкого собора. В настоящее время в церкви служат только в дни празднования иконы Казанской Божьей Матери; в остальное время в церкви совершают крещения, венчания и отпевание усопших.

Из книги: Агапов А.А. Саров-Дивеево: Путеводитель. - Саров; Саранск: Типография "Красный Октябрь", 2002