Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), А.В. Меньшова, С.В. Осышный, С.А. Васильева
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
607320, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
vertuniya
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
северный фасад
Матишо
южный фасад
Матишо
вид с востока
Матишо
Матишо
Д.Воронов
Сергей Чернов
Завершение основного объема храма
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Туркин Павел
Поклонный крест рядом с строящимся храмом
Фатинья
Закладка фундамента
Михаил Пертулисов

В 2012 году в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре заложен и начал строиться собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Сохранилось предание, что преподобный Серафим предсказывал сестрам о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Поскольку Батюшка от себя ничего не говорил об устроении Дивеевской обители, а только то, в чем его наставляла Царица Небесная, то таким образом мы становимся свидетелями исполнения Ее воли. Попытки осуществить этот замысел были предприняты в начале ХХ века при игумении Александре (Траковской). Однако указанное батюшкой Серафимом место было уже занято в 1846 году Тихвинской церковью, построенной лжеучеником преподобного Серафима и гонителем дивеевских сестер Иваном Тихоновичем Толстошеевым. Священномученик Серафим (Чичагов) настаивал на том, чтобы новый собор строился на заповеданном преподобном Серафимом месте, и блаженная Параскева тоже не благословляла закладывать храм вне Канавки.

После разгона Дивеевского монастыря в 1927 году в Тихвинской церкви была устроена паровая мельница, которая сгорела через год. В 1962 году на ее фундаменте была построена кирпичная столовая школы-интерната. В марте 2011 года интернат был переведен в поселок Сатис и вся территория, обнесенная Канавкой, перешла к монастырю. Только тогда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приступили к подготовке места для строительства собора и утвердили архитектурный проект. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.

Прошло еще сто лет, пока освободилось наконец место, предназначенное для собора. Когда строительную площадку подготовили, стало ясно, что храм должен иметь пропорции, определенные Самой Богородицей строителям Успенского собора в Киево-Печерской лавре в меру Ее Пояса. Словно бы в подтверждение этого, как некогда киевским зодчим, Матерь Божия прислала в Дивеево Свой Пояс. 6 ноября 2011 года с Афона в Дивеевскую обитель был принесен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Многотысячным крестным ходом ковчег со святыней был пронесен по Святой Канавке, которую, как говорил батюшка Серафим, «Сама Царица Небесная Своим пояском измерила». Место, где намечено было возвести Благовещенский собор, митрополит Георгий крестообразно осенил ковчегом с Поясом.

За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор — Казанский. Пропорции Благовещенского собора определены поясом Пресвятой Богородицы, длина которого 1 метр 20 см, и составляют двадцать поясов в ширину (24 м), тридцать в длину (36 м), пятьдесят в высоту (60 м). Двадцать, тридцать и пятьдесят, сложенные вместе, равны ста, то есть монашеской сотнице, которая совершается по четкам.

26 апреля 2012 года было положено начало строительства Благовещенского собора. В этот особенно праздничный день 2-й седмицы по Пасхе, когда вспоминается дивеевская преподобномученица Марфа (Тестова), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с сонмом духовенства совершил молебен на начало благого дела и крестный ход по Святой Канавке с окроплением строительной площадки святой водой. В присутствии правящего архиерея и настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии были начаты работы по подготовке котлована под фундамент храма.

Начиная строительство нового дивеевского собора, глава Нижегородской митрополии сказал: «В трудах мы полагаемся не на свои немощные силы, а на помощь Господа нашего Иисуса Христа».

1 августа 2013 года после Божественной литургии, совершенной на Соборной площади монастыря, состоялась закладка Благовещенского собора. В церемонии закладки храма участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие гости. Грамоту, которая была вложена в капсулу, помещенную в основание собора, вместе с главой Нижегородской митрополии и главой региона подписали настоятельница монастыря игумения Сергия, благотворители строящегося храма и архиереи, принимавшие участие в праздничных торжествах.

По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители. Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре – площадь его застройки составляет 2200 квадратных метров, на трех уровнях разместится несколько престолов. Работы по возведению храма идут с небольшим опережением графика – в этом году планируется закончить основное строительство и приступить к внутренней отделке. Работа по проектировке интерьеров храма предстоит серьезная – там будет и мрамор, и мозаика, и роспись, то есть все направления церковных искусств. Над возведением храма трудятся мастера из Нижнего Новгорода, Владимира, Белоруссии. Примечательно, что среди них нет случайных людей. Они все – профессионалы с большим опытом строительства храмов, которые осознают, какая ответственность на них возложена.

К празднику иконы Божией Матери «Умиление» в 2013 году завершилось возведение алтарных апсид собора. Высота самой высокой, средней, апсиды равна 16 метрам. В ноябре 2013 года завершилось строительство собора. 21 ноября, на праздник Архангела Михаила, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил водосвятный молебен в конце святой Канавки и освятил крест для Благовещенского собора. 22 ноября крест был поднят на самый высокий дивеевский храм. Высота собора – 60 метров.

В 2014 году впервые традиционное благовещенское отпускание на волю белых голубей состоялось на ступенях Благовещенского собора.

В 2014 году происходила внешняя и внутренняя отделка собора, и теперь он стоит белоснежный, с кровлей стального цвета, увенчанный золотой главкой с платиновыми звездами. На фасадах – многочисленные колонки с виноградом, тоже белые, но с кремовым оттенком. О райском саде напоминают великолепные майолики.

27 августа 2015 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, состоялось освящение главного престола в нижнем храме собора в честь этого праздника. Перед началом освящения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к собравшимся на торжество богомольцам с проповедью. Он сказал, что летопись Серафимо-Дивеевского монастыря продолжается и строительство собора, а также освящение одного из его приделов, – это одна из новых страниц истории Серафимовой обители. Митрополит Георгий в своем слове напомнил о том, что новый собор является живым воплощением пророчеств святого саровского старца.

17 ноября 2016 года, в день 25-летия игуменства настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии, северный придел Успенского храма был освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. По окончании Божественной литургии, совершенной на новоосвященном престоле, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал, как, обучаясь в московских духовных школах, читал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и сокрушался, что нет возможности пройти по святой Канавке, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, побывать в пустынках. Но 25 лет назад началось возрождение обители, и теперь мы можем лицезреть ее благолепие. «И очень отрадно ощущать себя участником этого возрождения», – отметил владыка.

Спустя месяц, 21 декабря 2016 года, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил южный придел Успенского храма в честь явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому, а 6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, – еще один южный придел, посвятив его Собору Дивеевских святых. «Сегодня, освящая придел во имя Собора Дивеевских святых, – сказал глава Нижегородской митрополии, – мы совершаем это ради людей. Мы надеемся, что верующие, особенно молодежь, дети, будут приходить сюда и через красоту храма познавать красоту Божию. Для нас с вами великое счастье, радость и утешение – быть не только свидетелями возрождения веры Христовой на русской земле, но сознавать, что именно нас Господь избрал орудием, через которое осуществляется это благословенное дело. Мы верим и знаем, что на нас Господь исполняет Свои слова: "Сила Моя в немощи совершается"».

Сейчас готовится к освящению шестой, и последний, придел Успенского храма. Иконостас изготовлен из белого мрамора. Интерьер выполнен в византийском стиле и украшен мозаикой. Входя сюда, сразу же ощущаешь перенесенным себя в иной, неземной мир, где все дышит чудом. Стены и своды покрыты мозаичными иконами и узорами, напоминающими дорогие ткани и ковры. Размещенные под различными углами кубики смальты искрятся и переливаются при мерцающем свете свечей различными оттенками. Мозаичные композиции обладают объемом, а при попадании на них света они словно оживают. При богослужении свет часто меняется и перемещается, мозаика сразу откликается на эти изменения.

6 ноября 2019 года. Освящение Введенского придела Благовещенского собора.

В новом, Благовещенском соборе, освящен третий придел. Еще идут отделочные работы в храме, но ангелы-хранители уже охраняют престолы в его освященных алтарях. Чин великого освящения совершил 6 ноября 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили наместник московского Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и наместник Соловецкого монастыря епископ Одинцовский Порфирий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. На новоосвященном престоле Его Высокопреосвященство и Их Преосвященства совершили первую Божественную литургию. В богослужении приняли участие клирики Нижегородской епархии и Серафимо-Дивеевского монастыря. В храме вместе с ними молились члены Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества и участники круглого стола «Канонизация государственных деятелей в истории РПЦ», организованного Нижегородской духовной семинарией.

Марина Зуйкова  23 октября 2022

23 октября 2022 года состоялось освящение нового собора Серафимо-Дивеевского монастыря – Благовещенского. Накануне в новосозданном соборе при закрытых царских вратах перед алтарем состоялась служба Обновления храма. Богослужение совершил клирик обители игумен Серафим (Дубровский).

Новый собор является воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского, который благословил поставить собор внутри Канавки, на одной линии с Троицким собором и колокольней. С тех пор минуло почти два столетия, и в наше время это благословение исполнилось.

Новый Благовещенский собор уникален своим внутренним убранством. Весь его периметр, который включает два храма: верхний – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и нижний – в честь Ее Успения, украшен мозаичными композициями площадью восемь тысяч квадратных метров.

Строительство собора началось в 2012 году. За архитектурную основу был взят соборный храм московского Заиконоспасского монастыря. Этот стиль, близок к русскому барокко, которое было характерным для архитектуры начала XVIII века. В этом же стиле выстроен и первый дивеевский храм – Казанский. Пропорции Благовещенского собора определены золотым поясом Спасителя, длина которого 1,2 метра, и составляют двадцать поясов в ширину (двадцать четыре метра), тридцать в длину (тридцать шесть метров), пятьдесят в высоту (шестьдесят метров).

На трех уровнях Благовещенского собора разместились двенадцать престолов. Начиная с 2015 года, одиннадцать постепенно были освящены.