ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне.

Храм в богадельне


Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1861.
Архитектор:В.В. Коваль (реставрация)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Координаты: 55.041007, 43.250275





Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, вид с юго-запада<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
вид с юго-запада
Матишо
12 мая 2016
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Людмила Будылина
12 августа 2011
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Алексей Александров
10 сентября 2007
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, Навершие домовой церкви<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Навершие домовой церкви
Гранковский Владимир
27 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 сентября 2014

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость" была устроена в богадельне в 1861 году. В советское время храм разрушили, в кельях устроили квартиры. В восстановленной богадельне живут старенькие и тяжелобольные сестры.


Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Богадельня с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» устроена в 1861 году сестрами Дивеевской обители — вдовой Шишкиной и девицей Варварой Александровной Карамзиной, проходивших послушание в больнице.

В «Обозрении церквей Нижегородской епархии Его Преосвященством, Преосвященнейшим Модестом, Епископом Нижегородским и Арзамасским, в 1886 году» имеется сообщение о посещении храма архиереем: «Преосвященнейший изволил войти в больничную церковь во имя „Всех скорбящих Радости“. Эта церковь освящена в 1862 году, 11 сентября. Церковь эта не составляет отдельного здания, а занимает часть корпуса, в котором находятся келии престарелых монахинь. Выйдя из храма, Преосвященнейший изволил посетить и келии живущих здесь стариц. Между этими старицами есть принятые по личному благословению о. Серафима, основателя обители; всех стариц принятых по благословению о. Серафима остается в живых 17; некоторые из них помещаются здесь, а другие в другом корпусе. Есть между ними Анна Алексеевна — единственная оставшаяся в живых из осьми первоначальниц, взятых о. Серафимом из общины монахини Александры. Между этими старицами живет Варвара Александровна Карамзина, расширившая на свои средства церковь во имя Скорбящей Богоматери; В.А. Карамзина — племянница Российского историка Карамзина. Преосвященнейший, посетив келии стариц, благословил обитательниц келий».

По воспоминаниям монахини Серафимы (Булгаковой), «в две кельи, примыкавшие к алтарю домовой церкви, выходили даже окна, так что больные старушки могли молиться прямо у себя в кельях».

В этом храме состоялась последняя перед закрытием монастыря служба (всенощная и обедня) на праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 1927 года. После обедни певчие запели, как обычно в Прощеное воскресенье, «Плач Адама». Все сестры прощались. Вся церковь плакала.

В советское время храм, находившийся в выступавшей части здания, был разрушен, больничные келии заняли под квартиры. В 2003 году здание было передано монастырю, и сразу же началась реконструкция. 12 ноября 2004 года Преосвященным владыкой Георгием был освящен крест, который затем установили на главку больничного храма. Освящение больничной церкви состоялось в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 6 ноября 2006 года.

http://www.diveevo.ru/717/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  25 июня 2022

Объект входит в состав комплекса богадельни, состоящего из трех корпусов: Старобольничного (1861 г.), Новобольничного (1895 г.) и собственно богадельни (1898 г.), расположенных в восточной части монастыря, за Канавкой Пресвятой Богородицы.

Здание было выстроено в 1861 или 1862-м г.г. и, судя по этой дате, является на сегодняшний день старейшим (если не считать комплекс Казанской церкви 1779-1830 г.г.) архитектурным памятником монастырского ансамбля. Домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была устроена одновременно с самим зданием на пожертвования двух сестер обители: вдовы Шишкиной и девицы В.А. Карамзиной.

Материал стен первого этажа – большемерный красный кирпич на известковом растворе с последующей штукатуркой, второй этаж сложен из бревен с последующей тесовой обшивкой. Оба этажа имели систему коридоров, по сторонам которых располагались келии. Коридоры сходились к помещениям в центре здания - к домовой церкви на втором этаже и к рекреации на первом.

В 1883 г. церковь была «распространена», что подразумевало, видимо, возведение с западного фасада прямоугольного в плане, двухэтажного (кирпич/дерево) объема, сменившего прежнее крыльцо и позволившего увеличить площадь молельного зала. Очевидно, не ранее 1890-х г.г. с севера и юга к корпусу были пристроены деревянные галереи, южная из которых соединяла его с соседним корпусом – богадельней (1898 г.). Под указанной галереей располагался подвал, перекрытый кирпичным коробовым сводом.

Перекрытием храма служил, судя по обнаруженным в ходе исследований врубкам в стропилах, восьмилотковый свод-небо. Планировка и связь домовой церкви с корпусом представляли особый интерес для исследователей: по воспоминаниям начала ХХ в. «в две келии, примыкавшие к алтарю, выходили даже окна, так что больные старушки могли молиться прямо у себя в келиях». В ходе натурных исследований эти окна, а также дверные проемы, ведущие из коридоров в помещение церкви, были обнаружены и раскрыты.

Со Старобольничным корпусом связана трагичная страница Дивеевской истории - закрытие обители в 1927 году: именно здесь проходила последняя монастырская служба. В последующие десятилетия были полностью уничтожены завершение, паперть и интерьеры домового храма, а сам корпус был приспособлен под жилой дом и подвергся перепланировке.

Натурные исследования и проект реставрации выполнялись в 2004 г. Реставрационные работы проводились в 2005-2006 гг.; они вернули памятнику облик, близкий к периоду начала ХХ века и восстановили его функциональное назначение. Домовой храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием 6 ноября 2006 г.

http://аргрупп.рф/starobolnichnyj-korpus/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.