Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Всех Святых, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год утраты:1928 (сгорела)
Архитектор:А.Е. Турмышев
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

Координаты: 55.040663, 43.247816
Проезд:до Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря. На храмовом месте построен Благовещенский собор, в память об утраченной Тихвинской церкви установлен поклонный крест.

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, На дальнем плане - комплекс богадельни, состоящий из трёх корпусов, справа на переднем плане - фундамент «Нового собора» (Преображенского, оставшегося неосвящённым), за ним - монастырская водокачка<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Фрагмент литографии Серафимо-Дивеева Монастыря Нижегородской губернии. Июля 10 дня 1904 года

Елена Григорьева  25 июня 2022

После объединения двух дивеевских общин в 1842 году И.Т. Толстошеев начинает хлопотать об устройстве в Дивееве монастырской церкви внутри Святой Канавки. Ему удается обосновать необходимость устройства именно этой церкви. Место под строительство Тихвинской церкви было выбрано напротив широкого проезда через Канавку.

Для строительства нового собора был заготовлен весь материал, в том числе и триста тысяч кирпичей, но начало работ затягивалось... Заготовленные материалы использовали для Тихвинского храма. Поэтому работы велись быстро, и через девять месяцев храм был готов. Одноглавая церковь во имя иконы Тихвинской Божьей Матери была деревянной, но стояла на каменном фундаменте.

Освящена Тихвинская церковь 17 июня 1847 года. Главный придел в честь Тихвинской Божией Матери, правый придел - во имя Архангела Михаила и прочих Сил Небесных, а левый - во имя Всех Святых. В нижнем этаже была устроена церковь в честь иконы «Утоли мои печали», которую освятили 13 июня 1850 года. В церкви было заведено правило дневного и ночного чтения Евангелия. Храм был небольшим, но теплым. Служили в нем обычно в зимнее время, а в летнее там проводилась лишь ранняя литургия.

После закрытия монастыря в 1927 году в здании Тихвинской церкви устроили паровую мельницу, но в 1928 году она сгорела.

А. Агапов. «Саров. Дивеево». - Саров, 2006 г., http://diveevo.biz/

Батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам: «Выстроится большой, холодный собор и будет теплый». В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй, зимний собор в конце Канавки в одну линию с летним Троицким и с колокольней. Вопреки указанию святого старца, распоряжавшийся в Дивееве после его кончины Иван Толстошеев построил на заповеданном месте деревянную двухэтажную Тихвинскую церковь, тесную и неудобную. И когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, действующую Тихвинскую церковь ломать не стали; собор заложили южнее, напротив начала Канавки.

Через год после закрытия монастыря (1927), в 1928 году, Тихвинская церковь, в которой устроили паровую мельницу, сгорела.

В 1962 году на месте сгоревшей Тихвинской церкви построили здания школы-интерната. В марте 2011 года интернат перешел на оборудованные для детей постройки части МЧС в зеленой зоне поселка Сатис. С этого времени монастырь мог приступить к благоустройству этой территории и к исполнению заповеди преподобного Серафима о строительстве нового собора в одну линию с колокольней и с Троицким собором в конце святой Канавки. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для Благовещенского собора, строительство его началось в 2012 г.