Шадринск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Шадринск. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Собор. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Илии Пророка, Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, д. 42

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
1 июля 2022
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Шадринск, Шадринский район и г. Шадринск, Курганская область
Юрий Артемин
Вид с Запада
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Востока
Мунарев Сергей
Задняя часть.
Сычугов Михаил
Сергей Лихота
Кафедральный собор Николая Чудотворца, Лицевая часть (вход).
Лицевая часть (вход). В верхней части имеется колокольня.
Сычугов Михаил
Сверху
Сергей Зубарь
Окно апсиды
Вход в храм
Хоршев Николай
Северный (нижний) предел Св. Пророка Ильи
Хоршев Николай
Иконостас основного (нижнего) предела Св. Николая
Хоршев Николай
Южный (нижний) придел Св. Иоанна Крестителя
Хоршев Николай
Информационная табличка на входе
Мунарев Сергей
Вид с Запада в городской застройке
Мунарев Сергей
Вид с северо-запада, 1920-е г.г. Источник: «Зауральская генеалогия»
Копия из ШФГАКО, Автор, предположительно, В.П. Бирюков
Сычугов Михаил
Старинное фото из фондов Государственного архива в г. Шадринске
Старинное фото
Реставрация близится к завершению
Собор на реставрации, установлены новые купола
Борис Бусыгин

Сычугов Михаил

Сычугов Михаил  6 октября 2011

Николаевская церковь основана в 1788 г. Первоначально она была деревянная; в 1792 году была разобрана и перенесена за город на кладбище, где снова устроена и освящена во имя св. мучеников Флора и Лавра, а на месте её в 1793 г. заложена была новая каменная двухэтажная. Через три года после закладки нижний храм был закончен и освящён в честь Св. Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, а постройка верхнего приведена к концу в 1802 году, когда он и освящён в честь рождества Пресвятой Богородицы.

В 1845 году были заложены как с южной, так и с северной стороны каменные двухэтажные же приделы, причём на южной стороне нижний храм освящён в честь рождества Св. Иоанна Крестителя, верхний в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а на северной — нижний в честь Св. Пророка Божия Ильи. Постройка нижнего этажа приделов была закончена в 1848 г., тогда же в них установлены были иконостасы и в 1849 г. совершено их освящение; верхний же этаж закончен был в 1852 г., в 1853 г. последовало освящение южного придела и в 1854 г. — северного.

Теснота храма, особенно нижнего его этажа, очень заметная в большие праздники при большом стечении молящихся, вызвала необходимость расширения его за счёт помещения, занимаемого лестницами, ведущими в верхний этаж. В 1855 г. было приступлено к предположенному расширению, колокольня при этом была сломана, для лестниц была сделана новая пристройка, составляющая продолжение приделов к западу, а взамен разобранной колокольни устроена новая, вышиною в 20 саж. В 1895 г. лестницы снова были перестроены, для них были сделаны новые пристройки, подобно предыдущим продолженным к западу, сами лестницы заменены каменными (до того времени они были деревянные), а занимаемые ими прежде помещения приспособлены — с южной стороны для архива, ризницы и библиотеки, а с северной,— частью для кладовой, частью для сторожки.

По своему наружному виду Николаевская церковь представляет правильное четырехугольное здание, с несколько выдающимся в виде шестиугольника главным алтарём, увенчанное одним куполом, с довольно высоким на нём фонарём и заканчивающееся колокольнею, в одну линию с которой (на западной стороне) выведены новые пристройки для лестниц. Над главным алтарём устроен такой же фонарь, как и над куполом.

В общем, эта церковь, отличающаяся белизною своих прямых, правильных, почти гладких стен, приятно оттеняемых зеленью окружающих старых берёз и других растений, рассаженных внутри её ограды, производит очень хорошее впечатление, но внутри она как в том, так и в другом этаже недостаточно высока, а в средней главной части нижнего этажа, кроме того, ещё и темна. Лучшей частью её является средний храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Здесь внимание входящего останавливает на себе иконостас, отличающийся своей оригинальностью: он четырёх ярусов, значительной высоты, весь резной из липового дерева в стиле рококо, не покрыт никакой краской, оставлен без позолоты; стоимость его, не считая икон нижнего яруса, взятых из старого иконостаса, равняется 4900 руб. Иконостас этот поставлен в 1890 г., существовавший же до него, за исключением вышеупомянутых икон нижнего яруса, украшенных серебряными вызолоченными ризами, продан за 500 р. в Челябинский уезд. В главном храме нижнего этажа настоящий иконостас существует с 1863 г.; прежний, замененный им, был пожертвован в церковь с. Могильского, входившего, до открытия в нём самостоятельного прихода, в качестве деревни в состав прихода Николаевской церкви. Между иконами Николаевской церкви заслуживает внимания по своей богатой, украшенной бриллиантами, крупными сапфирами и другими драгоценными камнями серебро-позлащенной ризе Тихвинская икона Божией Матери, устроенная Шадринским купцом О.И. Фетисовым в благодарность за чудесное спасение его от потопления в Ладожском озере. Икона помещается в правом заклиросном киоте среднего храма в верхнем этаже, а с прекращением там богослужения на зиму переносится в нижний этаж, где помещается в особом нарочито для того устроенном киоте. В нижнем этаже стены в 1900-1901 гг. окрашены заново масляною краской и весьма удачно и умело расписаны священные изображения. Отделка же и украшение стен верхнего этажа нуждается в капитальном ремонте.

Приход Николаевской церкви, как и других городских церквей, не ограничивается какой-нибудь определённой территорией. Напротив, прихожане рассеяны по всем частям и улицам города, что можно объяснить пожарами, бывшими в 70-е гг. девятнадцатого века. После которых жители города, поселившись на новых, отведённых им или приобретённых ими усадьбах, вдали от своих приходских церквей, не пожелали переписываться к приходам тех церквей, по близости которых получили себе новые места. Число прихожан Николаевской церкви достигает в городе 1550 д. обоего пола ив двух деревнях (Хлызовой и Погорелки) 950 д. обоего пола. В пределах прихода две ц.-приходских школы, из которых одна в самом городе помещается в одном из флигелей собственного дома, находящегося у самой церкви, а другая — в д. Погорелка.

К Николаевской церкви приписаны три каменных часовни: из них одна во имя Св. Пророка Божия Ильи находится на площади между городом и земской больницей, другие две в причисленных к приходу деревнях.

Так писалось в 1902 году. А вот как оценивается архитектурная роль Николаевской церкви специалистами-искусствоведами: «Расположенная почти на одной продольной — вдоль берега — линии с собором, Николаевская церковь даёт начало новому ансамблю культовых сооружений города. Архитектура её несёт ярко выраженную классическую направленность и одновременно выполняет ансамблевую функцию, повторяя барочный мотив куполов и своеобразно интерпретируя декор храма».

В восьмидесятых годах XIX века священником Николаевской церкви был известный математик Иван Михеевич Первушин. До сих пор сохранился дом (Преображенская — Пионерская, 48), где он жил с семьёй. Ранее Иван Михеевич служил в Замараевской церкви, но по ходатайству физико-математического отделения Российской Академии наук его перевели в лучшие условия — в Николаевскую церковь. Однако известный мыслитель не поладил со здешним церковным руководством и был переведён в село Мехонское Шадринского уезда. По архивной ведомости 1907 года можно узнать следующее. Настоятелем храма был священник Сергей Валентинович Конев, двадцати семи лет, окончивший Пермскую духовную семинарию по первому разряду. Вторым священником был Павел Александрович Писарев, двадцати трёх лет, также окончивший семинарию по первому разряду. Оба — родом из Верхотурского уезда.

В конце 1920-х — нач. 1930-х гг. в здании храма располагалось общежитие агропедтехникума. В 1940 - 1950-е годы в стенах Николаевской церкви располагался автомеханический техникум, в устроенных мастерских стояли фрезерные и токарные станки.

В 1991 году храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря 1991 года состоялась первая после закрытия служба во имя Николая-Чудотворца. По Николаевской церкви в городе названы были две улицы — Николаевская (ныне Ленина) и Церковная (ныне Р. Люксембург).

Источник: «Храмы Шадринска». Редактор-составитель С.Б. Борисов. Шадринск, ПО «Исеть», 1993. стр. 13-16

Алексей Кротов  28 февраля 2017

Никольский собор находится всего в двухстах метрах от Спасо-Преображенского и располагается на одной и той же улице Пионерской (Преображенской). Этот храм заложили в 1793 году; нижнюю (Николаевскую) церковь освятили в 1796 году, верхнюю (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) - в 1802 году. В середине ХIХ века в обоих престолах было устроено ещё по два придела - таким образом, храм стал шестипрестольным, таким он остаётся и сейчас. Смотрится собор довольно фундаментально, но не "поразительно". Всё та же форма "корабля" с расположенными по оси "запад-восток" колокольней, широкой двухэтажной трапезной и, наконец, приземистым маловыразительным четвериком, на который нанизана небольшая главка без барабана. Это, несомненно, провинциальный классицизм, однако ещё с явным барочным эхом в декоративном оформлении.

В 1884-1887 годах в Николаевской церкви служил священник Иоанн Первушин (1821-1900), личность во многих отношениях примечательная. Выпускник Казанской духовной академии, в 1850-х годах он был определён к одной из сельских церквей Шадринского уезда. Деревенская жизнь широкой натуре бытюшки была тесновата, и он постоянно дерзал как-то раздвинуть границы своего существования: завёл школу для крестьян всех возрастов, затеял издание журнала "Шадринский вестник" и газеты "Шадринская местность", занимался математикой. Именно на математическом поле, в области теории чисел, отец Иоанн обрёл успехи, став членом-корреспондентом Петербургской, Неаполитанской и Парижской Академии наук. Его пастырскому служению это не мешало - все, знавшие отца Иоанна, вспоминали о нём как об усердном, внимательном и любимом прихожанами священнике.

В советские годы Никольской церкви пришлось претерпеть немалые испытания: в здании размещалось сначала студенческое общежитие, потом эвакуированный из Москвы Полиграфический институт, потом автомеханический техникум... Работал здесь даже винный магазин. В 1991 году храм вернули верующим, двумя годами позже он получил статус второго кафедрального собора Курганской и Шадринской епархии, с 2015 года Свято-Николаевский собор - кафедральный собор самостоятельной Шадринской епархии.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №192, 2016 г.

Вадим кр  1 октября 2019

Николаевская церковь в г. Шадринске была построена в 1788 г. В 1792 г. разобрана и перенесена за город на кладбище, где она была освящена во имя Святых мучеников Флора и Лавра, а на ее месте в 1793 г. заложена новая каменная двухэтажная церковь с надворными постройками. Строительство было закончено в 1796 г.

В 1799 г. построен нижний храм и освящен в честь Святого Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, в 1802 г. – верхний храм, освящен в честь рождества Пресвятой Богородицы. В 1845 г. заложены с южной и северной сторон каменные двухэтажные приделы. Нижний храм на южной стороне освящен в честь рождества Святого Иоанна Крестителя, верхний – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, нижний храм на северной стороне – в честь Святого Пророка Божия Ильи.

До 1800 г. Николаевская церковь относилась к Тобольской епархии, с 1800 г. – к Пермской, с 1885 г. – к Екатеринбургской, с 1993 г. – к Курганской.

В 1884 г. священником церкви был Павел Александрович Писарев, с 1886 г. – Иван Петрович Куликов, с 1904 г. – Петр Иванович Попов, долгое время, с 1880 г. и вплоть до революции 1917 г. – Сергей Валентинович Конев. С 01 июля 1884 г. по 1887 г. священником Николевской церкви был известный математик Иван Михеевич Первушин.

Приход Николаевской церкви состоял из жителей д. Хлызовой и д. Погорелки. Число прихожан достигало 1550 человек.

В 1903 г. при церкви были открыты две церковно-приходские школы, одна из них находилась около церкви, а вторая – в д. Погорелка. Также при церкви была духовная библиотека, которая насчитывала более 530 книг.

В 1908 г. Николаевской церкви была приписана Скорбященская церковь при Шадринской тюрьме, построенная в 1903 г. на средства благотворителей, освящена 04 февраля 1904 г. в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости».

В 1932 г. Николаевская церковь была закрыта и отремонтирована под общежитие педагогического техникума. Позднее, в разное время в здании церкви располагались мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной войны – Московское политическое училище, школа младшего комсостава, после войны – автомеханический техникум.

Согласно вынесенному решению Исполнительным комитетом Шадринского городского совета народных депутатов от 08 июля 1991 г., Николаевская церковь от хозрасчетного ремонтно-реставрационного участка была передана общине верующих. 19 декабря 1991 г. церковь вновь была открыта для верующих.

По Николаевской церкви в городе были названы две улицы: Николаевская, в настоящее время – ул. Ленина и Церковная, ныне – ул. Розы Люксембург.