Шадринск. Часовня Александра Невского (единоверческая).

Шадринск. Часовня Александра Невского (единоверческая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Курганская область, г. Шадринск, между домами №№ 115 и 117 по ул. Ленина

Старинное фото

Марина Зуйкова  29 октября 2020

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 г.) сообщается: «В 1888 году была устроена на церковном погосте каменная часовня с иконой Нерукотворенного образа Христа Спасителя. (…) При храме на церковной земле выстроены полукаменный двухэтажный дом для священника и деревянный дом для церковника, при коих имеются также и все необходимые надворные постройки».

В.Н. Иовлева пишет: «У этой складской стены была маленькая Троицкая единоверческая церковь с отдельными воротами и часовней. Служил в ней священник Ефимий Лодыжников, отец Александры Ефимовны – жены Никиты Петровича Ночвина. Жил он на Соснинской улице в небольшом двухэтажном доме на три окна, который и сейчас стоит (ул. Октябрьская, д. 90). А двор был сквозной, т.е. на службу священник ходил прямо из дома в церковь. На одной ограде с церковью был до недавнего времени деревянный флигель (детсад воинской части), где жил нотариус Большаков, позднее врач Охлопков с железной дороги» («Шадринские улицы», 2002 г. – С. 67).