Шадринск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Австрийская церковь, Крестовоздвиженская церковь, старообрядческая церковь

Шадринск. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Курганская область, Шадринск,Михайловская улица, 87А

В конце XIX в. было устроено большое молитвенное здание для прихожан шадринской общины «австрийцев» (на углу ул. Набережной и Красного переулка, в усадьбе А.Г. Ушкова). После выхода в 1883 г. «правил, дозволяющих раскольникам иметь свои молитвенные дома, превратно понимая эти правила, «австрийцы» Шадринска начали было на видном месте в городе строить себе церковь и уже успели вывести стены до сводов, но были от дальнейшего продолжения работ удержаны гражданскими властями. В устроенном ими здании до 1899 г. располагалась Николаевская церковно-приходская школа». Моления же по-прежнему совершались в старом храме. Лишь в 1904 г. старообрядцы получили разрешение реконструировать и занять новое помещение. В ноябре 1904 г. Крестовоздвиженская церковь была освящена, а в сентябре 1915 г. над ней были надстроены купола и подняты кресты.