Шадринск. Церковь Воскресения Словущего.

Шадринск. Церковь Воскресения Словущего

Сычугов Михаил
Сычугов Михаил
Сычугов Михаил
Вид с юго-востока, 1920-е г.г. Источник: «Зауральская генеалогия»

Статьи

Воскресенская кладбищенская церковь – каменная. Была заложена в 1872 году. Строительство ее было закончено в 1880 году, в том же году было совершено и освящение. Престол один – во славу Воскресения Христова. Размерами своими вполне удовлетворяла своему назначению. С внешней стороны отличалась полным благоустройством и очень красивою архитектурою в византийском стиле. Одноглавый большой купол заканчивался полусферическою крышей и довольно высокой двухъярусной колокольней.  Внутренне убранство церкви не отличалось богатством, но вполне отвечало назначению церкви. Стены выкрашены масляною краской и покрыты священными изображениями. В 1930 – 1940 годы в здании церкви располагался архив В. П. Бирюкова. Воскресенская церковь была вновь открыта 11 мая 1946 года. До начала 1990-х годов Воскресенская церковь являлась единственной действующей церковью Шадринска.